Крымское Эхо
Архив

Чего нам ждать от «партии власти»?

Чего нам ждать от «партии власти»?

МОМЕНТ ИСТИНЫ

На фоне вышедшего на финишную прямую чемпионата мира по футболу (о суперкубке Украины — ни слова!), диспозиция накануне предстоящих выборов, тех самых, что назначены на 31 октября, выглядит примерно так, как если бы команды приехали на турнир, точно зная, что команда хозяев скупила всех судей, да еще намерена внести в правила игры ряд изменений. Каких именно — станет известно или перед самым началом турнира, или даже в его ходе. Понятное дело, победитель такого турнира известен заранее…

Впрочем, ничего другого и ожидать не следовало: тенденция к усилению пресловутой «властной вертикали» наблюдалась в украинской политике и ранее, а после 5-6 лет «свободы» она получила мощный импульс — словно отпустили туго сжатую пружину. Отсюда и намерение форсированными темпами выстроить единственную и неповторимую мега-супер-пупер-партию власти. Мол, у восточного соседа есть, а мы чем хуже?

Ну, может быть, и не хуже, но не такая — точно. Собственно, если и имеется какая-то сущностная разница между русскими и украинцами, так она как раз в отношении к власти. Русские интуитивно, подсознательно — на стороне сильной государственной власти. Украинцы, не менее интуитивно и подсознательно, пытаются сильной власти избежать. Оно и понятно: одни веками тянули тягло, соблюдали государственную дисциплину, другие от тягла и дисциплины бежали на окраины — Руси, Литвы, Польши…

Так на ком, в первую очередь, будет базироваться «партия власти»? Ответ очевиден. Партия регионов — не первый, а третий проект такой вот политической конструкции. Оба предыдущих: Народно-демократическая и Социал-демократическая (О) партии — заигрывали с русским электоратом. НДП — сдерживая украинизаторские безумства Руха, СДПУ(0) — демагогией о статусе русского языка и т.п. Как будто сходится.

А раз сходится до этого момента, можно предположить, что совпадет и в дальнейшем. На чем лопались все эти проекты? Да на том, что эта власть, как ни крути, оставалась УКРАИНСКОЙ. А потому тяга к анархии, конструкциям, где «два украинца — три гетмана» и прочей ментальной экзотике всякий раз брала свое. Нарушался и альянс русского избирателя с «партией украинской власти». Русского избирателя попросту кидали. Где гарантии, что в этот раз будет по-другому? Нет их и быть не может!

А потому — думаем и ищем нашу, русскую, альтернативу…

[u]

Андрей НИКИФОРОВ

[/u]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украинской колбасе бойкот?

Борис ВАСИЛЬЕВ

В Ялте отлавливают «ночных бабочек»

.

Виталина Дзоз: Укрепить автономию — значит, выжить

Софья БАСАВРЮК