Крымское Эхо
Архив

Чебуреки с белым вином? Никогда!

Чебуреки с белым вином? Никогда!

«ФЕСТИВАЛЬ – ЭТО НЕ ПЬЯНКА!»

В этом году Международный винный фестиваль, несмотря [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&amp;op=article&amp;sid=10297]на убийство[/url] главного вдохновителя — мэра Александра Бартенева, <b>«WineFeoFest»</b>в Феодосии пройдет 13-15 сентября. Целью, уже третьего, фестиваля является не только популяризации крымских производителей вина и коньяка, воспитание культуры винопития, но и продление курортного сезона.<br />
Чтобы проанонсировать предстоящий феодосийский фестиваль, в Симферополе собрались специалисты — виноделы, организаторы праздника, представители горсовета Феодосии. Программа фестиваля предусматривает дегустации, презентации торговых марок, мастер-классы от сомелье, винные туры, конкурс вин, развлекательные шоу, выступление эстрадных артистов. Предполагается, что в рамках фестиваля пройдет международная научно-практическая конференция по вопросам виноградарства и виноделия.

За этой дверью хранится коньяк

Чебуреки с белым вином? Никогда!
«На слуху у приезжих в Крым лишь некоторые торговые марки, а у нас более 94 производителей, которые производят великолепные крымские вина», — сокрушается советник премьер-министра Крыма Валерий Кравец. А министр агрополитики Николай Полюшкин добавляет: руководителям 22 активных винодельческих предприятий автономии направлены письма с предложением принять участие в фестивале «WineFeoFest». Информация о нем отправлена в райгосадминистрации, размещена на официальном сайте Министерства.

Участники пресс-конференции посетовали не только на то, что в нашей стране действует мощное водочное лобби, но и заметили, что у большинства нашего населения отсутствует привычка к легким винам, понятие о том, с какими блюдами следует употреблять те или иные напитки.

— Посмотрите на прилавки, — призывает Полюшкин, — бутылка водки и бутылка сухого вина стоят одинаково!

Председатель оргкомитета фестиваля Виталий Ковган рассказал, что главный упор в этот раз решили сделать на повышении грамотности населения, отдыхающих в употреблении вина. «В этом году мы решили расширить программу пропаганды культуры винопития. Мы привлекаем значительно больше сомелье, значительно больше ведем разъяснительную работу».

В ходе презентации будущего мероприятия были произнесены слова о том, что «фестиваль — это не пьянка», «вино — не просто алкоголь, а божественный напиток».

Так он разливается»
Чебуреки с белым вином? Никогда!
Вице-мэр Феодосии Василий Ганыш с сожалением констатировал: иностранных участников снова будет больше, чем местных, несмотря на то, что организаторы готовы предоставить им некоторые преференции. Ганыш рассказал, что и в этом году будет работать отдельная площадка, где будут представлены кухни народов Крыма, предполагается, что их будет девять.

— Как соотносятся украинская или крымскотатарская кухня с употреблением вина? Канонов здесь явно не существует. Вы думаете, они со временем выработаются? С каким вином нужно есть чебуреки? — спросили мы Ганыша.

— Мы не собираемся совмещать вино с чебуреками! Белое вино? — Ганыш, кажется, возмущен таким кощунственным предположением. — Это будут — в рамках одного мероприятия — отдельные площадки.

— Российский рынок потерян для виноделов Крыма? — спрашиваем у Полюшкина.

— «Массандра», «Новый свет», «Дионис», «Алеф-Виналь», «Инкерсан» торгуют, — отвечает министр, — 8-9 предприятий поставляют продукцию в Россию.

— Можно ли говорить, что проблем со сбытом нет?

 

Они готовят «WineFeoFest». Феодосийцы — в черных рубашках

Чебуреки с белым вином? Никогда!
— Проблемы всегда есть и будут! Есть человек, есть проблема. Но хочешь ее решить — всегда ее решишь. Вот и всё! — у экс-министра Валерия Кравца всё просто.

— Дайте, пожалуйста, авторитетную и достоверную информацию. Время от времени возникают разговоры о том, что актер Жерар Депардье взял виноградники в Бахчисарайском районе, производит вино из крымского винограда. Это правда?

— Нет, потому что иностранцы, Депардье — они не понимают, что значит аренда земли, не понимают, что значит арендовать на земле виноград, то есть основной фонд. Они знают, что «это моя земля, и я ее должен купить». Нет, у нас нет закона, по которому можно было бы осуществить данную продажу, — уверенно пояснил Кравец.

— Что происходит с известной маркой «Коктебель»? Этот коньяк разливается теперь в Одессе… А что сейчас с заводом вин и коньяков в самом Коктебеле?

— Все плантации на месте, виноградники плодоносят, за ними ухаживают— успокаивает Полюшкин. — Что касается юридических и хозяйственных споров — они продолжаются. Однозначно сейчас сказать ничего нельзя. А коньяк «Коктебель»… Одна из проблем сегодняшнего виноделия, производства коньяка — это коньячные спирты. Сегодня по экономическим соображениям гораздо проще закупить коньячные спирты за рубежом, возможно, низкокачественные, чем заниматься собственной выкуркой.

И сейчас мы стоим на пороге принятия законодательной нормы, в которой будет сказано: предприятие получает лицензию на производство коньяка, если оно само будет выкуривать не меньше 25% используемых спиртов. Таким образом мы сможем защитить свой рынок от низкокачественных коньячных спиртов и, как следствие, низкокачественного коньяка, который сейчас присутствует в розничной торговле. Любое предприятие выезжает за рубеж, смотрит, анализирует эти спирты, но определяющий фактор — это цена. Здесь есть проблема.

— Наши предприятия обеспечены собственными виноматериалами не более, чем на 30%, — подхватывает тему Кравец. — Все остальное — завозное! А определить содержание, происхождение спирта может только производитель!

— Но, надеемся, это касается только коньяков, а вина-то пока из крымского винограда?

— Вино «Коктебель» — из собственного винограда. По Крыму в целом в прошлом году мы переработали 76 тыс т винограда, — напоминает министр. — Значит, были и импортные виноматериалы. Подчеркиваю: виноматериалы, а не порошок, как утверждают некоторые. В виноделии такого понятия не существует! Существуют импортные виноматериалы или винные концентраты. Как готовятся крымские вермуты? В Кировском районе есть предприятие, производящее уникальные по своим качествам вермуты. У них есть сухое вино собственного производства, добавляют в него концентрат итальянского происхождения — настой трав — получается вермут. А чтоб сыпанули порошок, получили вино — такого нет! А то, что содержит наполнители, красители — называется фальсификат.

Но рынок регулируется потребительским спросом. А чтобы повысить спрос, и проводятся подобные фестивали. На Музейной площади выступят уличные театры и организуют проект «Бокал Грея», чтобы поздравить молодоженов. Откроется молодежная площадка, где будут пропагандировать спорт и здоровый образ жизни.

Напоминаем: Феодосия, сентябрь.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Собор отложили. Что дальше?

Тропические дали

.

«В этом мире, в этом городе, там, где улицы грустят…»

Ольга ФОМИНА