Крымское Эхо
Архив

«Обезьянам» — гранаты, «белым» — война

«Обезьянам» — гранаты, «белым» — война

Стоило идее созыва так называемой «Женевы-2» — мирной конференции по Сирии, обрести сколь-нибудь реальные очертания, а войскам Асада серьёзно потеснить боевиков, как Запад в лице ведущих стран НАТО экстренно начал отрабатывать операцию по срыву мирных переговоров. Нет, на словах-то все за мир. Только действия, как это заведено у Вашингтона и Брюсселя, расходятся со словами на 180 градусов. <br />
К примеру, намедни на заседании Совета ЕС по безопасности было снято эмбарго Евросоюза на поставки оружия в Сирию.

И понятно, что дорогу открыли не для продажи вооружения Асаду, а исключительно «повстанцам», то бишь, по большей части, джихадистам. Тем, чьи собратья сейчас громят и жгут несколько районов Стокгольма, а до этого так же жгли Лондон и Париж, взрывали поезда в Испании и рубили на куски зазевавшихся британских солдатиков рядом с их казармами.

Германия, озабоченная ростом исламизма на собственной территории, до последнего сопротивлялась снятию эмбарго, но, как говорится, «что-то пошло не так». Возможно, на немцев повлияли намёки французов и британцев на то, что теоретически они могут и наплевать на Кодекс поведения Европейского Союза в сфере оружейного экспорта, который подтвердило совместное заявление членов Совета ЕС 8 декабря 2008 года. В документе, в частности, говорится, что еврогосударства «не дают разрешения на экспорт военных технологий или оборудования, которые могут привести к продлению вооруженных конфликтов или обострению напряженности или существующих конфликтов в стране конечного назначения».

Однако еще в марте этого года глава МИД Франции заявил по поводу возможных поставок сирийским боевикам, что его государство является «суверенной страной». Проще говоря, он намекнул, что Париж может и «положить с прибором» на общеевропейскую политику в этом вопросе. Возможно, Берлин предпочёл не разрушать видимость европейского единства, а может быть, сыграли роль и другие обстоятельства, но факт на лицо – эмбарго снято. Другое дело, что дальше каждая страна ЕС персонально будет решать, стоит ли ей поставлять оружие анти-асадовцам, и ни одна из них пока этого не сделала. Ничего. Уж Париж и Лондон расстараются, будьте покойны.

С другой стороны Атлантики тоже не всё ладно и так же неоднозначно. В то время, как Обама пока сопротивляется попыткам втянуть Вашингтон в прямое участие в сирийских делах, «парни-бомбометатели» давят на него изо всех сил.

К примеру, влиятельный сенатор-республиканец Джон Маккейн недавно устроил совершенно феерическую провокацию: он внезапно прилетел в ту часть северной Сирии, которая контролируется боевиками, и обналичил там переговоры с руководством так называемой Свободной сирийской армии. Хорошо еще, что не с откровенными джихадистами!

Но и те, кого Маккейн выбрал в качестве умеренных (для внутриамериканского употребления они вполне сойдут и за демократов), озвучили такие ожидания, что закачаешься. Хотим, говорят, чтобы Штаты не только поставили нам современное оружие и ввели бесполетную зону, но и нанесли удары по войскам Асада на сирийской территории и по «Хезболле» на территории Ливана. Учитывая внутриливанскую ситуацию, это приведёт к активизации гражданской войны еще и в этой стране. В общем, «гасите пожар бензином – не поможет, но веселее точно будет». Как отметил обозреватель Марк Адоманис, «во время встречи Маккейна с боевиками тема «Мы не хотим расширять войну», которую американские ястребы повторяют до посинения, длилась ровно 45 секунд».

Практически все разведки и военные ведомства ведущих натовских стран более чем прохладно относятся к идее вооружения «демократических» сирийских боевиков штуками, сложнее и мощнее, чем крупнокалиберный пулемёт. Они понимают, что за считанные дни всё это добро начнет перекочёвывать к джихадистам. Политики, напротив, уверяют: мы вооружим только приверженных демократии бойцов. Интересно, как они это проверят?

«Хотя сирийская оппозиция и пообещала, что в случае передачи ей оружия оно никогда не окажется у «третьих лиц» (так утверждается в обнародованном 21 апреля пресс-релизе Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил), давайте говорить начистоту: оно не то, что «может» попасть, а непременно попадет в чужие руки! Нет никаких сомнений, что его попытаются продать или провести некий обмен так, что оно рано или поздно все равно окажется на неконтролируемом рынке «легкого» стрелкового оружия», — написал недавно в «Le Figaro» генерал Абель Пертинакс.

Он же, кстати, напомнил, что те «Стингеры», которые Штаты поставляли афганским моджахедам во время советской войны в Афганистане, пугают до сих пор. Например, французская армия во время недавней операции в Мали действовала с учётом того, что ржавые и просроченные «Стингеры» из Афгана могут пальнуть и в Африке: «Сегодня нам сложно сказать что-то определенное насчет состояния этого оружия (по слухам, большим запасом прочности оно не отличается) при хранении в далеко не оптимальных условиях, как это обычно бывает в отрядах боевиков, которые по своей природе подвижны и находятся под открытым небом. Это, кстати говоря, объясняет ту осторожность, которую проявили французские летчики во время операции «Сервал»: у них не было точной информации насчет арсенала повстанцев на севере Мали и, в частности, наличия у них средств ПВО».

Британская «The Financial Times» пишет: «Тем не менее, за кулисами многие также стали признавать, что у русских предостережений о джихадизме есть определенный смысл». «Русские называли нас наивными. И, возможно, они были правы», — цитирует издание одного из неназванных западных министров.

Но, признавать опасность мало. На деле Запад открыл шлюз для поставок тяжелого, в том числе противовоздушного, противотанкового вооружения и прочих «пряников». Мировая война «по доверенности», ведущаяся третьими сторонами в Сирии, набирает обороты. Чем горячее она будет, тем скорей сгорит «доверенность», и тем незаметней для себя главные игроки ввяжутся в бой…

PS: Один друг автора этого текста, когда речь заходит об Иране с его ядерными разработками, говорит: «Цивилизованно» бомбить, ввязываться в войну, хоть что-нибудь делать – это лучше, чем оставить ситуацию в режиме «обезьяна с гранатой».

Сильно сказано, да. Причём, «обезьяну», то бишь, Иран, завести себе гранату заставили те самые «парни-бомбометатели». На примере Ирака, Египта, Ливии, афгана…

Именно поэтому не бомбят КНДР – кто-то успел «гранату» завести себе в хозяйстве вовремя. На всякий случай. Ядерный щит — гарант независимости. И не важно, как называется государственный строй. Вона, Украина построила себе классический капитализм. А ракеток-то у неё и нету, чтобы как-то обезопаситься от ливийского варианта «демократизации»…

 

Фото вверху —
с сайта fishki.net

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Севастополе будет кадетский казачий корпус

.

За возвращение Крыма

.

Потрясающие фигуры истории – в Евпатории

.