Крымское Эхо
Общество

Будущим защитникам Отечества

Будущим защитникам Отечества

Нынешний год является юбилейным для Вооружённых сил нашей державы. Всем известна праздничная дата – 23 февраля. Этот день считается Днём рождения Рабоче-крестьянской Красной армии, а ныне отмечается как День защитника Отечества. Однако в нашем календаре существует и менее известная дата — 8 апреля 1918 года.

Именно с этого числа начинается история воинских комиссариатов нашей страны. Им и был посвящён Урок мужества и патриотизма, проведённый при поддержке Русской общины Крыма и «Крымпатриотцентра» в Мирновской школе № 2 Симферопольского района.

 С неослабным вниманием слушали старшеклассники рассказ председателя правления Региональной Общественной организации Ветеранов десантных войск «Союз Десантников Крыма» Сергея Вараввы, на плечи которого легла огромная ответственность возглавить военный комиссариат Республики Крым в горячие дни Крымской весны.

Прежде всего он разъяснил основные задачи военных комиссариатов. Возможно, у многих сложилось впечатление, что главное в их работе – обеспечение призыва на срочную воинскую службу. Но это далеко не так. Главное заключается совсем в другом – формировании мобилизационных ресурсов, а, стало быть, участие в обеспечении постоянной боеготовности нашей армии.

Отслужив срочную службу, получив воинскую специальность и звание, солдат уходит в запас. Но служба его на этом отнюдь не закончена. В тяжёлый момент, когда этого потребует Родина, ему вновь предстоит надеть военную форму и вернуться в строй. Этот механизм и обеспечивает работа военных комиссариатов.

 Сергей Варавва также привёл историческую справку о становлении, развитии и работе военкоматов, об их вкладе в дело укрепления обороноспособности России, дал краткую информацию о некоторых учебных заведениях, в которых готовят кадры офицеров – профессиональных военных.

 Затем слово взял генерал-майор воздушно-десантных войск Александр Волков, на протяжении 15 лет возглавлявший крымский военный комиссариат. Вся его жизнь неразрывно связана с Вооружёнными силами нашей Родины. 25 лет он посвятил службе в легендарных ВДВ. Что такое война, ему известно отнюдь не понаслышке: в должности заместителя командира дивизии по боевым действиям Александр Петрович принимал участие в кровавой афганской эпопее, в тяжелейших боях в Панджшерском ущелье, был тяжело ранен.

Конечно же, общение с таким человеком не могло не вызвать живейшего интереса у ребят. С волнением они слушали воспоминания генерала о минувших боях, о мужестве и героизме наших воинов, их благородстве и верности присяге и долгу. Конечно, сейчас мы всё больше ощущаем ту ложь и фальшь, которой прозападные псевдоисторики пропитали летопись Афгана.

Наши войска туда были введены отнюдь не по ошибке. Именно там, в диких горах и пустынях далёкой страны советские воины защищали южные рубежи нашей державы от нарождавшегося исламского экстремизма и террора. Более того, от этой угрозы они защищали и местных мирных жителей, проявляя при этом подлинное уважение к их вере, культуре, обычаям.

И сейчас, спустя почти тридцать лет, мы можем наблюдать подобную картину в Сирии… Во все века русский солдат был не завоевателем, но освободителем и защитником. И так будет всегда.

 Обо всём этом говорил Александр Волков, и, наверное, нет необходимости говорить, что все присутствующие были с ним солидарны.

 Конечно же, у ребят, да и у девушек, за время урока накопилось немало вопросов к офицерам, на которые они получили исчерпывающие ответы. Вне всякого сомнения, у подрастающего поколения растёт интерес к Вооружённым силам, их славной истории. С уверенностью можно сказать, что те, кому ещё только предстоит стать защитниками Отечества, будут достойны памяти своих прадедов, штурмовавших Берлин и повергнувших в прах гитлеровский «третий рейх»!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Закон «о погашении кредитов» требует изменений

.

Оттенки серого сгущены до черного

Два пожилых баламута