Крымское Эхо
Архив

«Было время – и цены снижали…»

«Было время – и цены снижали…»

ЖИТЬ СТАЛО ЛУЧШЕ, ЖИТЬ СТАЛО ВЕСЕЛЕЙ

Дмитрий КУЧЕРЯВЫЙ

Перечень извечных русских вопросов, среди которых, как известно, «кто виноват?» и «что делать?», давно пора дополнить вопросом «когда же, наконец, мы лучше жить начнем?». По крайней мере, в преломлении к нынешней украинской действительности. Причем, если на первые два вопроса ответы ищут сколь бесконечно, столь и безуспешно, то на третий можно отвечать, подобно юному пионеру, услышавшему клич «Будь готов!». Жить, по определению советского классика времен застоя, «лучше и веселей» граждане Украины начинают, как правило, ближе к выборам.

Только не спешите махать на автора руками и говорить, что никаких позитивных перемен не ощущаете. Готов доказать обратное с официальными данными в руках. Известно ли вам, к примеру, что в апреле по сравнению с мартом нынешнего года цены в Крыму снизились на 0,3%? Именно об этом в начале мая поведало Министерство экономического развития и торговли АРК со ссылкой на Главное управление статистики в АРК. Как утверждают в этом уважаемом ведомстве, цены на продукты сократились на 1%, на жилье и коммунальные услуги – на 0,1%.

Население, между прочим, должно было заметить, что среди продуктов значительнее всего подешевели корнеплоды и лук (9%), капуста (8,8%), картофель (8,3%), яйца (3,8%), рис (3,3%), сало и молоко (3%), сметана (2,6%), масло (2,5%).

Правда, при этом «незначительно», говорится в сообщении, подорожали свинина и мясо птицы, рыба, морепродукты, фрукты. Сами, кстати, крымчане, виноваты. Не нужно было массово выезжать на традиционные шашлыки в период майских праздников – торговцы и не взвинтили бы стоимость вырезки до космических высот.

Зато среди коммунальных услуг водоснабжение подешевело на 0,6%, водоотведение – на 0,8%. Среди услуг снизились цены на телефонное и телефаксовое оборудование – на 0,7%. Звони — не хочу…

Венчает распространенное сообщение совсем уже оптимистическая информация. Оказывается, в Крыму по сравнению с другими регионами показатель инфляции остается одним из самых низких. Индекс потребительских цен на 0,3% ниже, чем общеукраинский, утверждают в ГУ статистики автономии.

Между прочим, квалифицированные экономисты говорят, что «легкая», в несколько процентов, инфляция в масштабах государства оказывает позитивное влияние на экономику: производители сегодня могут продать чуточку дороже то, что произвели вчера, и это заметно «подстегивает» производство. Но раз наши чиновники считают, что для населения лучше дефляция – поверим им на слово…

Снижение цен в Крыму тем более отрадно, что и безработица в автономии просто-таки покатилась на убыль. К настоящему времени в автономии зарегистрировано 19,3 тыс. безработных, что на 12,3% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. По данным информационного управления Совета министров Крыма, потребность предприятий в рабочей силе возросла на 29,5% и составила 6,2 тыс. человек.

Это обусловило снижение нагрузки на одно вакантное рабочее место с пяти до трех человек, докладывают в Совмине. Только в прошлом месяце в Крыму было трудоустроено 3795 человек, уровень трудоустройства составил 14,6%.

Скорее всего, именно обнадеживающие тенденции на рынке труда позитивно сказались и на наполняемости крымского бюджета. За четыре месяца нынешнего года налогоплательщики пополнили местные бюджеты Крыма аж на 1 миллиард 215 миллионов гривен, сообщила первый заместитель председателя Государственной налоговой службы в АРК Татьяна Сидоркевич, сообщает пресс-служба ГНС в АРК. Поступления в бюджеты местных громад в сравнении с прошлогодним показателем увеличились на 17%, дополнительно поступило целых 170 миллионов гривен.

По официальным данным, за отмеченный период в Государственный бюджет Украины поступило 966,4 миллиона гривен. Дополнительно собрано 259 миллионов. Темп роста к соответствующему периоду 2011 года составил 137%. Всего с начала года налогоплательщики уже уплатили в Сводный бюджет Автономной Республики Крым 2 млрд 181,4 миллиона гривен. Это почти на 25% больше, чем в 2011 году. На четверть – вдумайтесь! – больше!

Великолепно выглядят и результаты, достигнутые в нынешнем году субъектами хозяйственной деятельности в курортной отрасли. Крым в период майских праздников (с 29 апреля по 3 мая) посетили более 100 тыс. туристов, что на 7,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года, отрапортовал Курортно-информационный центр АРК. Всего с начала 2012 года на полуострове отдохнули около 340 тыс. туристов, что на 6,5% больше, чем в 2011 году. Некисло?!

А председатель Совета министров АРК Анатолий Могилев уверен, что это не предел. В этом году Крым посетят более 6 млн. туристов, заявил глава правительства автономии. Премьер прогнозирует сохранение на прошлогоднем уровне и числа российских туристов. По мнению Анатолия Могилева, в преддверии курортного сезона можно ожидать традиционных попыток дискредитировать курорты Крыма с помощью информационных «уток» и лживых сенсаций-разоблачений, но пока «ничего этого нет». По уверению главы правительства АРК, Крым работает в стабильном режиме, власти его популяризируют как регион, где можно комфортно и безопасно отдохнуть всей семьей.

И, кстати, наши власти имеют на то полное право. Украина вообще и Крым, в частности, — это ж просто оазис благоденствия на фоне кризиса в Европе и США. Там, к примеру, сейчас вынуждены затягивать пояса по самое не могу, что вызывает справедливое недовольство широких народных масс. А у нас – одна отрада. С 1 мая 2012 г. 13 млн. 300 тыс. украинских граждан получат повышенные пенсии. Это предусмотрено постановлением «О повышении уровня социальной защиты населения», которую Кабинет Министров Украины принял на заседании 23 апреля, без ложной скромности вещает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

«Постановление принято во исполнение социальных инициатив Президента Украины и финансово обеспечена изменениями в Государственный бюджет на 2012 год, которые вступили в силу», уверяют в Кабмине.

«Согласно решению правительства, размер повышения составит не менее 100 грн». А у кого-то, так и читается между строк, даже поболе. «Таким образом правительство осуществляет осовременивание пенсий и повысит уровень социальной защиты и социального обеспечения уязвимых категорий населения», резюмируют наши благодетели.

Сумма добавки, конечно, небольшая, но в условиях наблюдающегося невероятного снижения цен пожилые люди, надо полагать, будут вполне довольны «осовремениванием» (кто только такие слова придумывает?) своих пенсий. Вот еще и на бензин цены должны упасть, прогнозируют отечественные эксперты. Правда, не намного (на 10-15 копеек) и не одномоментно, а в течение нескольких месяцев, но главное ведь не это, правда? Главное – что жить становится лучше и веселей. Тем более, что с 1 июля в среднем на 165 гривен обещают повысить пенсии еще и военным пенсионерам, которые не видели прибавок уже в течение нескольких лет…

А если кто-то улучшения жизни не чувствует, так, снова-таки, сам он в этом виноват. На конец первого квартала общая сумма долга населения Крыма за жилищно-коммунальные услуги (с учетом задолженностей прошлых лет) составила 513 млн грн. По информации, которую распространило Главное управление статистики в Автономной Республике Крым, увеличение суммы долга было зафиксировано во всех регионах республики.

И это, сограждане, уже ни в какие ворота не лезет! Пенсии растут, уровень безработицы падает, цены, в том числе и на «коммуналку», снижаются, а вы отчего-то платить за нее не хотите. Средний срок задолженности за все услуги равен начислениям за 2,8 месяца, подспудно, но ласково пеняют нам руководители автономии. Не иначе, ночей не спят – только и думают, как бы еще облегчить бремя народное.

Немного перефразируя кого-то из великих, заметим в качестве послесловия ко всему изложенному, что есть маленькая ложь, есть большая ложь, а есть отечественная статистика. Показатели которой, словно по мановению волшебной палочки, демонстрируют позитивную динамику чуть не во всех сферах нашей жизни по удивительному совпадению чаще всего накануне очередных выборов. Президентских ли, парламентских или местных – все равно…

A propos

По данным Министерства социальной политики АРК, средняя заработная плата в Крыму составляет 2,4 тыс. грн в месяц.

Как сообщила на пресс-конференции в Симферополе министр социальной политики Елена Семичастная, по уровню заработной платы среди других областей Украины Крым занимает 12 место. По сравнению с прошлым годом зарплаты крымчан выросли на 350 грн.

 

Фото вверху —
с сайта dozor.kharkov.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Красное знамя на Украине вне закона

Борис ВАСИЛЬЕВ

У нас нет морального права предавать память о Великой Отечественной

.

В Украинском театре готовится премьера сказки Сергея Козлова

.