Крымское Эхо
Архив

Нужные люди

Нужные люди

В ПАРЛАМЕНТЕ И ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КРЫМА

Несмотря на отпускной период и жару, на внеочередной сессии Верховного Совета Крыма кворум собрался. А с учетом того, что кое-кто из регионалов нажимал на кнопки двумя руками, получалось более 80 голосов.

Большинство депутатов пренебрегли чопорным дресс-кодом и оделись по-летнему, в светлые рубашки. В темных костюмах сидели только Сергей Донич в президиуме и Александр Мельник в партере. Но оба переоценили свои силы: Донич обмахивался подручными бумагами, а Мельник снял пиджак в середине заседания, которое продлилось сегодня 40 минут.

Летние одежды крымских депутатов

Нужные люди
Сессию собирали, чтобы распределить деньги — 150 млн грн — которые образовались из-за перевыполнения плана бюджетных поступлений по итогам полугодия, точнее — дополнительных сумм акцизного сбора, выплаченных производителями водки. Спрос на этот продукт не падает, хотя, по данным статистики, крымчане снизили потребление крепкого спиртного.

9,6 млн. грн депутаты направили на нужды Министерства здравоохранения АРК, из них 2 млн — на строительство перинатального центра.

Но, раз уж собрались, депутаты к основному вопросу прикрепили еще два десятка текущих. Большинство из них приняли без обсуждения, тем более, что самых громких оппозиционеров — Льва Миримского и Александры Кужель — в зале не было. В последнем ряду, где располагается партия «Союз», вообще сиротливо сидел один депутат Кравченко. Правда, чуть ли не впервые, в сессионном зале появился депутат Игорь Франчук.

Нужные люди
Депутаты поддержали обращение к президенту Януковичу по поводу включения в Конституционную Ассамблеею представителя Автономной Республики Крым.

Единодушное голосование по всем вопросам прервал сначала депутат Рефат Чубаров, который напомнил, что семьи Меметовых и Хайбуллаевых в Кировском районе, в которых в 2010 году родились тройни, по прежнему не имеют собственного жилья. И нынешнее перевыполнение бюджета опять никак на их положении не скажется, несмотря на то, что вопрос Чубаровым поднимается в третий или четвертый раз.

Но сегодня разъяснения на этот счет дал глава парламента Владимир Константинов. Для одной из семей из разных бюджетов будет выделено 225 тыс, для другой — 340 тыс грн. В настоящее время обе семьи встали на квартирный учет и собирают надлежащие документы, которые будут поданы в ВС Крыма. По итогам исполнения бюджета за 9 месяцев этого года парламент примет решение о выделении денег на жилье многодетным семьям.

Депутат Вячеслав Захаров выступил против изменения границ города Ялты — из-за того, что по-прежнему не утверждены границы Ялтинского горно-лесного заповедника, а это земли, принадлежащие государству. Кроме того, без утвержденного плана развития данной территории запрещены утверждения каких-либо границ внутри нее.

— Поэтому 1 января 2013 года все таковые действия будут признаны недействительными! — предупреждает Захаров коллег. — А в соответствии с законом, за самозахваты предусматривается уголовная ответственность — срок до трех лет. Генплан Ялты не разработан и не утвержден, поэтому данный вопрос предлагаю не рассматривать.

Но Константинов успокоил коллег: «Мы только согласуем установление границ, а само установление границ — прерогатива ВР Украины, поэтому есть предложение данное предложение без дискуссии принять в целом». Так и сделали.

Так же без лишних слов поменяли главу Рескомнаца. Эдем Дудаков уступил кабинет Рефату Кенжалиеву, который с самого начала заседания уже сидел среди министров. Его поздравили, но букет не поднесли.

Когда основная повестка была исчерпана, глава Секретариата сессии Сергей Шувайников доложил, что депутатская фракция «Регионы Крыма» в парламенте пополнилась: в нее перешел Валерий Пальчук (избранный от ныне почившей «Сильной Украины») и влился недавно избранный в Ленинском районе Валерий Степанов. Кроме того, Анатолий Авидзба вышел из фракции «Коммунисты» и перешел в депутатскую фракцию «Компартия Украины». Так фракция «Коммунисты» прекратила свою деятельность: она распалась надвое из-за конфликта Леонида Грача с Петром Симоненко. Теперь на стороне Грача остался один Вячеслав Захаров.

Спикер к журналистам не вышел — возможно, с появлением нового пресс-секретаря эта традиция потеряна окончательно.

Но мы вчера пообщались с главой Совмина Анатолием Могилевым по окончании заседания правительства, поэтому расскажем об этом.

Масштабы несанкционированной торговли уже стали видны даже тем, кто проезжает мимо стихийных рынков в автомобилях. Правда, о роли милиции в их «крышевании» было сказано вскользь, как выразился Могилев, чтобы не употреблять слово «коррупция». Тем не менее, сообщил премьер, «за текущий квартал порядка 20 чиновников разного уровня лишились должностей, были уволены 8 работников милиции за противоправные действия по защите отдельных представителей незаконного бизнеса».

Мы спросили у Могилева, справляется ли милиция со своими обязанностями в горячий сезон — ведь в этом году, в отличие от предыдущих, ей не были приданы дополнительные силы.

— Считаю, это было не совсем правильное решение, — признался премьер. — В летний период нам дополнительные силы необходимо направлять. Ведь на сегодняшний день население Крыма увеличилось вдвое, это требует и больших сил правопорядка! Но я связываю это только с Евро-2012, которое отвлекло очень много сил. На будущий год такие силы обязательно выделят.

В группе, которая образована Совмином для борьбы с нелегальной торговлей, милиция будет играть значительную роль, в нее войдет начальник главка.

Другой наш вопрос касался Стратегии развития Крыма до 2020 года. Ее разрабатывала группа киевских специалистов во главе с Андреем Ермолаевым, за разработку были заплачены большие бюджетные деньги. Не прошло и двух лет, как документ (совершенно бесплатно) начли подправлять, потому что нет денег для реализации тех мероприятий, которые там запланированы. Тем не менее, Ермолаев предложил детализировать некоторые положения Стратегии.

— Стратегия, включающая пять направлений развития Крыма, в большой мере рамочная, — объяснил нам его интерес премьер автономии, — А разные регионы Крыма кардинально отличаются друг от друга. Черноморский район отличается от Ялты по инфраструктуре, по своим задачам. Поэтому нужна концепция отдельных регионов Крыма. Нам нужно продумать, как в сельхозрайонах Крыма развивать переработку продукции. Мы торгуем зерном — это неправильно, можно делать из зерна какие-то продукты — ведь каждый предел дает дополнительный валовый продукт! Нам нужно сделать многопередельную переработку сырья: фруктов, овощей, зерна. Может, даже и камня-ракушняка — я не специалист.

— А оплата проекта? — напомнили мы.

— Если и будем платить, то каждый платеж проверим, взвесим его обоснованность, — заверил Могилев.

Объясняя журналистам, каким образом киевлянка Юлия Левочкина попала в крымский список кандидатов от Партии регионов на мажоритарный округ для участия в предстоящих выборах в Верховную Раду Украины, вопреки обещаниям Могилева выдвигать крымчан, он пояснил:
— Она имеет довольно неплохие связи в Европарламенте, где прорабатывается часть документов, в том числе касающихся Крыма. Нужно лоббировать продвижение этих документов? Или нет? Кто будет этим заниматься? Я не имею таких связей, поэтому нужны такие люди.

Причем тут Европарламент, премьер не пояснил…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Всё детЯм облегченье вышло

Читаем вместе крымскую прессу. 8 апреля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Морские наши братья

Борис БРОНЕВОЙ