Крымское Эхо
Архив

«Виноват не так Османов, как чиновники-коррупционеры»

«Виноват не так Османов, как чиновники-коррупционеры»

КОМИССИЯ ПО КУЛЬТУРЕ РАССМОТРЕЛА СУДАКСКИЙ ВОПРОС

В преддверии Дня охраны культурного наследия, который Украина отмечает 18-го апреля, прошло внеочередное заседание комиссии по культуре, делам молодежи и спорту по поводу событий вокруг памятника десантникам в Судаке . На заседании присутствовали депутаты Алексей Черняк (ПР), Юрий Могаричев (БЮТ), Виталий Рудаков («Русский блок»), Андрей Козенко («Русский блок»), Анатолий Жилин (ПР), председатель комиссии Олег Родивилов («Русский блок»), председатель Совета крымской организации ветеранов Александр Скляров , руководитель Совета ветеранов Отдельной приморской армии Евгений Лебин а также консул-советник Генерального консульства РФ в Крыму Владимир Пашедко .

Как и следовало ожидать, «виновники» события на заседание так и не явились — главный архитектор города Андрей Некрасов и мэр Судака Андрей Дементьев , который, по слухам, на данный момент находится за пределами Украины, в Турции. Приглашение было и отправлено Осману Османову , которого тоже не дождались. Участники заседания выразили свое разочарование также отсутствием прокурора города Судака господина Можайского .

 

Заседание проходило спокойно


«Виноват не так Османов, как чиновники-коррупционеры»
Такой односторонний характер заседания, конечно, лишил его остроты. Единственным представителем от судакского городского совета был Василий Евенко , депутат и председатель Совета атаманов Сурожской казачьей общины. Как он сам сообщил, на момент его выезда в Симферополь строительство фонтана не было прекращено, и на площадке перед кафе «Достлук» ничего не изменилось: «Более того, на заборе висела бумага, на которой было написано, что строительство ведется с разрешения Судакского городского совета. Никаких остановок, никаких разбирательств – ничего этого нет».

По мнению членов комиссии, этот факт свидетельствует уже не только о наглости судакской администрации , но и о желании себя обезопасить. Ведь, признав вину, придется выдать виноватых. Скорее всего, они не ожидали такого общественного резонанса и не продумали пути решения сложившейся ситуации. А она складывается так, что все меньше претензий предъявляется к владельцу кафе «Достлук» Осману Османову, а все больше – к тем людям, которые приняли незаконное решение о сносе памятника. Бизнесмен, который захотел расширить свою территорию и нашел способ это сделать – это одно, а вот чиновник, решивший, что имеет достаточно власти передвигать или убирать памятники Великой Отечественной войны – это уже совсем другое.

Олег Родивилов
выслушивает мнение комиссии»

«Виноват не так Османов, как чиновники-коррупционеры»
Понять, в какой-то мере можно и Андрея Дементьева , по крайней мере, так считает Олег Родивилов : «До этого момента я не имел никаких претензий к мэру Дементьеву. Этот человек за средства своего пансионата отлил крест, который потом установил в селе Морском. Он сейчас просто прикрывает этот конфликт авторитетом своего поста». К тому же ни для кого не секрет, что редкий мэр у нас бывает «самостоятельным» и не действует по чьей-либо указке.

Учитывая этот фактор, комиссия, поначалу негативно настроенная к Османову, Дементьеву и Некрасову, посчитала нужным не обвинять конкретных лиц, а попытаться повлиять на всех, кто замешан в этом деле. Да и судакской администрации невыгодно искать виноватого. Исполком этого города не так уж велик, и о происходящем знали наверняка все. Если понесет ответственность, скажем, один лишь Некрасов, это будет не только несправедливо, но и неэффективно : его место займет кто-то, еще более послушно исполняющий приказы.

Но наказать виновных, по мнению участников заседания, все же необходимо. Причем сделать это нужно так, чтобы и другим было неповадно. Как сказал Олег Родивилов, «защищая судакский памятник, мы защищаем другие памятники. А их 1255. И каждый чиновник подумает впредь, стоит ли памятник Великой Отечественной войны трогать! И уж тем более что-то за него брать, чтоб потом сесть за решетку или получить запрет на профессию».

Александр Скляров –
председатель Совета ветеранов»

«Виноват не так Османов, как чиновники-коррупционеры»
Депутат Юрий Могаричев добавил, что это будет хорошей наукой не только для чиновников, но и для предпринимателей: «Мы все понимаем, что решение Судакского исполкома было инспирировано конкретным владельцем ресторана. И прецедент может быть в том, что, если мы сейчас это не пресечем, то с этих пор каждый директор ресторана, хозяин магазина для расширения своей территории может перенести неугодный ему памятник, куда ему понадобится».

Также участники заседания предостерегли председателя Совета крымской организации ветеранов Александра Склярова, чтобы ветераны ни в коем случае не были использованы теми или иными силами в своих интересах. Они в этих событиях участвовать ни в коем случае не должны.

В ходе заседания были приняты следующие решения : рассмотреть в президиуме Верховного Совета в обязательном порядке информацию прокуратуры Судака по данному вопросу, вернуться к обсуждению этой проблемы на майском пленарном заседании Верховного Совета, отправить обращение в Республиканский комитет Автономной Республики Крым по охране культурного наследия — с тем чтобы к 22 апрелю был предоставлен отчет о принятых мерах; с аналогичной просьбой обратиться также в прокуратуру. Также участники заседания посчитали необходимым обязать виновных извиниться перед общественностью за содеянное, исправить ситуацию как можно быстрее, прекратить строительство и снять ограждение. Осману Османову решили высказать требование вернуть табличку с памятника и венок, который в день Освобождения был возложен к месту, где был памятник.

[hr]

 

На месте незаконно разрушенного памятника
Судакскому десанту
строится бассейн-фонтан

 

 

 

Обращение депутата Верховного Совета Крыма,
председателя постоянной ко-миссии по культуре,
делам молодежи и спорту
Олега Родивилова
к прокурору АРК Владимиру Бойко

«

 

15 апреля2009 года №12/04-09

[B]

Прокурору АРК
БОЙКО В.Н

 

Копия: Председателю
Крымского республиканского
Совета ветеранов войны, труда
и воинской службы
СКЛЯРОВУ А.М.

Первому заместителю
Председателя ВС АРК
Председателю Русской общины Крыма
ЦЕКОВУ С.П.

Председателю
Постоянной комиссии
По правовым вопросам, правопорядку
и чрезвычайным ситуациям
ЛУБИНОЙ Л.Е.

 

 

ДЕПУТАТСКОЕ ОБРАЩЕНИЕ

 

Уважаемый Владимир Никифорович!

 

В период времени: конец марта начало апреля 2009 года гражданином [B] Османовым Османом , при соучастии должностных лиц г. Судака, а именно: судакского городского головы [B] Дементьева Андрея Васильевича , судакского городского архитектора [B] Некрасова Андрея был незаконно демонтирован путем УНИЧТОЖЕНИЯ памятник местного значения (запись в реестре № 164 от 15.04.1986 г.) — [B] Памятный знак на месте высадки десанта 1942 г. , расположенный на Центральной набережной г. Судака. Чем Судакскому городскому совету в лице балансодержателя данного памятника судакского КП «Коммунхоз» был причинен ущерб в размере 6000 грн.

Также данные действия гражданина Османова Османа при соучастии должностных лиц г. Судака, а именно судакского городского головы [B] Дементьева Андрея Васильевича , судакского городского архитектора [B] Некрасова Андрея нарушают [B] ст. ст. 5, 22, 26 Закона Украины «Об охране культурного наследия» , за что в соответствии со ст. 43 данного закона наступает уголовная ответственность по ст. 298 УК Украины.

Также необходимо отметить, что в соответствии с п. 9 ст. 5 Закона Украины «Об охране культурного наследия», возможные согласования либо разрешения на перенос, ремонт или реконструкцию данного памятника не являются компетенцией Судакского городского совета и его исполнительных органов, а относятся к полномочиям только центрального органа исполнительной власти в сфере охраны культурного наследия – Министерства культуры и туризма Украины.

Кроме того, проектирование и указанные работы в соответствии со ст. 26 Закона Украины «Об охране культурного наследия» могут проектироваться и выполняться только лицами, имеющими соответствующую лицензию и лишь только после соответствующих согласований научно-проектной документации.

На основании вышеизложенного прошу вас провести проверку указанных мной фактов и принять меры в соответствии со ст. 97 УПК Украины.

14 апреля т.г. является Днем освобождения Судака от немецко-фашистских захватчиков. В соответствии с постановлением президиума Верховной Рады Автономной Республики Крым «О подготовке к празднованию в Автономной Республике Крым 65-летия Победы и памятных событий Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» торжественные мероприятия, приуроченные ко Дню Победы, широко отмечаются на республиканском и на местном уровнях.

Как стало известно Постоянной комиссии ВС АРК по культуре, делам молодежи и спорту, из обращений, поступающих от граждан и представителей ветеранских организаций г. Судака, памятный знак советским десантникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, установленный в сквере у набережной, в настоящее время снят (путем уничтожения) якобы для его реставрации и переноса.

По заявлениям городского головы Дементьева А.В. (сделанным им дважды, первый раз – информагентству «Е-Крым” 13.03.09 г., второй – на городском митинге по случаю освобождения Судака от немецко-румынских захватчиков 14.04.09 г.) мемориальная доска с указанного памятника якобы находится на реставрации. Однако накануне Постоянная комиссия на своем межведомственном выездном рабочем совещании в г. Судаке 13.03.09 г. на территории, расположенной поблизости от кафе «Достлук», выяснила, что мраморная доска находится в распоряжении Османова О., о чем есть соответствующие фото- и видеоматериалы.

Комиссией также было установлено, что на месте уничтоженного памятного знака неизвестными лицами, скорее всего, наемными работниками, нанятыми Османовым О., незаконно сооружается бассейн-фонтан.

По данным Республиканского комитета Автономной Республики Крым по охране культурного наследия, обращений за разрешением на демонтаж указанного памятного знака в его адрес не поступало. Более того, принятие решений о перемещении (перенесении) памятников местного значения в соответствии со ст.5 Закона Украины «Об охране культурного наследия» относится к полномочиям Государственной службы по вопросам национального культурного наследия Министерства культуры и туризма Украины, а не органов местной или республиканской власти.

По ходатайству Постоянной комиссии, народный депутат Украины Киселев В.А., 14.04.09 г. подал соответствующий депутатский запрос в Министерство культуры и туризма Украины. По устному предварительному ответу из указанного министерства: никаких согласований по демонтажу и перенесению памятника воинам-десантникам в г.Судаке ни из Республиканского комитета АРК по охране культурного наследия, ни из других органов республиканской власти, местных органов власти не поступало.

В соответствии со ст. 22 данного Закона «Перемещение (перенесение) памятника на другое место допускается как исключение в случаях, когда невозможно сохранить памятник на месте, при условии проведения комплекса научных исследований по изучению и фиксации памятника (обмеры, фото фиксация и т.п.)». Такие действия также не проводились.

Османов О. лишь продемонстрировал на выездном совещании комиссии его участникам свои самодельные фотографии указанного памятника, которые он сделал перед непосредственным уничтожением памятного знака.

Кроме того, желание Османова О. получить территорию сквера, прилегающего к памятнику (вместе историческим местом памятника и его охранной зоной, всего около 8-ми «соток» земли) не является тем самым «исключительным случаем».

Именно этот мотив – получение под коммерческую деятельность земли — и является главным побудительным мотивом уничтожения памятного знака воинам-десантникам на своем историческом месте!

Закономерно, что судакский городской голова проигнорировал уведомление Рескомитета АРК по охране культурного наследия №382 от 10.02.2009 г. об организации работы на территории Судакского совета по приведению в надлежащее состояние памятников и памятных мест в связи с 65-й годовщиной освобождения Крыма.

Более того, несмотря на телефонограмму Постоянной комиссии 10.04.2009 года о срочном прекращении (приостановлении) каких либо незаконных строительных работ в сквере, на историческом месте памятника, и повторном требовании Постоянной комиссии во время выездного совещания 13.04.2009 г., председатель Судакского горсовета Журба Александр Андреевич ответил, что никакого приостановления незаконных работ не будет, что работы на месте уничтоженного памятного знака воинам-десантникам будут продолжены. Таким образом, Журба А.А., по мнению Постоянной комиссии, также находится в сговоре с Османовым О. и причастными к организации уничтожения памятника должностными лицами Судакского исполкома.

Поскольку Постоянная комиссия Верховной Рады Автономной Республики Крым по культуре, делам молодежи и спорту во исполнение Решения Верховной Рады Автономной Республики Крым от 20 июня 2007 г. № 501-5/07 «О сохранении памятников и памятных мест, связанных с событиями Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» отвечает за вопросы, связанные с инвентаризацией, учетом и принятием на баланс соответствующих административно-территориальных единиц памятников и памятных мест, связанных с событиями Великой Отечественной войны 1941-1945 годов прошу Прокуратуру Автономной Республики Крым провести расследование с целью более подробного выяснения обстоятельств, связанных с уничтожением па-мятного знака воинам Великой Отечественной войны в г. Судаке; выявить и при-влечь к уголовной и административной ответственности всех виновных в этом акте вандализма, а также принять меры к скорейшему восстановлению Памятного знака воинам-десантникам на его историческом месте.

Постоянная комиссия требует немедленного прекращения каких-либо строительных работ на месте уничтоженного памятника воинам-десантникам, так как продолжение этих незакнных работ, а значит, – продолжение глумления над исторической памятью тысяч граждан города Судака, может повлечь ответный массовый гражданский протест в виде общественных публичных акций!

Поскольку Памятник Великой Отечественной войны был уничтожен в канун всеобщего городского праздника — Дня освобождения города Судака, это деяние расценено горожанами, жителями АРК как грубое попрание норм морали, как кощунство над памятью о тех, кто принес нам Великую Победу, и, безусловно — как действие, совершенное вопреки закону Украины «Об охране культурного наследия», закону «Об увековечении памяти воинов Великой Отечественной войны 1941-45 г.г.», вопреки постановлениям Верховного Совета Крыма «О подготовке и проведении памятных мероприятий, посвященных 65-летию освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков», «О мероприятиях по сохранению в АРК памятников и памятных знаков Великой Отечественной войны»; как игнорирующее заявление Русской общины Крыма — Об объявлении памятников Великой Отечественной войны на территории АРК русским национальным достоянием.

Поэтому Постоянная комиссия ВС АРК обращается ко всем должностным лицам, указанным в обращении, с рекомендацией в свою очередь отреагировать по данному особо резонансному происшествию — уничтожению памятника, имеющего высочайшую историческую оценку среди потомков.

 

С уважением,
О. РОДИВИЛОВ,
Депутат ВС АРК,
Председатель комиссии ВС АРК
по культуре, делам молодежи и спорту

 

 

Фото автора

 

[color=red]См. также:[/color]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2390] Мангал или памятник?
ЧТО МЫ УВИДИМ В ЦЕНТРЕ СУДАКА [/url]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2389] Самозахваты строят на могиле отца теперешнего канцлера Австрии [/url]

[url=http://www.old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2369] Нет — «мечети на костях»! Да — памяти о жертвах фашизма! [/url]
[url=http://www.old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2337] Память или забвение? [/url]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2361] Исчез памятник «Освобождение Судака» [/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Революция «шашлыков?» Или в Америку через Украину?

.

В Крым пришел свиной грипп, и скоро придет вакцинация

Идеология русинов