Крымское Эхо
Культура

Андерграунд из подвала поднялся на третий этаж

Андерграунд из подвала поднялся на третий этаж

ЛЕТНИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

«Спустя двадцать лет андерграунд из подвала поднялся на третий этаж», — так сказал Александр Брянцев, лидер симферопольской группы STEEL HEAVEN (Стальные небеса), выступая на концерте 30 августа, который проходил на территории фабрики (Симферополь, ул. Объездная, 10).

Справка: Кожевенно-обувное объединение им. Дзержинского было основано в 1936 году. Предприятие общей площадью 11,31 га включало две обувные фабрики и два кожевенных завода. Производило обувь и кожтовар, а в 1996 году было приватизировано.

На третьем этаже, где проходил концерт, раньше располагался Шестой цех, где изготавливалась женская модельная обувь, а 30 августа ступени этого этажа и пролет был заполнен людьми, пришедшими послушать авторскую музыку крымских рокеров и каверы на песни группы Rammstein и Metallica.

Первой выступила группа STEEL HEAVEN, образовавшаяся в 2003 году

Её лидер Александр Брянцев — музыкант, журналист, автор документальных фильмов об истории крымского рока. А еще известен на крымском телевидении как автор и ведущий музыкальных передач «ROCK-n-PARTY», «Выдающийся вечер» и «Музыкальный Крым», познакомивших симферопольцев с замечательными крымскими музыкантами.

Состав группы: Александр Брянцев — вокал, Андрей Павлов — гитара, Сергей Горохов — бассс-гитара, Андрей Крат — ударные.

Боевым крещением группы стало выступление 2008 года в День города Симферополя в Гагаринском парке, апофеозом — выступление в 2009 году на международном фестивале «Ялтинский берег», где ребята взяли первое место (с покойным ныне бас-гитаристом Алексеем Зинченко).

Александр Брянцев: «Мы не смогли отыграть свою программу, поскольку наш барабанщик в этот день слёг (заболел). Чтобы не разочаровывать пришедших на нас зрителей, мы коллективно решили, что сыграем с гитаристом две песни из репертуара группы.

Мое мнение по поводу проведенного мероприятия крайне положительное, все прошло в лучших традициях крымского рока, так сказать, без купюр! По-доброму и позитивному все прошло. Есть еще в Симферополе рокеры! На предмет ребят, игравших в этот вечер, скажу одно: не были бы они профи и просто добрыми и интеллигентными людьми, петь в одном поле с ними не вышел! Надеюсь, что в следующий раз нас снова пригласят на сие мероприятие и мы выступим, как полагается, то есть в полном составе».

 «Ramm`n`Stein» выступали вторыми

Состав: вокал Артём Жданов, барабаны Алексей Горбачев, гитары Алексей Гагарин и Артур Хачатуров, клавиши Евгений Горбенко, бас — Максим Фендерчук.

Исполняли каверы на хиты легендарной немецкой группы.

«У нас не совсем группа, скорее, проект Ramm’n’Stein. Образовались в январе 2020. Выступали в Рок-отеле «Калифорния», на байк-слете Куба 2020, а это третье наше выступление. Неплохой, душевный концерт получился, на удивление. Много недоработок, но это наши внутренние моменты», — так довольно самокритично заметил вокалист группы Артём Жданов (но зрители/слушатели так эмоционально реагировали на знакомые песни и проникновенный голос Артема, что, видимо, только самой группе известно, в чем были их недоработки.

 

Группа «Blackened» (они же и организаторы концерта) завершали мероприятие

«Мы продвигаем, верней, пытаемся вернуть, культуру былой металл-культуры 80-х – 90-х годов. А в частности — культуру культовой группы всех времен (да простят меня фаны иных групп), группы Металлика (Metallica)», — рассказал Денис Черный.

Нас пятеро: это две гитары (Александр Перевалов/ Денис Чёрный), ударные (Александр Чистов), бас (Алекандр Бебеш/ Лаврентий Лебедев) и вокалист (Дмитрий Пухальский).

В переводе с английского «Blackcened» означает «чёрное», и так называется одноименный первый трек культовой пластинки группы Металлика 1988 г. под названием «And Justice For All».

И именно с этого громоподобного трека начинается наш трек-лист, который, кстати, насчитывает более 15 треков, а это двухчасовой живой сет, по часу каждый.

Датой образование кавер-проекта можно считать 3 августа 2019-го: пробные репетиции переросли в нечто большее гаражного джема, была предложена идея сделать кавер-сейшн прямо на репет-базе (а это промзона радиорынка).

Не все разделили эту идею восторженно, но все же она начала собираться в единое целое…

Первый Live концерт собрал порядка 50-100 человек, взорвав всех вокруг свой агрессивной игрой и эмоциональной подачей. «Вау», — подумали мы, — а ведь людям зашел такой формат (во время карантина), такой звук, такая подача неформальная.

Начались открытые репетиции, фотки, планирование последующих концертов.

На этот вечер мы пригласили две группы (для усиления андеграундной обстановки): это команда Steel Heaven (авторский блюз/рок) и команда Ramm’N’Stein – кавер-команда не менее культовой Рамштайн.

Все прошло громко и энергично!

Изначально не все отнеслись к идее «концерта на ступеньках» с энтузиазмом, но мир не без упертых людей…

Была придумана незамысловатая схема обустройства лестничного холла заброшенной фабрики. А именно: так как помещение абсолютно не предусмотрено для громких мероприятий (отсутствие должной акустики), было решено минимальными затратами создать звукоизоляцию (она же и сценическая грань), расставить освещение на свое усмотрение, и всё…

Получилось недурно как для заброшенного места.

Люди были в восторге (о чем свидетельствуют фото/видеоотчеты и отзывы в соцсетях).

Мы решили не останавливаться на достигнутом и планируем проводить такие тусовки частенько (следите за новостями в нашем сообществе.

Концерт на лестничной клетке старой фабрики был абсолютным андеграундом!

Парни и девушки не только смотрели и слушали музыкантов, но и мотали головой, танцевали, активно подпевали, как на полноценном рок-концерте в большом зале.

Желаем всем участникам данного события дальнейших свершений и масштабных проектов!

А ближайший концерт группы Blackened состоится уже 19 сентября…

Фотоматериалы предоставлены группой Blackened

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Соранг» Константина Паустовского и «Алые паруса» Александра Грина

Гений поэта бессмертен

Любовь как Революция

Марина МАТВЕЕВА