Крымское Эхо
Архив

Анатолий Могилев тревожится из-за пенсии и гонорара

Уже не в первый раз Совмин обсуждает проблемы маломерного флота. Складывается устойчивое впечатление, что морская романтика всерьез захватила бывших жителей сухопутной Макеевки. С одной стороны, глава Рескомтранса Иван Ванханен явно подбирает эту тему под себя. С другой — расположением баз-стоянок озабочен глава Рескомстроя Андрей Ляшевский. Там в ходе разработки схемы территорий дислокации марин, пристаней, причалов освоили 46 тыс грн, чтобы выяснить, что фактическое их размещение не совпадает с той схемой, которой располагает ведомство Ванханена. А премьера Могилева, судя по его словам, интересует не столько дислокация и численность, сколько безопасная эксплуатация яхт, катеров, лодок и водных мотоциклов.

В постановление, которое принял Совмин, Рескомтранс вписал необходимость создания штрафплощадки для маломерных судов, хотя эта инициатива не поддерживается никаким из действующих законов. У нас сразу возникла масса вопросов: кто, на каком основании будет отправлять транспортные средства на эту штрафплощадку, устанавливать стоимость пребывания на ней и условия выкупа оттуда? Прибавится ли к окончательной сумме стоимость транспортировки (например, из Ялты в Феодосию)? Эти «денежные» вопросы, наводящие на подозрение о создании новой коррупционной схемы (или собственного карательного органа Рескомтранса) мы задали Анатолию Могилеву.

Для начала он удивился: а почему это денежный вопрос, где же деньги? А потом дал уклончивый ответ:

— Всегда может быть ситуация, когда какой-то транспортный объект не имеет никаких документов вообще! А штрафплощадки или стоянки, где его можно хранить, в Крыму, увы, нет! Штрафы — практически все — направляются в госбюджет или в местный бюджет! Мы не будем собирать их в денежном эквиваленте: админпротокол, по нему принимается решение, плата через банк! Существует Речморинспекция — по сути, это аналог ГАИ, только на воде. И она с начала июня составила только 20 протоколов по территории всего Крыма, включая Севастополь — а там шесть статей админкодекса! Надо в этой сфере наводить порядок, для этого в сентябре на сессии Верховного Совета Крыма надо принять порядок использования этих судов, там учесть все необходимые расхождения.

На Совмине утвердили Положение о проведении Республиканского фестиваля-конкурса «Крымские зори» — возродить его предложил Анатолий Могилев, узнав, что Алла Пугачева отказалась от дальнейшего проведения своего музыкального фестиваля в Ялте. Докладывая о подготовке мероприятия, министр культуры автономии Алена Плакида сказала, что «над фестивалем работает серьезная команда профессионалов». Но серьезным профессионалам нужно всерьез платить. В крымском бюджете не было предусмотрено на это средств.

— Откуда возьмутся деньги? — спросили мы у Могилева.

— Без сомнения, мы будем тратить бюджетные деньги! — подтвердил премьер. — Просчитаем, сколько это будет стоить, внесем изменения в бюджет. У нас перевыполнение поступлений в бюджет — на 105%. Эти 5% процентов мы можем перераспределять на нужные нам вещи. А специалисты работают: у нас есть Институт культуры и искусства, его специалисты могут работать? Без сомнения — они получают заработную плату. Я считаю, такой фестиваль для одаренных детей очень нужен Крыму!

Правительство утвердило План мероприятий по реализации государственной политики содействию развития гражданского общества. Как нам показалось, план составлен чисто формально, «для галочки». Например, там есть такие повеселившие нас пункты: «Обеспечение взаимодействия с институтами гражданского общества по вопросам распространения среди населения идей нетерпимости к коррупции, пропагандирования (так в документе — ред.) преимуществ правомерного поведения во всех сферах общественной жизни» и «Организация взаимодействия с общественными объединениями по методическому обеспечению просветительской деятельности среди населения».

— Будут, как евангелисты, ходить по подъездам, раздавать брошюрки о вере в возможность искоренения коррупции? — уточнили мы у Анатолия Могилева.

— Мы обратимся в ваше издание с просьбой о публикации тех или иных месседжей, которые считаем необходимыми для правильного воспитания наших жителей! — вопрос, похоже, премьера разозлил. — И будем рады, если вы откликнетесь! (мы откликнемся, не сомневайтесь — ред.).

На уточняющее замечание коллег о том, что подобные услуги осуществляют на платной основе, Могилев заметил, что в таком случае и его слова, изложение мыслей тоже чего-то стоят. Мы задумались: а действительно, не должны ли СМИ платить премьеру-ньюсмейкеру гонорары за каждую проведенную им пресс-конференцию?

Интерес журналистов вызвало решение Совмина о выделении 2 га феодосийской земли (напротив «Золотого пляжа») для строительства тренировочного комплекса национальной сборной команды Украины по баскетболу. Точнее, госпредприятию «Ледовые арены». Премьер пояснил:

— Это проект, который идет под эгидой Кабмина. Это проект киевский, мы выделяем земельный участок. Это будет база подготовки сборных команд и олимпийской сборной Украины.

По его словам, Феодосия оказалась лучшим из рассмотренных вариантов (критерием выбора строительной площадки была близость к морскому берегу), а на 2 га разместится тренировочная база не только баскетболистов, но и представителей других видов спорта.

Совет министров Крыма решение о ликвидации Крымского республиканского института последипломного педагогического образования (КРИППО) и создание на его базе Крымского республиканского учреждения «Центр последипломного образования» Могилев считает правильным, поэтому Совмин будет подавать апелляцию на решение суда, отменившее ликвидацию института.

Недавно Совет министров поручил местным органам власти проверить безопасность всех работающих в Крыму аттракционов. Услышав от журналистов о появлении передвижного луна-парка в поселке Новофедоровка (Сакский район), Анатолий Могилев пообещал проверить: «Мы проверим обязательно — у нас таких умельцев, которые привозят аттракционы, представляющие опасность для посетителей, хватает. Если подтвердится незаконность, то будут отвечать и те, кто давал формальное разрешение на установку аттракциона без соответствующей проверки».

Отвечая на вопрос, не уйдет ли на пенсию вице-премьер Ольга Удовина, отметившая на днях юбилей, глава правительства сказал: «Вообще, идея с ранним выходом на пенсию на сегодняшний день перестала быть актуальной. Мы живем в рыночных отношениях, увы, каждый год есть инфляция и высокая пенсия через какое-то время уменьшается. Поэтому во всех странах мира выходят на пенсию в 65 лет и выше еще. Ольга Максимовна вполне может работать по нашему законодательству. Поэтому она функционально выполняет свои обязанности». При этом он упомянул, что и в милиции уже не отправляют на пенсию по выслуге лет. Это можно было толковать так, что Могилев не исключает, что может вернуться туда, если ветеранам МВД повысят пенсии…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ненужная женщина

Нарушения есть, преступлений не было

Ольга ФОМИНА

Воздух в Детском парке Симферополя безопасен

.