Крымское Эхо
Архив

Крым трясет, но лишь от страха

Крым трясет, но лишь от страха

БУРЯ В СТАКАНЕ

Даже намек на вероятность землетрясений заставляет крымчан трястись без всяких подземных толчков. Вот и недавнее заявление МЧС о сейсмических колебаниях в Черном море заставило жителей полуострова вспомнить достопамятный 1927 год, когда землетрясение разрушило 70% ялтинских построек. Особо впечатлительные утверждают даже, что чувствовали подземные колебания и заметили волнение среди домашних животных. Так есть ли смысл спать одетыми и собирать чемоданы?

8 ноября сейсмологи зафиксировали два толчка. Первое землетрясение было силой 3,5 балла. Оно произошло около 14 часов на расстоянии 70 км южнее Ялты. В 18 часов землетрясение повторилось. Сила толчков составила 3 балла по шкале Рихтера. На следующий день об этих волнениях земной коры гудел весь Крым — ведь два месяца назад замдиректора института геофизики им. Суботина Александр Кендзер «обещал» пробуждение активности в «зоне Вранча» и девятибалльное землетрясение в Крыму. К тому же, природа вызвала очередную волну активности любителей посудачить о приближении Армагеддона, ведь 8 ноября трясло не только Крым, но и Чили, остров Ява, Папуа Новую Гвинею и Сербию.

В Крымском экспертном совете по оценке сейсмической опасности и прогнозу землетрясений после заявления МЧС с самого утра не умолкал телефон. «Ох уж эти МЧС-ники, — сетует на спасательную службу председатель экспертного совета Бэла Пустовитенко, — они решили выслужиться и сообщили всем о двух толчках, а разговоров и слухов теперь будет столько, что мало не покажется. На самом деле, мы им регулярно сообщаем о таких колебаниях, и общественности о них знать совершенно не обязательно».

По словам Бэлы Гавриловны, за год в Крыму происходит около 200 землетрясений такой же силы, но они не могут причинить вреда. К тому же, большая часть подземных толчков приходится именно на морское дно южнее Ялты. Например, в апреле 2009 года здесь было зафиксировано землетрясение с магнитудой 4,4, которое можно было даже ощутить на последних этажах высотных зданий в Ялте, Форосе и Симеизе. А вот в том, что недавние толчки можно было почувствовать на суше, сейсмологи сильно сомневаются и списывают ощущения крымчан на мнительность.

Что касается мрачных прогнозов ученых института геофизики им. Суботина, то крымские сейсмологи их не подтверждают. Не комментируют они и одновременные волнения земной коры на разных континентах. Зато и объективных поводов для переживаний сейсмологи не подают: «Мы сейчас не располагаем какими-либо прогнозами о значительных землетрясениях на полуострове в ближайшее время», — заявила Бэла Пустовитенко.

Так что единственная причина, по которой крымская земля может уходить из-под ног, — это паника от неправдивых слухов.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нюансы попадания в вузы в 2012-м

Сергей СЕРГЕЕВ

Игорь Касатонов: «Проблему-2017» вообще нужно снять с повестки дня

Сергей ГОРБАЧЕВ

Внимание, угольный терминал

.