Крымское Эхо
Архив

Стерню палят – лес горит

Стерню палят – лес горит

Лето — урожай с полей убирается и начинается череда пожаров: крестьяне палят стерню в надежде выжечь сорняки и гнезда мышей-полевок. Если в это время посмотреть на Крым из космоса, можно увидеть масштабы этого явления. Но так ли это здорово, палить стерню?<br />
О вреде «сельскохозяйственных палов» для леса и окружающей среды рассказывает первый заместитель председателя Рескомлеса АРК <b>Иван Магда</b>.

— Иван Иванович, в чем таится главная опасность от сельскохозяйственных палов?

— Травяные и сельхоз-палы охватывают большие площади и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 километров в час. Это очень затрудняет тушение. Практически все палы происходят по вине человека. Выжигают траву умышленно для очистки полей от нежелательной растительности или ее остатков.

За примерами далеко ходить не надо. Гослесохрана практически каждую неделю выезжает на тушение сельскохозяйственных палов на территории государственных лесных предприятий. Нередко горят поля после поджига стерни. Бывает, что фронт огня составляет около двух километров. Оперативными действиями сотрудников пожарной охраны и работников лесхозпредприятий пока удается локализовать опасную ситуацию.

Огонь останавливаем буквально на опушке лесных массивов. Помните несколько лет назад случай, произошедший в районе Никитского ботанического сада, где огнем уничтожено несколько гектаров сухой травы и задето 2 гектара ботсада? Только благодаря оперативному вмешательству и грамотным действиям всех служб и силовых органов удалось предотвратить распространение огня в этот памятник природы, который с детства дорог каждому крымчанину.

— Приходилось слышать о таком понятии как контролируемые палы. Что Вы думаете об этом?

— В действительности пал почти всегда развивается стихийно, выходит из-под контроля и распространяется на очень большие расстояния. Полыхают луга из-за чьей-то неосторожности. Например, оставленного без присмотра костра, брошенного окурка, искры из глушителя мотоцикла, автомобиля и т. д. Поджигают и из хулиганских побуждений.

Каждый год мы имеем случаи, когда палы приводят к лесным пожарам. C наступлением жаркой поры некоторые сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства начинают сельскохозяйственные палы с целью подготовки почвы под следующий урожай. Бытует мнение, что получаемая в результате горения зола – хорошая минеральная подкормка для почвы. Однако это не так.

На выжженных площадях в почве теряется влага. При отжигах теряются азотные соединения и органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений. А ведь оно обеспечивает пористость и рыхлость почвы, ее влагоемкость, во многом определяет способность противостоять водной и ветровой эрозии.

Скрепленные мертвой органикой частицы песка и глины труднее смываются водой или сдуваются ветром, значит, плодородный слой лучше сохраняется. Нужно всегда помнить о том, что активное сжигание остатков сухой растительности на полях несет немало бед не только лесу, но и животному миру, нарушает гармонию, приводит к истощению почв а значит наносит непоправимый ущерб биологическому разнообразию.

— Оговаривается ли в законе наказание за причиненный природе вред и какие Рескомлес АРК проводит меры профилактики ?

— В статье 77-1 Кодекса Украины об административных нарушениях четко определена ответственность граждан за самовольное выжигание растительности и ее остатков без разрешения органов государственного контроля в области охраны окружающей природной среды или нарушений условий такого разрешения влечет за собой наложение штрафа на граждан от 170 до 340, на должностных лиц от 850 до 1290 гривен.

Эти же самые действия, произведенные в границах территорий и объектов природно-заповедного фонда, наказываются наложением штрафа на граждан от 340 до 680 гривен, а на должностных лиц — от 1240 до 1700 гривен. Так гласит закон. Работники государственных лесных предприятий входящих в сферу управления Рескомлеса АРК нацелены на проведение профилактических бесед и лекций с населением сельских и пригородных районов на темы по недопущению проведения любых отжигов травы и стерни на полях. Круглосуточно работают рейдовые группы контроля за пожарной ситуацией на лесных территориях.

К сожалению, в ряде регионов Крыма палы травы и другой сухой растительности приобретают привычный характер. Отжиги «огнепоклонники» проводят после уборки урожая зерновых, в основном, с наступлением темного времени или ночью — чтобы меньше светиться. Поджиг сухой растительности производят по кругу — для того, чтобы огонь распространялся к центру, но, как я уже говорил, контролировать огненную стихию пустое дело и это у «горе-поджигателей» не всегда получается.

Вот и имеем гектары уничтоженной молодой поросли деревьев и кустарников в лесополосах среди полей и вдоль автомобильных трасс, которые и так дышат на ладан.

— Почему необходимо проводить опахивания полей и лесных массивов, свалок твердых бытовых отходов по их периметру?

— Объясню. Окурок, выброшенный на обочину дороги из окна мчащегося автомобиля, искры из выхлопных труб мотоциклов, тракторов и другого транспорта, способны воспламенить сухую траву за считанные минуты. Проводился эксперимент с окурком от сигареты — его незатушенным бросили в сухую траву. Через пять минут на этом месте образовался очаг огня. Вот для чего нужно проводить опахивание. Огню уже сложнее перекинуться через минполосу с горящего участка на подстилку или нетронутый участок растительности. Ширина минполосы в этом случае должна быть максимальной – 2 – 4 метра. Эта превентивная мера направлена на сохранение лесного фонда, охрану жизни граждан и их имущества.

— Иван Иванович, с приходом осени люди все активнее прибегают к тому, чтобы избавляться от сухих остатков растительности путем их сжигания. Пастухи, к примеру, намеренно жгут траву для того, чтобы лучше и быстрее росла новая. Каково ваше мнение по этому поводу?

— Палы приводят к обеднению экосистем, сокращению биологического разнообразия. Гибнет мелкая живность, живущая в сухой траве или на поверхности почвы. Особенно опасны весенние палы в местах обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов птиц, гнездящихся на земле или в низких кустарниках. Многие растения также с трудом переживают травяные пожары — особенно те, чьи почки находятся на самой поверхности земли или семена наиболее чувствительны к нагреванию.

Палы являются источниками выбросов в атмосферу углекислого газа. Пожары усугубляют так называемый парниковый эффект, приводящий к неблагоприятным изменениям и более резким колебаниям климата нашей планеты. Это уже неоспоримый факт. А еще дым от травяных пожаров очень вреден для здоровья и опасен для людей, страдающих заболеваниями органов дыхания. По данным Всемирной организации здравоохранения, воздействие дыма от таких пожаров вызывает целый спектр заболеваний, в том числе органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, а также рост детской смертности…

Последние несколько лет лесоводы латают выгоревшие участки леса. Трудоемкое это дело, если ежегодно прибавляется гарей. Многие появились из-за поджога сухой травы на пастбищах и вследствие выжигания стерни после уборки урожая. От искры, добытой человеком, возгорелось пламя. Пламя, выпущенное на волю, сделало свое черное дело. Нужно всегда помнить: огонь не спрашивает разрешения — он уничтожает все живое на своем пути.

 

Пресс-служба Рескомлеса АРК
Фото из архива «Крымского Эха»

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Зачем Киеву крымский заповедник?

.

Чем живешь, Севастополь?

Сергей ГОРБАЧЕВ

Сергей Цеков: мы пытались сохранить в Крыму Советский Союз

.