Крымское Эхо
Эхо недели

Аксёнова забирать от нас не будут

Аксёнова забирать от нас не будут

Отшумели праздники, отпели концертами, отгремели салютами, порадовались вместе с президентом России, что благодаря ему и нам, конечно, уже пять лет как вместе живем и небезуспешно: притираемся, привыкаем жить по узаконенным правилам, хотя пережитки недавнего прошлого еще дают себе знать: то недоделки, то переделки сделанного кое-как, а то и неистребимый в чиновничьей среде соблазн запустить руки в государственный карман.

 Впрочем, в этом смысле мы, крымские, ничем не лучше и не хуже, чем остальные регионы России. Только внимания к нам больше от власти российской, что вполне объяснимо, да и у недоброжелателей наших каждый шаг в Крыму под пристальным вниманием. То у нас Мост Крымский «просел и скоро уйдет под воду», то цены такие, что население «голодает», то эшелонами «политзаключенных» «отправляют» на материк…

Где доля правды в этих вражеских фейках и есть, так это цены на продукты питания, на что даже сам президент российский среагировал. Сразу же после встречи с «представителями общественности» Крыма и Севастополя, где и прозвучала эта тема, Владимир Владимирович пригласил в свой кремлевский кабинет все российское правительство и в доброжелательном, но решительном тоне дал указание исправить ситуацию, чего бы это ни стоило.

Сколько будет стоить исправление ситуации, пока не разглашается, но вице-премьер правительства Дмитрий Козак, назначенный это исполнять, уже размышляет, как оптимизировать транспортные потоки, ибо в этом видит одну из причин высокого ценообразования на мясо и молочные продукты.

В то же время и наша крымская власть получила наказ развивать производство сельхозпродукции, тем более, что возможности в Крыму для этого неплохие, а может, даже и лучше, чем в других регионах. Вот из Башкортостана мои родственники жалуются, что снова Уфу снегом засыпало, и праздновать 100-летие образования республики приходится в экстремальных условиях. А у нас в Крыму уже и подснежники отцвели, а сады покрываются белым убранством от цветущих абрикосов. И сейчас каждый, у кого такое на дворовом участке или в садах наблюдается, приговаривает: хоть бы мороз не ударил!

Теплой и солнечной весне как никто радуется Наталья Маленко, глава Симферопольской горадминистрации. Хочется многое сделать, тем более денег отпущено на уборку городских улиц, скверов и набережной почти столько, сколько и надо — осталось их, эти средства, освоить. То, что управление администрацией отдано в надежные и умелые руки, городские чиновник доказали в дни празднования юбилея Крымской весны: Симферополь в центральной его части блестел чистотой, чему даже пришлось удивляться, потому как давно такого не видели, разве что в советские времена, да простят мне мою ностальгию…

 «Так ведь могут!», звучало по социальным сетям в адрес Натальи Федоровны и ее команды.

 Поверим, что могут, тем более при недавнем общении с журналистами от главы администрации прозвучали заверения, что к осени порядок в городе наведут, в том числе и на набережной Салгира, которая может стать ожерельем на груди крымской столицы, как и весь Крым, сверкающий «орденом на груди планеты», по крылатой фразе Пабло Неруды.

Впрочем, чтобы сверкать, надо еще очень многое сделать. Надо полагать, что глава республики Сергей Аксенов заряжен президентом на это многое довольно убедительно и однозначно: в ответ на просьбу одного из участников встречи в Республиканской библиотеке им И. Франко «не забирать от нас Аксенова» прозвучало лаконичное: «Хорошо, забирать не буду!»

 Что это значит для команды Сергея Аксенова и что это значит для его оппонентов? При том, что в ряде регионов России перед предстоящими осенними выборами идет ротация на уровне губернаторов, а там, где этого еще не произошло, местная общественность в напряженном ожидании, в Крыму смены руководителя президент не планирует, а значит, команда Аксенова может работать с устойчивым осознанием доверия со стороны Кремля. Было бы банальным говорить, что при этом степень ответственности Сергея Аксенова перед президентом России выросла в разы, но это именно так.

А что там, на Украине? А на Украине все, буквально все, ожидают возвращения из Москвы никем не делегированной делегации в составе одного из кандидатов на президентское кресло Юрия Бойко и Виктора Медведчука как руководителя политсовета партии «За жизнь».

Как известно, в официальных кругах Киева, включая и СБУ, уже рассматривают этот визит и встречу с главой правительства России как измену Родине. Однако это неожиданное до сенсационности событие приобрело такой огромный резонанс, что вряд ли власти Украины посмеют за неделю до выборов учинить что-либо силовое в отношении кандидата от оппозиции.

 Но сам факт состоявшихся переговоров по вопросам восстановления поставки газа на Украину с теми, победа которых на выборах весьма призрачна, если верить последним социологическим исследованиям, вызывает удивление и не только. Под «не только» речь идет о нескрываемом возмущении со стороны экспертов уровня видного российского экономиста Михаила Делягина, который считает, что вновь в отношениях с Украиной политическая целесообразность превалирует над экономической. А это уже было и чем закончилось, мы видим воочию.

 Впрочем, визит представителей украинской оппозиции в Москву можно рассматривать и как последнюю попытку добавить на выборах голоса тех избирателей, которые еще не определились в своих предпочтениях, и выйти тем самым во второй тур. Даст ли эта попытка какой-то результат, сказать трудно, но нельзя не заметить, что публичных контактов российского президента с визитерами из Киева не произошло.

 Между тем, лидер президентской гонки Зеленский в своем интервью украинскому телевидению заявил, что Крым вернется в состав Украины после смены власти в России, а вот как вернуть Крым в случае его победы на выборах, он не знает.

По поводу «не знает» можно похвалить за честность, а вот за остальное можно было бы и пожурить. Да что возьмешь с шута?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Поручил — значит, доверяет!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Подходящий момент

А ты не воруй!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий