Крымское Эхо
Экономика

Академики подставили плечо Крыму

Академики подставили плечо Крыму

Рано или поздно это должно было случиться: Крым и Российская академия наук, которая совсем недавно получила нового руководителя и заявила о коренных изменениях в научных организациях, нашли друг друга! Нельзя выразить словами, насколько безотлагательно республика нуждается в научном подходе, — и легко догадаться, насколько РАН нужна свежая площадка для расширения своих исследований и преобразования их в повседневную практику.

Итак, что же случилось. А случился контакт — более двух месяцев назад делегация Академии наук побывала на полуострове, подготовила свои предложения, десяток которых сегодня уже всерьез в течение трех часов бурно обсуждали на первом заседании Научно-технического совета в Совмине. «Концентрируем усилия», — так в своем стиле объяснил это Сергей Аксенов. «Нам было интересно», — вторил ему президент РАН Александр Сергеев. Теперь они оба — сопредседатели этого самого Совета.

Сергей Аксенов и Александр Сергеев 

Вот это словечко «интересно» в устах ученого имеет совсем иной смысл, нежели мы привыкли. Ради этого «интересно» ученые готовы ехать на край света, чтобы выяснить все, что их заинтересовало. А в Крыму, и это мы с вами, дорогие крымчане, хорошо знаем, этого «интересно» — на каждом шагу. Вы же еще помните, как (округлим) 40 тысяч древнейших артефактов было найдено археологами при строительстве Крымского моста и трассы «Таврида». И это только то, что найдено, что называется, второпях, только под поверхностью, которая непосредственно отводилась под стройку.

Даже то, что найдено, можно описывать, датировать и разбираться не одно десятилетие. И это только в одной узкой сфере приложения научных знаний! Как минимум, для этого в Керчи нужен Археологический многофункциональный кластер, о создании которого уже говорят ученые на Совете.

А добыча воды на такой лишенной живительной влаги территории? Мы знаем уже расхожее выражение, что будущие войны будут за обладание не нефтью, а пресной водой. Уже придуманы технологии опреснения морской воды, поиска глубинных вод — пожалуйста, вам крымский полигон!

К системе российского здравоохранения россияне уже привыкли, там уже худо-бедно работает система. А в Крыму по-прежнему к узкому специалисту очереди можно ждать полгода. И не только потому, что банально не хватает врачей: плохо работает сама система. Уже есть конкретные предложения, проекты — и строительства новых центров, скажем, мультифункционального центра восстановительного лечения детей, о чем сегодня шла речь на Совете, и организации медпомощи. Осталось только в жизнь воплотить.

А агрокомплекс… Тут вообще глаза разбегаются, сколько всего хорошего можно сделать с помощью ученых — от генетики до растениеводства и так до бесконечности.

Да простейшее: в Крыму есть свои научные учреждения, которые не смогли погибнуть в мрачные годы, есть мощные учебные центры, в которые с открытием моста непременно поедут абитуриенты со всей России. «Условия у вас тут неплохие», а студентам нужно ко всему прочему, чтобы «было интересно учиться», — поясняет Сергеев. А почему бы в Крымском федеральном университете не создать Институт проблем Крыма, предлагает его ректор  Андрей Фалалеев. Думается, такое предложение не может не порадовать главу республики Аксенова.

Александру Михайловичу, похоже, нравится повторять, что «у крымчан глаза горят», так им хочется работать — он это произнес и на заседании Совета, и на пресс-конференции. Честно скажем: приятно слышать. На самом деле на полуострове в советские времена научные кадры были широко представлены. Здесь сохранилась даже своя, местная, Академия наук. Да, малосильная, да, с небольшой результативностью — но главное, есть кадры, с которыми можно начинать. Не забудем, что в Крыму было вообще уникальное образование — Малая академия наук для школьников, которая многих подтолкнула к научной карьере.

Что дальше. В считанные дни первые отобранные проекты будут «положены на бумагу» и оба сопредседателя  — Аксенов и Сергеев — отправятся к президенту: Владимир Владимирович уже в курсе задумок, уже ждет. Как считает президент РАН, главная проблема — не в отсутствии идей, а в наличии финансовых ресурсов. Но у Владимира Путина, как мы знаем, для Крыма на благое дело всегда ресурсы находились.

А вопрос от «Крымского Эха» был такой: рассматриваете ли вы идею о том, чтобы создать на полуострове третий наукоград? А что, климат подходящий, особенно для тех, кто привык к теплым ветрам в США, но для которых дым Отечества все же оказался более сладок? Построили мост — а уж академгородок и подавно построим…

Александру Сергееву наш вопрос понравился. Говорит, думали над этим. Но, во-первых, надо смотреть шире: не только для наших уехавших, а потом приехавших нужно строить, но и перетягивать сюда ученых из других стран. Помните это «интересно»? Так вот, если ученому будет интересно, он не испугается никаких санкций, а приедет в Крым и будет работать всем на благо. И неважно, будет ли это отдельный городок или такие микро-городки будут разбросаны по всему Крыму — главное, чтобы был интерес. А уж его-то Сергеев в Крыму обещает всем желающим.

Напоследок и Сергей Аксенов, и Александр Сергеев пообещали, что их работа будет открытой, они готовы регулярно рассказывать о своих дальнейших шагах. Ну а мы будем с удовольствием об этом рассказывать, потому как уверены, что сокровища полуострова способны обогатить и сотворить не одно имя в науке и не одну научную организацию.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Древняя живопись

.

Бизнес на памятниках героям войны

.

Строители моста в Крым восстановили 30 км дорог на Тамани

.