Крымское Эхо
Архив

А у Иван Иваныча завтра юбилей…

А у Иван Иваныча завтра юбилей…

Обзор крымской прессы. 28 августа

Адриано Чeлентано дает интервью «Крымской газете». Об этом — на ее первой полосе.

В школах ввели обязательный медосмотр, соратник Тимошенко сознался и раскаялся в содеянном преступлении, президент урезал совет представителей крымских татар, а милиционер, избивший евпаторийца до смерти, сядет на 9 лет. Таковы вкратце новости, опубликованные в «Крымской правде».

Что касается обязательного медосмотра школьников, то вчера по киевским каналам прошел телесюжет, показывающий мытарства детей и их родителей в длинных очередях к врачам. И снова, как уже принято в нашем государстве, благие намерения власти оборачиваются для населения адом. А сколько еще таких «благ» с адовыми муками будет впереди!

Ведь новая власть больна идеями, словно диареей, только вот, кроме этой самой диареи, ничего так и не появилось. Разве что поросячьи бега с успехом получились. Да и то, власть здесь ни при чем. А субботний репортаж Алексея Ермолина в «Крымской правде» под заголовком «Олимпиада с Пятачком», внимания заслуживает.

Впрочем, с гораздо большим вниманием прочитал интервью Николая Багрова корреспонденту «КП» Николаю Филиппову. Видный крымский политик и ученый с оптимизмом оценивает перспективы реализации документа под названием «Стратегия развития АРК». Он не скрывает своих давних надежд на прорыв Крыма из коллапса, надеется на Джарты, на Януковича, но при этом твердо знает только одно: «Если не будет политической воли, эти документы, сколько бы они ни были научно обоснованы, не будут иметь никакой ценности».

«Совсем недавно руководство Симферопольского железнодорожного вокзала уверяло, что уехать из Крыма во все направления не составляет проблем. Однако корреспондент «КП» Кирилл Железнов на собственном опыте убедился, что проблема существует. Его репортаж из очереди в кассы вокзала в сегодняшнем номере озаглавлен вполне лаконично: «На поезда билетов нет!».

Это я писал во вчерашнем обзоре прессы. А сегодня на первой полосе этой же «Крымской правды» заголовок гласит: «Билеты есть. Счастливого пути!». Либо надо привлекать журналиста Кирилла Железнова к ответственности за искажение действительности, либо на вчерашней пресс-конференции начальник Приднепровской железной дороги Александр Мамот обманывал журналистов. Алексей Ермолин присутствовал при этом и его корреспонденция с таким оптимистическим заголовком в сегодняшнем номере газеты. Но газета никак не обозначает своего отношения к своему предыдущему материалу, данному, кстати, также на первой странице.

Как и сколько можно заработать бедному студенту в период избирательной кампании, считал Никита Полько и, имея в этом деле кое-какой опыт, могу утверждать, что автор публикации «Выбирай — и зарабатывай» хорошо изучил ситуацию, и, кто намерен попробовать в этом себя, почитайте в «Крымской правде» под заголовком «Выбирай — и зарабатывай».

«Джемилев потерял большинство в Совете представителей крымскотатарского народа при президенте», — считает Александр Мащенко, комментируя указ президента Украины, определяющий новый состав этого совета. «В результате этой ротации Мустафа потерял в совете большинство. Если Кравчук, Кучма и Ющенко видели единственным представителем крымских татар меджлис, то Янукович, похоже, намерен ориентироваться сразу на несколько крымскотатарских организаций», — делает вывод журналист «Крымского времени».

Именно сегодня на очередной сессии курултая этот указ стал главной темой, как доклада самого Мустафы Джемилева, так и выступлений делегатов. Решение, определяющее участие или неучастие меджлиса в новом составе Совета, вероятнее всего, будет принято курултаем завтра. Пока же категорических заявлений по этому поводу в первый день работы курултая не прозвучало. Эксперты из числа журналистов, близкие к меджлису, считают, что будет найдена компромиссная формула диалога меджлиса с президентом.

«В совсем недавнем прошлом они — сознательные строители коммунизма, активистки, профсоюзные лидерши бригад коммунистического труда, орденоносицы, заседавшие в президиумах. Им, студенткам, комсомолкам, просто красавицам, по статусу полагалось быть атеистками. Они и были. Или всё же нет? Или были, но не до конца? Хранимые в сундуках их мамами и бабушками иконы, шёпотом произносимые молитвы, свято соблюдаемые посты и церковные праздники оказались сильней, чем вся пропагандистская атеистическая машина огромной страны. Строившей, но так и не построившей светлое будущее. Не получилось счастье, в которое загоняли железной рукой.

…Это они, нынешние старушки, возрождали послевоенный Крым, разбивали сады и виноградники, соревновались за право называться бригадой коммунистического труда, работали не за страх, а за совесть, потому что иначе не умели. И были рекордными урожаи, и были премии и почётные грамоты. И было ощущение, что от тебя так много зависит, и всё в твоих руках, ну, может быть, немного в Божиих. Но в твоих всё же больше. Человек ведь сам кузнец своего счастья. При чём здесь Бог? Он ведь только на бабушкиных иконах. Или не только на иконах. Но и в душе тоже? Тогда они, наверное, не задавались такими вопросами. А теперь уже не время вопросов, пора отвечать».

Это отрывки из очерка Натальи Астаховой «Белые платочки». Почитайте, повспоминайте. А те, кто совсем молод, приглядитесь к своим бабушкам, поговорите с ними. Они вам много чего интересного расскажут, лишь бы обратить на них внимание.

Этого человека я знаю уже более двух десятков лет, много всяких случае, а чаще веселых, в моей жизни за это время было, связанных с этим добрым человеком. Иван Поляков, а в жизни просто Иван Иваныч. Так его мы, депутаты первого крымского парламента, и журналисты тоже, звали и за глаза, и в глаза. Другого Иван Иваныча в Крыму для нас не было. Завтра ему всего-то 60. Очерк, посвященный юбиляру, публикует сегодняшнее «Крымское время». Не забудем поздравить. Есть повод…

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://www.youtube.com/watch?v=p7zBxE0U0GQ]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Александр Адабашьян: На Украине сегодня та же «Свадьба в Малиновке», но только кровавая

Борис ВАСИЛЬЕВ

22 июня. Роковое решение

Николай ОРЛОВ

Крымская автономия – общее достижение всех крымчан

Сергей ЦЕКОВ