Крымское Эхо
Архив

Мы враждуем жарче скифов за несходство убеждений

Мы враждуем жарче скифов за несходство убеждений

День семидесятилетия начала Великой Отечественной войны обещает Украине новый идеологический разлом. И не важно, что старшее поколение, пережившее это время и помнящее о 22 июня сорок первого года так выпукло и ярко, будто это случилось вчера, в семидесятый раз переживает давнюю трагедию. Кто в пылу жаркой полемики щадит чужие чувства, тем более стоящих у края вечности? Поднаторевшим в мастерстве пиара политиканам любой повод в дело годится да еще за год до выборов. Вон как День Победы разлохматили в хвост и гриву, сойдясь, как на боксерском ринге, в непримиримой схватке!

Если уж такой святой праздник сумели загадить драками, оскорблением ветеранов, затоптанными ногами неофашистов красными знаменами, сорванными георгиевскими ленточками, размалеванными памятниками погибшим солдатам, то скорбный день 22 июня, не привязанный ни к какой идеологии, кроме неутихающей человеческой боли, щадить в пылу политических и националистических разборок никто не станет.

Начало этому, как и в случае с законностью использования красного знамени, положила Верховная Рада. После того, как решение народных депутатов Украины о правомочности его использования в День Победы отменил Конституционный Суд страны, избранники повели себя с осторожностью и осмотрительностью дипломатов. Они уже не стали торопиться с объявлением 2011-го годом памяти погибших в Великой Отечественной войне, а просто вернули проект этой законодательной инициативы на доработку.

Пока Кабинет министров будет создавать оргкомитет по вопросам проведения года памяти, привлекать в качестве экспертов юристов, представителей Госкомитета по делам ветеранов, Министерства обороны, прочих ведомств и общественных организаций, глядишь, поезд уйдет и можно будет отложить документ до лучших и менее политизированных времен. А уж органам местного самоуправления предстоит самим решать, какой крен взять в праздновании. И они всё предсказуемо расставили по местам. В Луганске плевать хотели на все решения Конституционного Суда и вывесили красные флаги, несмотря на все попытки националистов доказать антигосударственность действий местной власти. И ведь не докажут, потому что регион такой — просоветский, и депутаты областного совета прекрасно понимают степень поддержки населением их решения и не видят в том попытки раскола или тем более нанесения урона имиджу государства.

Тем временем вечный оппонент юго-востока Львов готовится в очередной раз оскорбить память ветеранов Великой Отечественной, детей войны, узников фашизма. Здесь со всего маху наступят на горло своей культурности, что никак не ограничивается красотой и древностью архитектуры, вывесив государственные флаги с траурными лентами и приспустив их в знак скорби по жертвам нацистского и коммунистического режимов. На Западной Украине не могут обойтись без того, чтобы в миллионный раз не прищучить коммунистов, пусть для этого и придется использовать неоднозначные, а порой и одиозные способы. Празднование памятных дат сделалось на Украине методом сведения счетов с оппонентами, любая из них легким движением политического ума превращается в спор враждующих сторон, повод для деления на своих и чужих героев. Воистину надо иметь третий глаз или больные мозги, чтобы увидеть принципиальную политическую непримиримость в такой скорбной дате, как семидесятилетие начала Великой Отечественной, мясорубка которой без разбора смолола людей разных национальностей, политических убеждений, молившихся всем мыслимым богам.

Понятно, что значимость годовщины начала Великой Отечественной войны напрямую зависит от возраста людей. Трудно даже определиться, чем является эта дата для людей старшего поколения, потому что как бы счастливо ни сложилась их послевоенная жизнь, она в любом случае должна была быть совершенно иной.

Никто, даже те, кому довелось встретить на фронте великую любовь всей жизни, даже те, кого война сделала героями, не могут спокойно и без слез вспоминать 22 июня сорок первого года. Это был водораздел, который никому не удалось преодолеть без потерь. В Европе, мнение которой для украинских политиков гораздо важнее мнения собственного народа, тоже далеко неоднозначное отношение к событиям Второй мировой войны, но это никоим образом не оскорбляет память тех, кто ее пережил. Их уважают, им сочувствуют, потому что уж кто-кто, а политики понимают, что любая война вне зависимости от того, кто на чьей стороне воевал, — это всегда трагедия. И что-то не слышно, чтобы тамошние Симоненко и Тягнибоки, которые есть в каждой европейской стране, ежегодно по праздничным датам не просто комментировали сложные аспекты военной истории, а выводили на улицы своих сторонников с «показательными» выступлениями.

Далеко не везде чтут память советских солдат, как мы имели возможность убедиться на примере той же Эстонии или Болгарии, но при всей мерзости случившегося в их действиях не наблюдается системности. А в нашей стране презрение к человеческой памяти и неуважение чувств людей, переживших трагедию войны, сделалось системой и, мало того, выбирается момент, чтобы укус был болезненнее, так сказать, с вывертом.

Вот и сейчас, в семидесятилетие начала войны мерзотники, именующие себя политиками и демократами, сознательно нашли тему, которая в очередной раз расколет страну. Одни пойдут войной на стариков и будут откровенно оскорблять их и свято хранящуюся в их сердцах память, уверенные в том, что таким способом они окончательно побеждают советское прошлое. Другие будут с плохо скрытой брезгливой миной на лоснящихся сытостью мордах поднимать с ними чарку, третьи — ластиться к ним в расчете на галочку в бюллетене, вешать лапшу на уши и при этом думать, что это и есть почет и уважение.

И всё это происходит именно в нашей стране, потерявшей в войну миллионы, где нашлись горячие головы, решившие построить на руинах крепкий дом своей политики, заложив в фундамент оскорбление человеческой памяти и чужого горя. Политические баталии, что уже в ближайшие часы развернутся в нашей стране, никогда не приведут к перемирию или чьей-то победе. Каждый так и останется при своем мнении, со своими сторонниками и с заготовленными комьями грязи, что при любой удобной возможности будут размазаны по политическим оппонентам. И ладно бы повод касался действующих политиков лично. Нет, они взялись ворошить историю, потому что разобраться в сослагательном наклонении «а если бы» им проще, удобнее, а главное безопаснее, чем создавать ту самую демократическую Украину, которую они так рьяно хотят защитить от вчерашнего дня. Они в минуту молчания умудрятся исподтишка тявкнуть или зажарить на Вечном огне яичницу (как на фото вверху) .

 

Фото вверху —
с сайта mr7.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вывели из спячки, выявили лидеров

Ольга ФОМИНА

Читаем вместе крымскую прессу. 21 октября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Россия – ЕС: «долгая дорога в дюнах»

.