Крымское Эхо
Архив

А это ли нам наТо?

В XXI веке по-прежнему имеются большие разногласия, в том числе касающиеся военной безопасности, между США и Россией, являющимися самыми мощными в военной сфере государствами, имеющие титулы сверхдержав современного геополитического пространства.

А тем временем, по сообщению пресс-службы Минобороны Украины, завершены очередные военные украинско-американские учения «Си Бриз-2013» с участием представителей военных флотов стран НАТО.

Сразу задаешься вопросом: а не уготовлена ли Украине роль «разменной монеты» в отношениях между Россией и Америкой? Ведь на сегодняшний день отношения в треугольнике Москва — Брюссель — Киев остаются по-прежнему неоднозначными.

От украинских лоббистов НАТО можно услышать: мол, Россия тоже проводит учения с НАТО! Безусловно, с военной точки зрения, на первый взгляд, российско-натовские и украино-натовские учения в целом имеют схожесть — только вот политическая составляющая у них абсолютно противоположная.

Учения России с НАТО преследуют своей целью повышение боевой выучки, подготовку к участию в международных миротворческих операциях, например, против тех же сомалийских пиратов. А учения Украина-НАТО преследуют в первую очередь цель по подготовке общественного мнения к вступлению Украины в НАТО, параллельно занимаясь освидетельствованием украинского офицерского корпуса и боевой техники для перехода на новые натовские рельсы.

В данном контексте заслуживает удивление официальная украинская легенда о том, как будто НАТО – мирная организация, которая вообще никому не угрожает, а тем более России. В то же время нельзя забывать, что Украина имеет очень интересное, геополитическое расположение, ее окружают либо Россия, либо члены НАТО. И тогда напрашивается вопрос: а против кого мы все-таки объединяемся, вступая в военно-политический альянс?

Предлагаю всем вместе включить здравую логику и заняться поиском врага, от которого нам надо куда-то вступать и защищаться, и этот враг, следуя все той же логике, находится – это Россия. В свете последних событий невозможно обойти вниманием и тот факт, что украинское руководство с оборонным ведомством почему-то замалчивают сообщения о предстоящих размещениях пяти натовских баз в соседней Румынии, таких же баз-близнецов в Болгарии, военной базы противоракетной обороны США на территории Польши — кстати, находящейся в пяти километрах от границы с Украиной.

Замалчиваются заявления о стремлении правительств Чехии и Венгрии разместить на своей территории такие же базы. Но, как говорится, «народ не обмануть» — видимо, потому против таких учений и объединений каждый год протестуют люди. Не стали исключением и учения «Си бриз-2013», начавшиеся в Одессе под крики: «Бей натовских оккупантов».

Но, безусловно, люди были не против ребят из Америки, которые раньше и слышать не слышали о стране, в которую они зашли. Для них нет большого отличая между Украиной, Белоруссией или Казахстаном, а протестные акции, прошедшие в Севастополе, Одессе и Николаевской области, были направлены прежде всего против втягивания страны в НАТО.

Почему? Да потому, что это против волеизъявления народа, потому, что это за собой влечет нарушение выгодного социально-экономического и культурного сотрудничества между Украиной и Россией, тем самым создавая управляемый извне конфликт между братскими государствами, лишая суверенитета нашу державу.

Данная ситуация стала легко предсказуемой расплатой украинской дипломатии за ее увлечение идеей скорейшего вступления страны в НАТО. А такие старания только лишь способствуют созданию набора институциональных и психологических барьеров, являющихся важной составляющей развития, только в нашем случае — угасания экономических отношений России и Украины.

Михаил Сергеевич Шеремет —
глава Симферопольской организации
партии «Русское Единство»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сила, брат, в покаянии

«Все тонут, а спасают то, что не тонет»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Котёл с неприятностями: Средняя Азия как «евразийские Балканы»

.