Крымское Эхо
Знать и помнить

70 лет после Нюрнберга

В МИРНОМ ПОЯВИЛСЯ СКВЕР ПАМЯТИ

Нюрнберг — знаменитый город игрушек. Это я узнала из разговора с одним милым мальчиком лет двенадцати. Его милое семейство на каникулах свозило его в Германию, на их пути попался славный, тихий и уютный Нюрнберг. Когда я подняла недоумевающие глаза на родителей мальчика после того, как он не понял, о чем это я твержу, упоминая непонятное для него слово «процесс», они, родители, отвели меня в сторону: мы не хотим, чтобы наш сын в свои годы знал о фашистах.

С тех пор прошло уже несколько лет, но тот разговор из памяти не выходит. Правильно, что не грузят пацаненка кровавой историей, уговаривала я себя. Ну хорошо, а что с ним будет, когда он спустя сколько-то там лет вживую столкнется с фашистской заразой? Это ведь как с младенцем — его принесли из стерильного (я понимаю ваш скепсис, но все-таки!) роддома, чуть поберегли, а потом окунули в мир микробов и бактерий. И вот ваш малыш сидит в луже, сосет палец, только что вынутый из этой самой лужи — и с ним ничего плохого не происходит. Иммунитет потому что.

Фашизм — это та же зараза. Как показали последние годы, он, как микроб, как злейший вирус, неуничтожим, он может лишь притаиться, уйти в тень, в инфернал — но настает час, и он выползает наружу. Криками «Героям слава!» на улицы, бумагой с гербовой печатью, запрещающей проводить митинги памяти на 9 Мая. Нюрнбергом — «городом игрушек»…

Крымчане, как никто другой в России, знают, что бывает, когда в школах перестают проводиться конкурсы песен военных лет — и пацаны, надевая бумажные пилотки, не сидят у импровизированных «тесных землянок», «вспоминая» своих подруг. Когда никто из районо не требует отчитаться, сколько пришло в школу ветеранов с рассказами о том, как они, тогда мальчишки, добывали для нас Победу. Когда из учебников истории тихой сапой исчезает упоминание о Нюрнбергском процессе…

Может, кто из учителей или районовских методистов и вздохнул с облегчением — мол, избавились от ненужной советской привычки, военно-патриотического воспитания. А взамен получили стеклянные глаза — «город игрушек»…

Крыму в некотором смысле повезло еще и в том, что у нынешнего председателя Госсовета, который занимал эту должность и при украинской власти, отец на своем личном опыте узнал, что такое концлагерь. Андрею Константинову удалось сбежать, выжить, а потом еще и родить сына Владимира, который задолго до Крымской весны начал активно интересоваться концлагерем на территории бывшего совхоза «Красный», что в селе Мирное под Симферополем. «Крымское Эхо», пожалуй, больше всех остальных крымских СМИ писало о том страшном месте, поэтому повторяться не будем.

В 2013-м в землю лег первый камень — в 2015-м Мемориал жертвам концлагеря был открыт. На стене — 201 фамилия из 15 тысяч, загинувших мирных жителей. 6 мая 2017-го открыли вторую очередь строительства Мемориала — Сквер Памяти на месте сожжения узников концлагеря.

Были цветы и оружейный салют, скорбная песнь и красная ленточка. Были дети в белых рубашечках, немного уставшие от долгого стояния-ожидания, но не шелохнувшиеся во время страстной речи Константинова — видимо, она не показалась им нудной и длинной. Потому что говорил он о самых важных вещах — о родине и о том, когда и как можно считаться человеком, а не тварью дрожащей. Честно, таких речей от нашего, в общем-то, несколько косноязычного, спикера не слышала.

Впрочем, зачем пересказывать церемонию открытия, когда ее можно посмотреть своими глазами:

Сегодня на черной мемориальной стене Памяти — 553 фамилии. У Мемориала новый директор — Сергей Николаевич Жученко, бывший афганец. Впереди еще много работы…

Гости, прибывшие на открытие Сквера Памяти, переместились к Мемориалу. Возложив венки и цветы, отправились на серьезный разговор о Нюрнбергском процессе. Крымское отделение Российского исторического общества под «командованием» Андрея Мальгина организовало круглый стол, пригласив на него историков, депутатов Госсовета и журналистов.

Процесс над 24 фашистскими главарями начался в ноябре 1945 года и закончился 1 октября 1946 года, ровно 70 лет назад. В черном зале музея говорили о том, что в Нюрнберге впервые в истории человечества судили не конкретных людей, а преступные организации. Там впервые было признано, что в войне, которую развязала Германия, виновен не один человек, Гитлер, а каждый, кто подчинялся приказам — и как было установлено, приказы тоже могут быть преступными, и их исполнитель, не сумевший понять, что подчиняется противозаконному приказу, несет такую же ответственность, как и его отдавший.

Нюрнберг был уникален еще и тем, что впервые судили глав суверенных государств — вот откуда тянется нынешнее желание «сильного мира сего» никакую «суверенность» во внимание не принимать при реализации «национальных интересов».

Отдельная история — о том, как вообще смог состояться сам суд над нацистами, какие палки в колеса правосудия вставляли американцы и британцы и как СССР все же смог добиться окончания этого процесса — точнее, доведения его до логического конца. Да, повесили всего 12 из тех 24 со скамьи подсудимых, но ведь главное — был осужден нацизм как явление!

У крымчан особый счет к нацистам. 220 тысяч уничтоженных жителей полуострова, 173 сожженных и разрушенных городов и сел…

Владимир Константинов
с портретом своего отца-
узника концлагеря
  • На трибуну один за другим поднимались историки и депутаты — Олег Романько, Сергей Юрченко, Марк Гольденберг, Светлана Савченко, Галина Гржибовская, Сергей Ткаченко, Ефим Фикс, Дмитрий Омельчук — и раз за разом в разговор вступал Владимир Константинов.

Он сказал одну чрезвычайно важную вещь: одно дело узнать об этих 15 тысячах погибших и захороненных здесь, рядом, а другое — узнать подробности, как они умирали, представить, что это твой отец, мать, дети, ты сам за колючей проволокой, в ожидании «газенвагена», изобретенного для того лишь, чтобы больше не сходили с ума немцы, выполнявшие приказ о расстреле людей…

Константинов безжалостен в утверждении, что Крым был обречен на «обезлюживание», на то, чтобы здесь не осталось ни одного советского человека. Ну ладно, может, несколько тысяч и оставили бы в живых — ведь «высшей арийской расе» нужны были рабы в Готенланде… Может, именно поэтому так быстро спикер, глубоко погрузившийся в тему, так правильно отреагировал на события февраля 14 года в Киеве?

Спасибо нашему «главному историку», директору музея Таврида Андрею Мальгину за прекрасный круглый стол. Судя по живейшему в нем участию председателя Госсовета, есть надежда на то, что резолюция, принятая на этой встрече, будет реализована. В ней много хороших пунктов, но два главных, на мой взгляд, родились в ходе разговора: Крыму, аж кричи, нужен свой военно-исторический музей (ну как, скажите, имея такую историю, до сих пор мы умудрились жить без него?!) и в школы России (ни много ни мало!) нужно срочно вносить новеллу о Нюрнбергском процессе (ниже см. текст проекта Резолюции, в ней пока нет дополнений, внесенных в ходе круглого стола. Полный текст появится чуть позже).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Круглый стол уже практически закончился, когда слово попросил гость из Москвы — он привез в дар музею перчатки карателя одного из концлагерей. С клеймом, настоящие. И сказал, что поражен, насколько у нас тут, в Крыму, пронизано все духом патриотизма, такого нет в любом другом городе России. Было, конечно, приятно такое слышать — да только одна незадача: Мемориал мы, крымчане, открыли лишь в 2015 году, а тот мальчик  двенадцати сладких лет, для которого Нюрнберг — город игрушек, живет в Крыму…



 ПРОЕКТ

РЕЗОЛЮЦИЯ

круглого стола «Крымский Нюрнберг». (военные преступления в период немецко-фашистской оккупации Крыма 1941-1944 гг.), посвященного 70-летию окончания Нюрнбергского процесса

6 мая 2016 г. в Мемориальном комплексе жертвам фашистской оккупации Крыма, концлагерь «Красный» (с. Мирное Симферопольского района) прошел круглый стол «Крымский Нюрнберг» (военные преступления в период немецко-фашистской оккупации Крыма 1941-1944 гг.), посвященного 70-летию окончания Нюрнбергского процесса, организованный Государственным Советом Республики Крым, Центральным музеем Тавриды, Крымским отделением Российского Исторического Общества

 В работе конференции приняли участие депутаты Государственного совета Крыма, исследователи, работники крымских музеев и библиотек, преподаватели высших учебных заведений, краеведы. Круглый стол был посвящен теме, актуальность которой не подлежит сомнению.

Нюрнбергский процесс 1945-46 гг. явился ответом на небывалые в мировой истории злодеяния фашизма, стал важной вехой в развитии международного права. Впервые к уголовной ответственности были привлечены официальные лица, ответственные за планирование, подготовку и развязывание агрессивных войн. Нюрнбергские принципы, поддержанные Генеральной Ассамблеей ООН как общепризнанные нормы международного права, вошли в правовое сознание сознание современного мира. Исторический процесс послужил образцом для целого ряда судебных решений по привлечению к ответственности фашистских военных преступников в СССР и за рубежом.  Как на самом Нюрнбергском процессе, так и в ходе последующих судебных процессов стали достоянием гласности чудовищные преступления совершённые нацистами на оккупированных территориях в которые в  1941-44 гг. входил и Крымский полуостров, где жертвами бесчеловечной политики фашистов стали более двухсот тысяч мирных граждан и военнопленных.

 Участники круглого  констатируя приверженность базовым принципам Устава Международного военного трибунала от 8 августа 1945 г., — будучи обеспокоенными продолжающимися попытками переписать историю Второй мировой войны, за счёт принижения роли Советского Союза в победе над фашизмом, реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников,  считают, что современные формы проявления насильственного экстремизма, и прежде всего в его крайней  форме – международном терроризме, являются наследием нацизма – человеконенавистнической идеологии, основанной на насилии и агрессии.

Подчеркивая недопустимость современных форм  эскалации расизма, расовой дискриминации, ксенофобии, участники Круглого стола считают  целесообразным и необходимым:

1.

Призвать представителей международного сообщества следовать решениям Нюрнбергского трибунала, не допускать проявления современных форм неонацизма, агрессивного национализма, ксенофобии и антисемитизма.

2.

Всемерно развивать и как можно шире использовать различные формы народной дипломатии, обращая особое внимание на формирование отношений сотрудничества между представителями научной общественности, молодежи разных стран в деле недопустимости пересмотра итогов Второй мировой войны, распространению идеологии неонацизма, агрессивного национализма, ксенофобии и антисемитизма, расовой дискриминации

3.

Осудить попытки ряда стран и международных организаций уравнять советский строй и нацистский режим, не допускать пропаганды нацизма в российском и международном информационном пространствах, разработать систему мер по координации информационной деятельности, направленной напротиводействие идеологии и практике современного экстремизма.

4.

Обратиться к правительствам стран СНГ и Евросоюза с требованием противодействовать попыткам сноса и перемещения памятников советским  воинам-освободителям.

5.

Всемерно поддержать политику Президента РФ В.В. Путина, направленную на содействие прекращения военных конфликтов, развитие политического диалога.

6.

Признать необходимой работу по разъяснению законодательства, устанавливающего уголовную ответственность за реабилитацию нацизма, введенную  Федеральным законом от 5 мая 2014 г. No128-ФЗ, поддержать резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН о борьбе с героизацией нацизма (29 ноября 2014г.).

7.

 Активизировать стремление к взаимодействию и диалогу различных политических и общественных сил, пропагандировать и распространять ценности антинацизма и антифашизма, используя в этих целях лучшие образцы кинематографа, литературы, искусства, вести активное обсуждение актуальных международных вопросов по проблемам, связанным с искажением правды об истории Великой Отечественной войны и истории Второй мировой войны, героизацией пособников нацизма.

Республика Крым, г. Симферополь, 8 апреля 2016 г.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Памятник Игорю Курчатову в Симферополе может стать реальностью

Виктор ГАЛКИН

Да, мы москали! И этим гордимся

Игорь НОСКОВ

Послание потомкам нашли!