Крымское Эхо
Знать и помнить

Рядовые «Бессмертного полка»

Рядовые «Бессмертного полка»

Шествие «Бессмертного полка» — замечательная инициатива, когда дети, а сейчас чаще внуки и правнуки, вспоминают героев, прошедших Великую Отечественную войну, самую страшную войну истории человечества, которая стала тяжелым испытанием в жизни нашей страны и каждого человека.

Количество участников войны с каждым месяцем становится все меньше и меньше. Но мы всегда помним о них, людях, в нечеловеческих условиях выстоявших и подаривших нам мирное небо. Мы всегда помним об этой войне, унесшей миллионы жизней, разрушившей миллионы судеб, оставившей миллионы сирот.

Величие дня Победы могут осознать только те, кто принимал участие в войне, в трудовом подвиге, кто жил в то тяжелое время, а также их потомки. Поэтому это наш общий Праздник, это наша Победа! Победа наших отцов и матерей, дедушек и бабушек, прадедушек и прабабушек, всех героев фронта и тыла, всех нас!..

Мои родные тоже относятся к рядовым «Бессмертного полка», участникам Великой Отечественной. Мой отец и мой дядя. Один вернулся с войны и прожил долгую достойную жизнь. Другой – пропал без вести и навеки остался молодым.

Вячеслав Николаевич Каёткин
во время войны

Вячеслав Николаевич Каёткин родился в 1920 году в Москве в семье мастера-вышивальщика и домохозяйки. В конце двадцатых годов семья переехала в Симферополь. Дедушка вышивал шелком знамена, головные уборы и другие предметы одежды и домашнего обихода, у нас до сих пор хранятся его изделия, занимался пчеловодством. Бабушка помогала ему, вела хозяйство и растила двух сыновей: старшего Славу и младшего Сережу.

Они жили на улице Ленина в частном многоквартирном доме с общим двором, дружили с людьми разных национальностей. Здесь братья учились в школе, вместе с друзьями изучали наш замечательный полуостров, отдыхали на море. Братья были очень дружны. Вместе со своими школьными друзьями, самостоятельно объездили весь Крым на велосипедах. Вячеслав любил музыку, учился играть на фортепиано. Сергей хорошо рисовал, занимался живописью, учился в художественной студии Самокиша, мечтал стать художником.

Война нарушила все планы. Она началась, когда младший брат только окончил школу, а старший начал учиться в институте. Братья ушли на фронт. Родители ждали, радовались каждому письму, каждой фотографии с фронта.

 В конце сорок первого года перестали приходить письма от младшего сына, который воевал в Белоруссии. Бабушка молилась, чтобы сыновья живыми вернулись домой. Уже значительно позже семья получила известие, что Сергей пропал без вести. Демобилизовавшийся сослуживец рассказал брату, что Сергей был тяжело ранен в Белоруссии в начале войны. Родители и брат всю жизнь надеялись, что Сергей жив и когда-нибудь вернется домой.

Папа после окончания Кировобадской авиационной школы служил в 5-й Воздушной армии Закавказского фронта в звании старшины, был комсоргом, затем парторгом батальона. На фронте вступил в партию. Затем служил в авиаотряде ВВС Войска Польского. Принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши, Германии. Великую Победу встретил в Берлине. Несколько раз был ранен.

Сергей Николаевич Каёткин перед войной

На фронте ему подарили трофейный аккордеон, с которым он прошел всю войну, а затем привез его домой. Вместе с товарищами принимал участие во фронтовых концертах. Старался часто писать родителям. Присылал домой фотографии, свои и своих боевых товарищей. Был награжден многими советскими и польскими орденами и медалями. У нас до сих пор хранятся пожелтевшие от времени благодарности командования с портретами Сталина.

Отец прожил долгую, интересную и достойную жизнь. Всегда вспоминал своих боевых товарищей — А.Г. Коротеева из Нижнего Новгорода, супругов З.В. и Н.А. Костанда из Ессентуков, многих других, поддерживал с ними отношения многие годы. Много работал. Жил и работал и за себя и за брата. И всегда вспоминал брата, пытался найти его, писал запросы во все инстанции. К сожалению, найти сведений о дяде мы нигде не смогли. Сергей Николаевич Каёткин погиб, защищая Родину.

 Всегда помню его и я, хотя никогда не видела, по немногим, в основном детским, фотографиям и рассказам родных. Дядя успел прислать с фронта домой только два письма и одну фотографию.

Но, несмотря на неудачи, я надеюсь, что мне удастся узнать о судьбе дяди, съездить туда, где покоится он и другие герои этой страшной войны. Поклониться людям, отдавшим свои молодые жизни, за свободу Родины.

 С каждым годом акция «Бессмертный полк» расширяется, к ней присоединяются все новые люди, наследники победителей, все новые города и села. И, несмотря на то, что сейчас историю пытаются переписать, приписать нашу Победу другим странам и народам, мы будем помнить о ней всегда. И всегда будем помнить о солдатах-победителях, героях «Бессмертного полка»!..

На фото вверху — Вячеслав Каёткин и его фронтовые друзья

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым-2015: мы все «Беркут»!

Хатынь. Неизлечимая рана

Спасатели «Крым-СПАС»: «Не оставить в забвении памятные места»

Сергей СЕМЕНЮК