Крымское Эхо
Новости Крыма

50 миллиардов на воду

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ УТВЕРДИЛО ПЛАН ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ ВОДОДЕФИЦИТА КРЫМА

Правительство РФ утвердило комплексный план по обеспечению стабильного водоснабжения Крыма и Севастополя. Он рассчитан на четыре года и по итогу в регионе поступление питьевой воды должно увеличиться на 310 тысяч кубометров ежесуточно, чего хватит для обеих агломераций. Большая часть средств уже заложена в Федеральной целевой программе, но около 6 миллиардов рублей правительство выделит из своего резервного фонда.

Ремонт и реконструкция

Глава Крыма Сергей Аксенов на своей странице в соцсетях обозначил, что в комплексный план вошли строительство, реконструкция, капитальный ремонт водопроводных сетей на территории республики, ремонты и реконструкция канализационно-очистных сооружений Большой Ялты, Алушты, Феодосии, Евпатории, Керчи, Судака.

Есть понимание, что в первую очередь сделать на сетях водоснабжения Симферополя и Крыма в целом, чтобы сократить потерю воды, где вести изучение и разведку запасов подземных вод. На бурение новых скважин Кабмин РФ предусмотрел 250 миллионов рублей, и до конца года они должны принести Симферополю и его пригородам 22,5 тысяч кубометров в сутки. Еще 11,5 тысяч кубов даст водовод от Бештерек-Зуйского водозабора до Симферополя, на строительство которого уйдет 4 года и свыше 1,7 миллиардов рублей.

— Реализация мероприятий плана рассчитана до 2024 года. Уже в этом году на меры, направленные на снижение потерь в сетях водоснабжения крымской столицы, будет направлено 400 миллионов рублей. Мы приступили к этой работе. Еще 250 миллионов рублей выделены в текущем году на бурение скважин на водозаборах, эта работа уже идет, — заверил Аксенов. — В 2020 – 21 годах на сокращение потерь в сетях Симферополя будет направлено 1,7 миллиарда рублей, а на реконструкцию, ремонт и капитальный ремонт сетей в целом по республике — 2,3 миллиарда рублей.

В общей сложности на латание дырявых магистралей Крым получит 4,3 миллиарда рублей.

40 тысяч резерва

Направленность действий ясна и логична. В первую очередь речь идет о разработке новых источников питьевого водоснабжения, к чему власти Крыма уже приступили. До 1 декабря будут введены в строй новые скважины, которые еще летом для геологоразведки пробурили возле села Танковое Бахчисарайского района. Теперь эта артезианская вода поможет преодолеть вододефицит в столичном регионе, особенно пригорода Симферополя.

В общей сложности из пяти скважин поступит 10 тысяч кубометров воды. На это уже потратили 60 миллионов рублей.

Участок трубопровода от насосной станции Веселое, построенный в 1986 году, тоже требует замены. Сейчас специальная техника ГУП «Черноморнефтегаз» занимается земляными работами, чтобы выкопать и заменить 4,5 км водовода. На помощь призвали специалистов ГУП «Крымгазсети», а саму трубу из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом изготовят на заводе «Свободный сокол» в Липецке. Работы планируют завершить через три месяца, чтобы к февралю в Симферополь подать дополнительно 30 тысяч кубометров воды из Вилинского и Ивановского водозаборов.

Этого будет достаточно, чтобы покрыть нынешний дефицит воды даже при скудных осадках. Но для стабильного водоснабжения с учетом роста населения и жилищного строительства нужны новые источники.

От вторичного использования вод реки Салгир пришлось отказаться: коли-индекс (число кишечных палочек в 1 л воды) составляет 1 600 000 единиц, по другим загрязнителям показатели выше допустимых в тысячу раз. Фактически главная река Крыма превратилась в сливную яму, и на дополнительную очистку воды нужны значительные ресурсы. Но можно использовать стоки КОС «Укромное» — если не для полива сельхозугодий, то хотя бы для нужд КрымТЭЦ.

Теплоэлектроцентраль для производственного цикла сейчас берет воду из Симферопольского водохранилища. Если ее переключить на канализационные очистные сооружения Симферополя, то экономия составит 4 миллиона кубометров пресной воды в год, что сопоставимо с объемом действующего Аянского водохранилища, питающего столицу.

Опреснение в планах

Что касается опреснительной установки, которую хотят разместить в районе поселка Николаевка, то на ее строительство предусмотрено 8,2 миллиарда рублей с одной лишь оговоркой — целесообразность опреснения морской воды для питьевых нужд изучат дополнительно и уже после того, как будут реализованы другие первоочередные мероприятия.

В первую очередь речь идет о строительстве водозабора на реке Бельбек с прямым подключением к водоводу Севастополя. На это правительство дает 4,6 миллиардов рублей, а строить будет Минобороны РФ. Уже следующей весной Севастополь должен получать из Бельбека ежесуточно по 40 тысяч кубометров воды. Еще по 15 тысяч кубометров воды в сутки будет приходить из Кадыковского карьера, откуда трубопровод также протянут военные. На это запланировано 350 миллионов рублей.

Симферополь ориентируют на сбор части стока реки Салгир, который собираются направить в Межгорное водохранилище. На ремонт и реконструкцию Межгорненского гидроузла запланировано 5,8 миллиардов рублей, а принимать работу собираются уже в следующем году, чтобы у столичного региона была гарантия на 60 тысяч кубометров в сутки.

От опреснения Севастополь и Симферополь смогут получить не более 20 тысяч кубометров воды каждый. Как источник морская вода стабильна, но по цене такая вода будет неподъемна для потребителя: опреснение энергозатратно, и действующих мощностей Крыма может не хватить для такого энергоемкого производства. Если направить средства на перекладку старых сетей, то экономии на потерях воды через дырявые трубы будет больше, чем добытой и опресненной из моря.

Фото вверху — пресс-служба Совмина РК

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 1 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

А вы используете преимущества единого налогового платежа?

.

Кафе вместо жилого дома

.

Под Симферополем достроили современный медицинский центр