Крымское Эхо
Севастополь

25 лет назад Черноморский флот остался русским

В первые апрельские дни в Севастополе и на Черноморском флоте проходит цикл мероприятий, посвящённых 25-летию событий 1991-1992 годов. Результатом этого стало сохранение для России Черноморского флота, оставшегося в своих исторических базах.

25 лет назад Черноморский флот остался русским В Большом зале Законодательного Собрания Севастополя прошла встреча парламентариев с командующим Черноморским флотом в 1991-1992 гг. адмиралом Игорем Касатоновым. Встреча посвящена 25-летию событий 1991-1992 гг., связанных с сохранением Черноморского флота для России. В мероприятии приняли участие председатель Законодательного Собрания города Севастополя Екатерина Алтабаева, вице-спикер Александр Кулагин, заместитель губернатора города Севастополя Юрий Кривов, заместитель командующего Черноморским флотом по работе с личным составом контр-адмирал Юрий Ореховский, депутаты, ветераны, курсанты и представители городских учреждений и общественных организаций.

В эти дни исполняется 25 лет с того момента, когда Россия в период распада СССР могла потерять Черноморский флот. В начале 1992 года командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Касатонов отказался присягать Украине, а Военный совет флота и подавляющее большинство черноморцев поддержали это решение. Их действия поддержали севастопольцы и крымчане, патриоты Отечества.

В начале встречи председатель Законодательного Собрания Севастополя Екатерина Алтабаева отметила, что для депутатов огромная честь встретиться с человеком, сыгравшим решающую роль в определении судьбы Черноморского флота, а значит, и судьбы Севастополя.

– Севастополь и Черноморский флот неразделимы. Во многом судьба Севастополя решается одновременно с судьбой флота. В истории это происходило неоднократно. События 1991-1992 годов и решительные действия, предпринятые в то время командующим флотом Игорем Касатоновым, определили дальнейший ход истории. И события 2014 года корнями уходят в тот период. Это важно помнить всем, особенно молодым людям, – сказала Екатерина Алтабаева. – Высочайший уровень гражданского сознания, патриотизма, любви к Отечеству, которые проявили Игорь Владимирович и его товарищи, определяют суть русского человека, и мы всему этому должны учиться.

«Мы опирались на Россию, и все делалось в ее интересах», – сказал журналистам И.В.Касатонов, комментируя сложный процесс, сопровождавший определение судьбы Черноморского флота бывшего СССР и создание современного Российского флота на Черном море. Он отметил: несмотря на то, что в условиях, когда в 1991-1992 гг. многие заняли выжидательную позицию, усилиями командования Черноморского флота, российских политиков, которых поддержало высшее руководство страны, удалось сохранить Российский флот на Черном море вопреки стремлению киевских властей полностью подчинить его Украине.

Заместитель губернатора Юрий Кривов поблагодарил Игоря Касатонова за верность Отчизне и высокий профессионализм. «В первую очередь, мне бы хотелось обратиться к кадетам и курсантам, присутствующим в зале. Адмирал Игорь Касатонов – пример настоящего офицера, который в тяжелые времена не побоялся принять кардинальное решение и взять ответственность не за себя, а за целое государство. Пока такие защитники будут в России, в рядах наших Вооруженных Сил, на флоте, мы будем гордиться своей страной», – сказал Юрий Кривов.

В Севастополе в связи с юбилеем тех судьбоносных событий состоялась научно-историческая конференция «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России», организованная по инициативе Военно-научного общества ЧФ. В Севастопольском ДОФе собрались несколько поколений черноморцев и севастопольцев, в том числе непосредственные участники исторических событий – члены Военного совета ЧФ, командиры соединений воинских частей того времени, общественники.

В работе конференции приняла участие сенатор от Республики Крым, председатель подкомитета по международному и военно-политическому сотрудничеству Комитета СФ по обороне и безопасности Ольга Ковитиди.

Конференцию открыл заместитель командующего Черноморским флотом по работе с личным составом контр-адмирал Юрий Ореховский. Собравшиеся почтили память погибших от теракта в Санкт-Петербурге минутой молчания…

Работа конференции началась с просмотра видеосюжета, подготовленного Телестудией ЧФ, который воссоздал информационную атмосферу вокруг Черноморского флота в начале 90-х годов. Затем с докладом «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России. Общественно-политическая обстановка в стране и ситуация на флоте на рубеже тысячелетий» выступил адмирал Игорь Касатонов. В обстоятельном докладе была дана полная характеристика того сложного времени, анализ действий политиков, оценена позиция моряков-черноморцев, оставшихся верными присяге и России.

Председатель подкомитета по международному и военно-политическому сотрудничеству Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди отметила историческую значимость событий, произошедших 25 лет назад. Она доложила присутствующим о подготовленной ею законодательной инициативе – учреждении в Российской Федерации Дня верности воинской присяге.

В основу этого предложения как раз и положены исторические события, когда Краснознаменный Черноморский флот под командованием адмирала Игоря Владимировича Касатонова отказался принимать присягу другого государства – Украины и остался верен России. Ольга Ковитиди подчеркнула, что это событие, свидетельствующее о верности воинской присяге, стойкости и любви к своему Отечеству, является значимым не только в истории Военно-Морского Флота России, но и в истории всего Отечества.

«Сохранение в Крыму оперативно-стратегического объединения России – Черноморского флота позволило обеспечить надежную защиту соблюдения законных прав и интересов граждан Республики Крым и Города-Героя Севастополя при проведении ими Всенародного референдума по воссоединению Крыма и Севастополя с Россией, в период Крымской весны, – подчеркнула Ольга Ковитиди.

Сенатор отметила, что, рассматривая военную присягу как единое понятие и отмечая ее важность для всех Вооруженных Сил Российской Федерации, очевидна необходимость установления связи исторических событий. На рассмотрение конференции сенатор предложила вопрос выбора даты, которая станет памятным днем – Днем верности воинской присяге в РФ. 

«К вопросу о персонификации событий на флоте в 1991-1992 годах. Роль командующего флотом и Военного совета Черноморского флота в выработке и принятии решений» – такова тема выступления контр-адмирала ЕвгенияКобцева, члена Военно-научного общества Черноморского флота. Он отметил важность гражданской позиции, способность взять ответственность на себя черноморцами во главе с командующим адмиралом Касатоновым.

Е. Кобцев предложил поддержать инициативу ветеранов о присвоении адмиралу И. Касатонову звания Героя Российской Федерации, а также Почетного гражданина Города-Героя Севастополя. Он подчеркнул, что по недавнему решению Заксобрания такое звание может присваиваться лишь раз в три года, но выразил надежду на решение этого вопроса: «Севастополь был основан женщиной – Екатериной Второй. Заксобранием сейчас тоже руководит Екатерина – Екатерина Борисовна Алтабаева. Давайте мы обратимся к ней и попросим её проявить женскую изобретательность».

На конференции также выступили генерал-майор Анатолий Кочешков, в 1991–1992 годах командовавший бригадой морской пехоты; генерал-майор Вячеслав Ким, в то время – начальник морской инженерной службы Черноморского флота, впоследствии – заместитель командующего флотом по строительству, инженерному обеспечению и расквартированию войск; контр-адмирал Владимир Соловьев, ныне – исполнительный директор автономной некоммерческой организации «Институт стран СНГ в городе Севастополе», а в 1986–1998 годах – начальник разведки Черноморского флота; контр-адмирал Зинур Ляпин – председатель Военно-научного общества флота, в то историческое время – начальник связи Черноморского флота.

«К вопросу о характеристике общественно-политической ситуации в Севастополе и роли городских властей в разрешении судьбы ЧФ. Взаимодействие флота и города» – таковой стала тема выступления Ивана Ермакова, в 1991–1992 годах – главы Севастопольского Совета и исполкома города.

На конференции также выступил контр-адмирал Александр Ковшарь, старейший депутат Законодательного Собрания Севастополя, в 1991–1992 годах – начальник штаба 30-й дивизии надводных кораблей. Обсуждение доклада завершилось выступлением учёного секретаря Военно-научного общества ЧФ, кандидата политических наук капитана 1 ранга Сергея Горбачева на тему «Вклад средств массовой информации города и флота в информационное обеспечение сохранения Черноморского флота для России».

Участники научно-исторической конференции поддержали инициативу члена Комитета СФ по обороне и безопасности Ольги Ковитиди об учреждении в РФ памятной даты – Дня верности воинской присяге. Её предложено приурочить к 8 апреля – в этот день в 1992 году на 62 кораблях и судах 37-й бригады спасательных судов ЧФ были подняты Андреевские Военно-морские флаги. Таким образом тогда черноморцы продемонстрировали свой выбор – присягу не менять, служить – России.

В резолюции конференции говорится:

«Конференция, проведённая в Севастополе 4 апреля 2017 года, в которой приняли участие военнослужащие Черноморского флота, члены Военно-научного общества ЧФ, ветераны войны и Вооружённых Сил, представители общественности, отмечает важность рассматриваемой темы как для исторической науки, так и общественно-политической практики, а также вопросов патриотического воспитания.

Верность черноморцев единожды данной присяге, проявленная в 1992 году, единство Военного совета флота во главе с командующим адмиралом И.В. Касатоновым, их поддержка севастопольцами и крымчанами, патриотическими силами позволили обеспечить сохранение Черноморского флота для России в условиях распада СССР и демонтажа значительной части системы безопасности и обороны Отечества. Таким образом были созданы основы для сохранения российской идентичности всего Крымского региона, его духовной и культурной составляющих. В результате сбылись устремления и чаяния жителей города русской славы и Русской Тавриды – Севастополя и Крыма, которые в 2014 году вернулись в родную гавань – в Россию.

События 1991–1992 годов, происходившие на Черноморском флоте, в Севастополе и Крыму, стали яркой главой не только истории флота, города и полуострова, но и всей новейшей истории Российской Федерации. Важность происшедшего доказывает весь ход дальнейших событий. Достигнутый тогда результат определил характер борьбы по отстаиванию интересов Российской Федерации в Черноморском геостратегическом регионе. Была обеспечена военно-политическая стабильность, предотвращено разрастание локальных конфликтов на Юге постсоветского пространства. При этом Черноморский флот как оперативно-стратегическое объединение в полном объеме решал возложенные на него задачи. Перспективное видение развития ситуации способствовало решению глобальных задач по возвращению полноценного, постоянного присутствия сил ВМФ в дальней морской зоне, а также сохранению за Россией статуса Великой Державы.

В ходе конференции, помимо оценок событий и действий тех лет, прозвучали конкретные предложения.

1. Продолжить работу по организации и проведению мероприятий, посвященных 25-летию событий 1991–1992 годов по сохранению Черноморского флота для России, включающих реализацию научных, агитационно-пропагандистских, просветительских, издательских программ и планов с участием ветеранов-черноморцев, общественников – участников событий тех лет. Особое внимание уделить работе с молодёжью флота и города. При этом выделить в работе даты знаковых событий, в том числе 25-летие «запрещаемого» руководством Украины празднования Дня ВМФ (26 июля 1992 года) и заключения Ялтинского соглашения (3 августа 1992 года), в результате которого решение флотской судьбы было окончательно переведено в политическое русло межгосударственных отношений.

2. Следует обратить внимание на вопросы контрпропагандистской деятельности в связи с приближением 20-летия заключения «Большого» российско-украинского договора и «базовых» соглашений по Черноморскому флоту (конец мая) и культивированием официальным Киевом «проблемы 2017 года».

3. Поддержать инициативы:

– По увековечиванию в топонимике и мемориальных обозначениях подвига поколения моряков-черноморцев начала 90-х годов прошлого века, сохранивших верность военной присяге и России;

– По учреждению 8 апреля Дня верности воинской присяге как Памятного дня;

– Подготовить предложения по награждению отличившихся черноморцев, обеспечивших сохранение Черноморского флота для России, государственными наградами;

– Поддержать инициативу ветеранской общественности по подготовке ходатайства о присвоении командующему Черноморским флотом в 1991–1992 годах адмиралу И.В. Касатонову звания Героя Российской Федерации и Почётного гражданина Города-Героя Севастополя.

Участники конференции выражают уверенность в том, что их инициативы будут поддержаны и призывают к объективности и взвешенности в освещении и оценках новейшего периода истории Черноморского флота, Севастополя и Крыма – периода после распада СССР».

Резолюция была принята единогласно. Соответствующие обоснованные предложения будут оформлены в виде обращений к Президенту РФ, руководству Федерального Собрания РФ и Законодательному Собранию Севастополя.

В честь 25-летия начала борьбы за Черноморский флот и его главную базу был издан приказ командующего Черноморским флотом, а также изготовлен памятный знак – общественная медаль «За верность присяге и России». В заключение конференции был зачитан приказ, вручены грамоты и общественная медаль «За верность присяге и России» участникам исторических событий.

5 апреля состоится заседание Военного совета Черноморского флота, на котором также выступит адмирал И. Касатонов с докладом о событиях 25-летней давности и действиях черноморцев.

Фото «Флот-21 век»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Иван Комелов: не трогайте нынешний статус Севастополя!

Дмитрий СОКОЛОВ

«И тьма не объяла его…»

Дмитрий СОКОЛОВ

«Дело о кортике» всё ещё не закрыто

Павел ТРОФИМУК