Крымское Эхо
Библиотека

Летающий подсвечник

Летающий подсвечник

(записки бывшего следователя из серии «Хотите — верьте…»)

Я уже писал о том, что за всю жизнь встречался три раза с необъяснимыми явлениями. Дважды ко мне приходила душа погибшего любимого кота в виде серой полупрозрачной субстанции. А однажды на работе неожиданно исчезли перчатки, и через какое-то время также неожиданно появились. А последний случай я хорошо запомнил, так как всё произошло очень чётко, только непонятно, как.

…Был выходной день. Обычно я и в выходные дни не отдыхал. Как в будний день, всегда выходил на работу. Делал лишь небольшое исключение: разрешал себе побольше поспать. Чувствовал себя нормально. Спиртные напитки давно не употреблял. Перед уходом на работу решил посмотреть новости по телевидению. Телевизор находится в самой большой комнате, стоит на невысокой тумбочке, почти вплотную к окну и двери, выходящими на балкон. Метрах в двух (ну или чуть дальше) от телевизора стоит журнальный столик, по бокам которого расположены мягкие кресла. Когда мы с женой смотрим телепередачи, то садимся в эти кресла. Они стоят вплотную к стене, а не напротив телевизора.

Я включил телевизор и уселся в кресло, ближе к нему расположенному.

На телевизоре всегда стоит небольшой оригинальный подсвечник. Его необходимо подробно описать. Много лет назад жена привезла его из Киева, где была в командировке. То были времена, когда абсолютно всё было дефицитом. Ей пришлось простоять большую очередь, чтобы ей достался этот подсвечник, как и некоторым другим немногим счастливчикам.

Подсвечник ценен тем, что это не штамповка, а ручная работа. Он небольшого размера. Основанием служит спиленный неправильной формы деревянный кругляшок с наибольшими размерами в диаметре, восемь на десять сантиметров, толщиной — три сантиметра. В середину кругляша вставлена небольшая веточка дерева диаметром два сантиметра. Ветка на разном уровне имеет три отростка, отходящие в разные стороны. Самый высокий отросток находится от основания на расстоянии семнадцати сантиметров, а самый низкий — тринадцати. Третий расположен между ними. На конце каждого отростка имеется по неглубокой медной чашечке диаметром пять сантиметров. Они служат для установки в них свечей.

Свечи одеваются на коротенькие металлические штырьки, расположенные в центре каждой чашечки. Ставить свечи трудно. Их приходится осторожно навинчивать. При этом свеча всё время крошится, даже если её снизу немного нагреть. Свечи в светильнике тогда стояли не обычные стеариновые, а цветные, декоративные, искусно винтообразно перекрученные. Они могли гореть, только мы их никогда не зажигали: этот подсвечник служил больше украшением, чем для практического использования.

К тому же его старались лишний раз не переносить, потому что свечи были укреплены ненадёжно. Когда брали подсвечник в руки, то обязательно придерживали и свечи, так как тут же могла отвалиться какая-нибудь неустойчивая свеча, а то и все три. Свечи были наполовину тоньше стеариновых и короче, высотой не больше восьми сантиметров. Вместе со свечами подсвечник весил триста граммов.

***

Когда я включил телевизор, подсвечник стоял на своём обычном месте. В комнате я находился один: жена хозяйничала на кухне. Наши кошки были рядом с ней, ожидая еду. Кроме телевизора, никакие приборы не работали. Не были включены электрические лампочки, так как был светлый день. Дверь на балкон была закрыта. Поэтому не было никаких посторонних шумов и сквозняков.

Я уставился в телевизор, слушая окончание последних известий. Когда смотришь на голубой экран, то боковым зрением невольно видишь стоящий на нём подсвечник, хотя глаза направлены на то, что показывается в ящике. Чувствуешь все время наличие подсвечника.

В какой-то момент я неожиданно прямо перед собой услышал не громкий, но очень чёткий стук, пришедший от пола. На стук мозг дал знать, что что-то свалилось на пол, покрытый линолеумом, без ковра. Если бы мы незадолго до этого не сняли с пола палас, то вряд ли бы я услышал такой слабый стук. Сразу вспомнил, как однажды ниоткуда появились в кабинете исчезнувшие перчатки. Перед их появлением раздался такой шлепок, как если бы я сам бросил на пол кожаные перчатки.

Но сейчас в квартире раздался стук от явно твёрдого предмета. Я сразу перевёл глаза с экрана на поверхность телевизора. Подсвечника на нём не было! Когда посмотрел на пол, откуда раздался стук, то увидел прямо перед собой лежащий подсвечник. Он лежал на боку основанием к телевизору. Получается, что он летел свечами вперёд!

Но удивительное дело: все три свечи находились на своих местах, в чашечках! Ни одна от удара об пол не соскочила со штырька.

Яикак не мог понять, что произошло. Хотя осознавал, что в реальном времени подсвечник, стоящий на телевизоре, каким-то чудом оказался на полу вдали от него. Чтобы попасть на это место, ему необходимо было пролететь определённое расстояние по воздуху, и поэтому я должен был обязательно видеть этот полёт. Но я его не видел! Мой мозг только зафиксировал странный стук, отсутствие подсвечника на телевизоре и лежащим его на полу.

Не знаю, как себя чувствуют и ведут люди, которые, с их слов, сталкиваются с подобными явлениями. Честно говоря, состояние довольно неприятное. Если бы в это время кто-нибудь ещё находился в комнате, кроме меня, то, видимо, на душе было легче. Одному довольно трудно воспринять спокойно нечто загадочное, пугающе-необъяснимое. Так устроен человек, что легче воспринимает даже самое неприятное, о чём имеет хотя бы незначительное представление, чем-то, о чём не имеет никакого понятия. Если мимо нас пролетает какой-то предмет, то мы видим, как он летит. Совсем другое дело заметить неожиданное исчезновение предмета и появление его в другом месте, не увидев сам полёт.

В этом нет ничего приятного.

***

Я не совсем уверенно встал с кресла, сделал шаг к подсвечнику и осторожно поднял с пола. При этом старался придерживать все три свечи, чтобы они не выпали из чашечек. Поставив его на прежнее место, выключил телевизор и ушёл на кухню. Хорошо знающая меня жена, с которой вместе прожили много лет, сразу же обратила внимание на моё состояние. Оказывается, я был очень бледным, таким, каким однажды был, когда с балкона в воздухе увидел призрак моего кота.

Глянув на меня, она строгим голосом спросила: «Что, опять видел своего кота?» Пришлось рассказать о нашем летающем подсвечнике. Мой рассказ не на шутку её испугал. Сказала, что в подобных случаях приглашают священника, чтобы тот освятил квартиру. Но мы не стали это делать, чтобы не объясняться с соседями.

***

 С тех пор прошло много лет. Больше ничего подобного со мной никогда не происходило. Но я хорошо запомнил, как дважды видел сгусток какой-то энергии, похожий на кота, как исчезли однажды перчатки в кабинете и как таинственно по воздуху пролетел подсвечник. Эти явления я никогда не разгадаю. Их не могут разгадать даже учёные мужи. Одни предположения.

Если бы подобное произошло с ними, может быть, это помогло им быстрее разобраться в загадочных явлениях. Трудно с чужих слов приходить к какому-то умозаключению. Да и не каждому рассказчику можно верить. Сам нисколько не верю тем, кто рассказывает, как были похищены инопланетянами, летали на далёкие планеты, от которых земля отстоит на сотни тысяч световых лет, о философских беседах с неведомыми существами с помощью телепатии, о проведенных на них сложных хирургических операциях и даже о зачатии от пришельцев — как правило, всех с громадными глазами.

Моё мнение — это тяжело психически больные люди. Чтобы самому не попасть в категорию подобных граждан, стараюсь о случившихся со мною странных случаях никому не рассказывать. Я до сих пор не уверен в том, что жена поверила моему рассказу о невидимом перемещении нашего подсвечника…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Интерпретации Вселенной

Марина МАТВЕЕВА

Отчаянная одесситка Ирис

Игорь НОСКОВ

Как пионер спас нас от карточного азарта

Игорь НОСКОВ