Крымское Эхо
Эхо недели

Принюхиваемся к макушке лета

Принюхиваемся к макушке лета

Ох уж эти выборы! Как же они меняют нашу с вами жизнь! Сколько нового и интересного мы узнаем, сколько сыпется на нас конфеток в яркой обертке… Неважно, чем нам потом обернутся эти бонусы, но ведь можно пожить в плену иллюзий! И, кстати, не всегда это вредно: отправляемся же мы в отпуск в дальние страны, где нам показывают вычищенные до блеска пару улиц, которые мы принимаем за картину жизни аборигенов. Просто нам нужно отдохнуть от серых будней, от тарифов и недовольства начальства…

Скажем, как в Грузии: там, где местное население соприкасается с гостями из других стран, там все красиво-прилично. Но, рассказывают, стоит отойти на пару улиц от туристических троп — и получайте жизнь без прикрас. Такое лично мне довелось видеть в респектабельном Брюсселе — но, может, за время моего отсутствия там, наконец, подмели мусор, которым завалены улицы совсем рядом с центром, но по которым не бродят экскурсанты?

С Грузией уже все понятно: после скандалов с депутатом Гавриловым и речью на «Рустави 2» уже даже размалевали угрозами дом телеведущего Габунии, который открыл свой рот-помойку. Толпы сообразительных грузин уже просят, чтобы Россия «маленькую страну» из-за «одного человека» не наказывала. Мы с вами точно знаем: угроза исключить грузинские вина, воду и турпотоки из импорта-экспорта, за которую дружно проголосовали в Госдуме, свое действие возымела. Но от повторения явно не уберегла.

Хулиганское отношение к России со стороны Грузии без всякого сомнения будет повторяться: так ведет себя избалованное дитя, зная, что его не выпорют, а максимум заставят постоять в углу. Владимир Путин так и относится к ним — смахнул, как назойливую муху с рукава, и дальше пошел: сколько можно им, неразумным, объяснять элементарные законы человеческого общежития.

У него, у нашего президента, и без Грузии было множество интереснейших дел на неделе. Взять хотя бы конференцию Иннопрома в Екатеринбурге, где он как раз и объяснил свою позицию по Грузии. Чуть позже на подписании соглашений о намерениях между правительством и крупными компаниями с госучастием он продемонстрирует, что отныне будет лично контролировать разработку и искусственного интеллекта, и квантовых технологий, и новых материалов: «Некогда принюхиваться, у нас все есть…»

Давно замечено: когда ВВП не хватает обычных слов и он переходит на эмоционально окрашенные, это значит, он поймал волну в данной теме. И не просто поймал — он ее, как серфингист, оседлал. И это отрадно: экономика «сохраняет позитивные темпы экономического роста, это продолжается 13 кварталов подряд». Это похоже на завод заглохшего мотора автомобиля ручником. Но мотор признаки жизни все же подает…

Вот так же сегодня идет «завод» по украинской линии. Ох, как там все непросто — и чем дальше, тем сложнее. Бедного нового президента бескомпромиссно бросает то в одну сторону, то в другую: то истерика по поводу телешоу с Малаховым (беззубое, скучное, но пусть хоть такое), то запрос на телефонный звонок к Путину. Только по этим двум событиям очень четко видно, что Зеленский абсолютно, увы, несамостоятелен: а те, кто двигает им, как пешкой, имеют интересы слишком часто противоположные.

Украину трясти будет еще неделю, до выборов Рады. Уже и до переименовании России в Московию светлые украинские умы додумались… Вангуем: эта тряска не закончится и позже. Уж не знаю, что с бывшим комиком будет потом, но сейчас на него чисто по-матерински страшно смотреть: какой-то бледненький он…

Выборы ждут не только Украину, но и Крым: в этом году избираем местную власть, Госсовет, который затем проголосует за главу республики. Вот где все идет по плану! Первые лица уверены, что 8 сентября не случится ничего экстраординарного, поэтому не устают укреплять кадровый потенциал руководящих органов. Только на прошедшей неделе должности потеряли министр внутренних дел Олег Торубаров (ушел на пенсию) и здравоохранения — Александр Голенко (по состоянию здоровья).

Кресло первого пока еще свободно, а вот на место второго уже назначен крымчанин Игорь Чемоданов. Голенко сделал все, что мог, — но задачи сейчас стоят слишком серьезные, нужны свежие силы, незамыленный взгляд. Наше здравоохранение стоит на пороге информационной революции, если можно так сказать, без которой сейчас просто нельзя. Будем надеяться, что Чемоданова трудности не испугают.

А вот глава «Крымавтотранса» Игорь Коробчук не хотел уходить — но его невежливо попросил сам Сергей Аксенов. Годы идут, а на автостанциях ничего не меняется. Как сказал глава республики, на одних только туалетах ежемесячно раскладывали полтора миллиона неучтенных рублей. А сколько необилеченных пассажиров проходит мимо касс, никто не знает, даже видеокамеры, которые почему-то упорно не хотят смотреть в нужную сторону…

Заседание Совмина на этой неделе принесло две эпические новости: бывший кинотеатр «Симферополь» все же останется кинотеатром, а коллектор глубокого залегания в столице Крыма таки построят заново, потому что восстановить недостроенный будет дороже. Обеим проблемам не одно десятилетие…  

Но самое большое потрясение испытали в последние дни севастопольцы, от которых «по собственному желанию» ушел их Дмитрий Овсянников. Человек, который не смог понять, в какой город он попал, зачем ему судьба дала такое испытание. Крымской элите повезло: свой период войны всех против всех она пережила еще в украинские времена — тогда-то и научилась, что в такой войне победителей не бывает. Поэтому мы сейчас видим, что, если и случаются между двумя первыми руководителями республики какие разногласия, на публику они не выносятся и разрешаются максимально быстро.

Впрочем, Севастополь — такой город, что найти там консенсус Михаилу Развожаеву будет весьма непросто.

Вот такая она, макушка лета, разгар отпусков и важнейших политических решений…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Передышка перед новой эпохой

Салазки для экономики

Так выпьем же