Крымское Эхо
Севастополь

Кому нужна «Екатеринофрения»?

Кому нужна «Екатеринофрения»?

Людмила НОВОСЁЛОВА

Дата: 21.01.2008

Что бы там ни говорили, а пиар очень даже полезная вещь. И главное — дающая быстрые результаты. Сегодня ты мало кому известен — а завтра, после громогласного объявления чего-нибудь здравому уму непостижимого, у всех на устах. И нужно для этого, как кажется, не так уж много: уверенность в том, что вокруг народ сплошь тёмный, с примитивной психологией, ну и, конечно же, — вера в собственную во всех смыслах исключительность, позволяющую совершенно по-хамски игнорировать мнение окружающих.

Вот, к примеру, не так давно автору этих строк довелось ознакомиться с трудами одного известного литературного критика. Не было до этого понятно, каким образом ему удалось обскакать десятки или даже сотни коллег по цеху и превратиться в настоящую звезду, то и дело мелькающую на экране телевизора.

Способ стать популярным критически мыслящий товарищ выбрал по своей простоте гениальный. Делов-то — берёшь и якобы совершенно аргументированно и научно втаптываешь в грязь проверенные временем человеческие ценности. Что там мелочиться, начнём сразу с того, кого русский народ обоснованно называет «Наше всё». Ну да, речь о творчестве Пушкина. Послушав или почитав режущего «правду-матку» критика, узнаёшь вдруг, что всю дорогу заблуждался, считая творческое наследие Александра Сергеевича достоянием отечественной и мировой культуры. Потому что, будучи бесталанным, да к тому же слабо образованным, писал А. С. откровенные глупости, о которых даже неловко говорить.

Ну как, извините, гений может не знать о том, что русалки на ветвях сидеть не умеют, потому что хвост мешает? Ну и т.д. в том же абсолютно пафосно-«научном» духе. Честное слово, знала бы номер телефона, обязательно позвонила бы компетентному критику на предмет консультации об особенностях жизнедеятельности правильных русалок! С другой стороны, Бог с ним, до Герострата товарищу далеко, а значит, — и воспринимать подобные явления нужно философски. В смысле, путь к славе у каждого свой, так что пусть потешится, не мешает ведь, разве только раздражает своей нелюбовью к русской культуре.

Однако очень хочется спросить, чем бы занимались подобные нашему критику господа, кабы нечего было критиковать или отвергать? Как бы, наверное, скучно жилось членам «городского совета политиканов Севастополя», если бы не было повода показать себя во всей русофобской красе! На днях представители «политиканов» в здании горсовета разбросали экземпляры газеты «Екатеринофрения», посвящённой — цитируем — «царственной шлюхе» Екатерине II.

«Исторический опус» вменяет в вину императрице отмену гетманства, устранение от власти украиноязычных чиновников, запрет на преподавание и книгопечатание на украинском языке. В заключительной части издания содержится обращение к депутатам, которых «интеллигенция города» просит принять решение о проведении референдума по вопросу клонирования Екатерины II к 225-летию города-героя.

К слову сказать, накануне внеочередных выборов в украинский парламент пропрезидентский блок «Наша Украина — Народная самооборона» выступил против восстановления в украинских городах памятников российской императрице Екатерине II. Второй номер в избирательном списке НУНС, в настоящее время лидер одноимённой фракции Вячеслав Кириленко заявил: в парламенте следующего созыва «мы будем защищать исторические памятники и не допустим появления тех символов, которые не имеют ничего общего с историей нашего народа».

И снова, дорогие товарищи, получается, что не ту историю мы с вами учили! Потому как из заявления Кириленко логически следует: исторически эпоха Екатерины и Севастополь — понятия не только несовместимые, но и чуждые друг другу.

Против установки памятников Екатерине выступают украинские националисты и крымскотатарский меджлис (запрещенная в РФ организация экстремистского толка — ред.), которые называют императрицу врагом Украины, так как по её указу была уничтожена Запорожская Сечь, а Крымское ханство вошло в состав Российской Империи. Что касается последнего, то, по всей видимости, на самом деле ещё в то время ханство мечтало о том, чтобы когда-нибудь войти в состав Украины, а тут, понимаешь, откуда ни возьмись Екатерина со своим указом…

Вместе с тем гипсовая модель памятника Екатерине II уже готова. Трёхметровая скульптура из бронзы будет отлита в Симферополе. Постамент к памятнику планируется возвести по мотивам так называемых «Екатерининских миль», которые устанавливались по пути следования императрицы в Крым. По словам севастопольского скульптора Станислава Чижа, предусматривается, что в верхней части постамента будет установлен лист с надписью: «Екатерина II», а ниже — «Основательница Севастополя». На постаменте также разместится указ императрицы об основании города Севастополя. Приуроченный к 225-летию основания Севастополя памятник будет установлен 14 июня в центре города —в сквере по улице Ленина (бывшая Екатерининская), напротив музея Черноморского флота.

Новость о том, что памятник таки будет установлен, севастопольцы приняли, без преувеличения, с огромной радостью. Ведь сколько идеологических баталий практически ежедневно приходиться выдерживать, оппонируя сочинителям новой истории Севастополя и сторонникам президентского указа развития так называемой «гуманитарной сферы», который севастопольцы воспринимают не иначе, как попытку дальнейшей украинизации города русской славы!

Так, например, совсем недавно у здания городского совета Севастополя прошёл митинг-пикет русских организаций автономии. Активисты Русской общины города и крымского правозащитного объединения «Вера» выразили протест против набирающей темп «украинизации русской военно-морской крепости». Пикетчики отметили, что инициатором украинизации является горгосадминистрация во главе с её председателем Сергеем Куницыным.

Как заявили участники митинга-пикета, одной из причин проведения акции стали недавние высказывания зампреда Севастопольской горгосадминистрации Владимира Казарина на встрече с ветеранами войны, когда, по их словам, он сказал о том, что в 2008 году украинизация примет необратимый и решительный характер.

И скорее всего это заявление совсем не было случайным. А — с учётом прозрачных тенденций, определяемых Киевом. Напомним, что в прошлом году Ющенко поручил руководству Крыма увеличить количество учреждений с украинским языком преподавания, наполнить библиотеки книгами и прессой на украинском, способствовать гастролям украиноязычных театров.

В ответ севастопольцы, не исключая поручения президента, попросили о том, чтобы все эти пункты президентского поручения выполнялись как в отношении украинского, так и в отношении русского языка, учитывая специфику региона. Накануне Нового года в Севастополе было собрано более 10 тысяч подписей под обращением к президенту Украины Виктору Ющенко. Один из организаторов акции — главный редактор газеты «Русичи» Павел Буцай тогда сказал: «Мы считаем, что 10 тысяч — это достаточное число, чтобы обратить внимание главы государства на позицию жителей Севастополя».

И Ющенко «обратил внимание». Сразу после новогодних праздников он призывает Кабинет министров рассмотреть вопрос о создании центрального органа исполнительной власти для формирования и реализации государственной и языковой политики. Об этом 15 января говорится в сообщении пресс-службы президента. Согласно сообщению, украинский президент направил премьер-министру Юлии Тимошенко письмо с указанным предложением. Примечательно, что о русском языке в письме ничего сказано не было…

Учитывая все эти факты, очень трудно сохранять надежду на то, что 2008 год будет для жителей Севастополя и Крыма спокойным и во всех отношениях благоприятным. Вместе с тем наверняка он принесёт неплохие дивиденды «политиканам», во что бы то ни стало жаждущим прославиться путём переписывания страниц прошлого и осквернения имён исторически значимых личностей. Но поживём — увидим…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сыграли на опережение

Иван ЕРМАКОВ

«Вместе мы будем бороться!»

Дмитрий СОКОЛОВ

Вместе мы — сила

Иван ЕРМАКОВ