Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

«Моя милиция меня бережет…»

«Моя милиция меня бережет…»

ОБЗОР КРЫМСКОЙ ПРЕССЫ. 10 НОЯБРЯ

Чуть более месяца назад Игорь Лукашёв после снятия полномочий депутата Госсовета Крыма официально вступил в должность главы столичной администрации. Ему не потребовалось много времени, чтобы войти в курс дела, он курировал ряд симферопольских проектов, ещё будучи главой парламентского комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике.

О том, как будет решать проблемы транспорта и ЖКХ, каким видит лицо крымской столицы и с чего начнёт её преобразовывать, он рассказал в эксклюзивном интервью «Крымской газете».

Вот в частности, как новый глава горадминистрации намерен решать транспортную проблему: «Причин так называемых пробок в нашем городе несколько. Первая – перенасыщение транспортом, его количество увеличилось в три раза точно. Плюс в Симферополь едет на работу огромное количество людей из Симферопольского района и не только. Утром они въезжают в город, вечером выезжают. А улицы остались, как и прежде, узкими.

Вторая проблема, которую надо решить, – маршрутные автобусы. Их больше, чем это необходимо. И они во многом создают хаос. И третья проблема – это качество дорожного покрытия: ямы заставляют водителей тормозить, что приводит к скоплению транспорта, создаётся пробка. Светофоров тоже в Симферополе не хватает. Решать транспортную проблему будем комплексно: с помощью эвакуаторов, сотрудников ГИБДД, отрегулируем работу светофоров, в определённых местах, как, например, на Центральном рынке, изменим схему движения, где-то сделаем «карманы» для транспорта. Скоро получим научно разработанную схему движения, в декабре проведём конкурс на первые 20 маршрутов общественного транспорта, маленькие автобусы сразу будут отсеяны. А в начале следующего года запустим ещё 25 маршрутов. И когда их количество уменьшится, уверен, и ситуация на дорогах города улучшится. А самое главное – обязательно будем добиваться, чтобы эти автобусы ходили строго по графику. И, естественно, займёмся ремонтом дорог»

И как бы в продолжение темы: «Улица Толстого в Симферополе до сих пор закрыта. Эту небольшую часть дорожного полотна столицы Крыма обещали сдать после ремонтных работ до 1 ноября. Скоро будет середина месяца, а воз и ныне там. Корреспондент «Крымской правды» попытался поговорить с рабочими, но их на закрытом участке не оказалось. Улица закрыта, работы не ведутся, а Симферополь тем временем погибает в пробках» В чем причина — выясняла журналист Валентина Васильева.

«Крымская газета «традиционно подвела итоги работы крымского правительства за октябрь месяц. И вот главные из них: «Республика полностью готова к проведению осенне-зимнего отопительного сезона 2017-2018 годов. Газоснабжение в Крыму будет стабильным и бесперебойным благодаря накопленным запасам в газохранилищах, уверяют в правительстве. В этом году в хранилище поступило 600 млн куб. м газа, это увеличило объём накопленного активного топлива на полуострове до 1,1 млрд куб. м.

Утверждён новый формат работы правительства – руководители органов исполнительной власти проводят еженедельные приёмы граждан во всех регионах Крыма. Так, в октябре выездные приёмы проведены в Бахчисарайском, Джанкойском и Ленинском районах, по их итогам уже принимают меры.

Республика погасила ещё 100 млн рублей бюджетного кредита, взятого в 2016 году, что с учётом предыдущего погашения составило 4,9 млрд рублей, или 98% от общей суммы задолженности. Окончательное погашение оставшейся части бюджетного кредита запланировано на конец года.

Также в октябре отмечен прирост промышленного производства в Крыму, он составил 3,5% с начала года. Такой показатель обеспечен ростом объёмов обрабатывающих производств на 13,1% и добычи полезных ископаемых на 7,9%.

В последний день месяца правительством Крыма был одобрен первый в истории республики проект трёхлетнего бюджета, который при необходимости будет корректироваться. Также впервые формирование бюджета основано на долгосрочном бюджетном прогнозе до 2030 года».

Более подробно о достижениях октября — в сегодняшнем номере газеты.

 «Феодосия на данный момент остаётся наиболее проблемным регионом Крыма. Такой неутешительный вывод глава республики Сергей Аксёнов сделал по итогам последнего выездного приёма граждан. Всего за один день его заместители приняли более 650 человек. В большинстве своём люди жаловались на безразличие местных чиновников.

 «В Крыму не хватает вакцин от полиомиелита. Полуостров сталкивается с этой проблемой впервые с 2014 года. В 2015-м вакцин хватало всем, в 2016-м мы переходили с трёхвалентной вакцины на двухвалентную. В этом году выяснилось, что крымским детям не хватает 6500 доз. Однако эта проблема общероссийского масштаба. Так, меньше 1000 доз осталось в Астрахани, Брянске, Чувашии и ещё в 20 регионах». Что говорят специалисты медики и как выйти из создавшегося положения ? Об этом публикация Валентины Васильевой в «Крымской правде»

«Противоречивым и насыщенным событиями выдался 2003 год. Власти Украины не оставляют попыток украинизировать русскоязычное население страны и вместе с тем провозглашают 2003 год — Годом России на Украине. С начала года активно муссируется тема строительства транспортного перехода через Керченский пролив, а к концу года вокруг острова (косы) Тузла, расположенного в проливе, разгораются хоть и раздутые, но всё же нешуточные страсти. Крымские власти всеми силами стремятся демонстрировать свою состоятельность Киеву, но позорно, раз за разом, проигрывают меджлисовским активистам (члены запрещенной в РФ организации экстремистского толка — ред.), которые плюют на закон и эту власть. Противоречия на каждом шагу». Хроника знаковых событий 2003 года в публикациях «Крымской правды» — в сегодняшнем номере этой газеты.

«Сегодня основатель Крымского государственного инженерно-педагогического университета, его первый ректор с 1993 по 2016 год, а нынче его почётный президент Февзи Якубов отмечает большой юбилей — 80 лет. Несмотря на почтенный возраст, он полон энергии и жизненных сил — впереди так много планов, ещё столько всего нужно успеть…» Таким его воспринял журналист Александр Дремлюгин, поговорив с юбиляром о его прошлом, настоящем и будущем. Эксклюзивное интервью с Февзи Якубовым — в сегодняшнем номере «Крымской правды».

 «В 2018 году государственной архивной службе России исполняется 100 лет. Хотя на самом деле она гораздо старше. Когда мы говорим о документах, то как минимум вспоминаем Петра I и учреждённые им коллежские архивы. Но если принять во внимание, что «служба» — слово женского рода, то не уточнять истинный возраст «юбилярши» вполне оправданно. Начиная с 1918-го, формирование архивов как государственных институтов проводилось планомерно и настойчиво. Из учреждений со штатной численностью 3—5 человек и несколькими десятками фондов они превратились в научные центры с десятками сотрудников и тысячами фондов. По аналогии с определением выдающегося французского историка-палеографа Шарля Ланглуа можно сказать, произошло превращение архивов из арсеналов власти в лаборатории истории. Сегодня Государственный архив Республики Крым насчитывает более 7 тысяч фондов, содержащих порядка 1,5 миллиона единиц хранения. Трудится в нём 61 архивист. В 2014 году создан новый государственный архив по личному составу со штатной численностью 25 человек, который, стремительно комплектуясь, имеет уже более 200 фондов, содержащих свыше 60 тысяч единиц хранения. В муниципальных архивах, которых у нас 25, находится более 500 тысяч архивных документов и трудится 134 архивиста». О том, что из себя представляет это учреждение в наши дни, на страницах «Крымских известий» рассказывает заместитель начальника Государственной архивной службы Республики Крым О. Мусияченко.

Россия сегодня славит сотрудников органов внутренних дел. В прошлые времена этот праздник носил лаконичное название — День милиции, и праздновали его всегда с размахом. Концерт, проходящий в этот день традиционно в Кремлевском дворце съездов был, да остался самым впечатляющим. Мы поздравляем всех, кто связал свою жизнь с охраной общественного порядка, с профессиональным праздником!

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Зарплата в Крыму растет не по дням, а по часам!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым. 18 июня

.

У вас в квартире холодные батареи? Звоните Сергею Аксенову!

Борис ВАСИЛЬЕВ