Крымское Эхо
Новости Крыма Экономика

Ученый из КФУ имеет рецепт выхода из водного кризиса

Ученый из КФУ имеет рецепт выхода из водного кризиса

Правильный водный баланс и создание опреснительных установок поможет решить проблему водообеспечения Крыма

Начать решение проблемы водообеспечения Крыма необходимо с составления правильного водного баланса, который будет учитывать все потребности полуострова, считают специалисты Крымского федерального университета.

«Водный баланс, на который мы ориентируемся сейчас, был составлен для ЖКХ Крыма. Но воду потребляет не только ЖКХ, но и сельское хозяйство, и лесное хозяйство, и многие другие отрасли. Качественный водный баланс должен учитывать не только текущее соотношение прихода и расхода воды, но и перспективы развития промышленности и экономики. Только правильный водный баланс даст возможность эффективно решать как первоочередные, так и стратегические задачи обеспечения водоснабжения полуострова», — считает заведующий кафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники Академии строительства и архитектуры Крымского федерального университета Илья Николенко.

Ученый подчеркивает, что помимо использования природных источников, очистки сточных вод, ремонта инженерных сетей, необходимо восстанавливать системы опреснения морской воды.

«Развитие опреснения является одной из самых прибыльных отраслей в мире, где ежесуточно опресняется более 100 миллионов м3 воды. Когда-то СССР был лидером в этом вопросе, но с развалом Союза многие технологии были утрачены.  Сейчас лидируют по объемам опреснения воды страны Персидского залива, а в Европе – Греция, Испания. В Турции и Египте установка опреснительных заводов обеспечивает развитие туризма.  А наша страна в вопросе опреснения воды отстала на 20-30 лет», — отмечает Николенко.

По его мнению, в Крыму строительство опреснительных заводов может стать радикальным решением проблемы водоснабжения. Для этого нужно создание научных центров, разработка законодательной базы по использованию морской воды, с опорой на мировой опыт.

Пресс-служба КФУ

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Софт – оружие пролетариата

Ольга ФОМИНА

Главный итог 2019 года – Россия сломала МВФ

.

Виноградари ждут погоды

Ольга ФОМИНА