Крымское Эхо
Экономика

Украинцы ждут рая

Украинцы ждут рая

Недавно Киевский международный институт социологии (КМИС), кстати, находящийся на содержании Офиса Зеленского, провел ободряющий соцопрос — естественно, по заказу и под контролем работодателей. Не исключено, что опрос проводился среди тех же трудолюбивых сотрудников Зели.

Так вот, девять из десяти респондентов твердо заявили, что через несколько лет украинцы будут процветать в составе Евросоюза. И вы знаете, опрошенным ведь не откажешь в прозорливости

У многих семьи уже там — поэтому, когда в Незалежной наступит полный «звиздец», опрошенные рванут в Старый свет.

Правда, не факт, что там будет хорошо: подлые янки могут в обозримой перспективе свести в могилу старушку Европу. Там уже и так промышленность стремительно сдувается, а инфляция стремительно надувается.

В результате еврочиновники начали скулить: мол, братья американцы, что ж вы нам газ в четыре раза дороже продаете, чем у себя внутри Штатов, эдак Европе скоро крышка! А янки им в ответ: не дадим умереть вашей приличной промышленности, всю у себя приютим!

А какую не приютим, так Бог ей в помощь, но ни в коем случае не Россия.

Что касается Украины, то она даст дуба еще раньше. По данным британского журнала Еconomist, уже этой зимой Неньку может ожидать голод наряду с Афганистаном, Сомали и некоторыми другими странами Африки.

При этом Украину долго от возможной голодухи спасала Россия, не позволяя вывозить зерно морем. А потом «подлые москали» задались вопросом: а оно нам надо? И, поддавшись на уговоры дядюшки Гутерреша да и всего «мирового сообщества», озабоченных вселенским голодом, русские позволили украинские пшеницу и масло транспортировать кораблями.

А Зеленский и рад стараться — надо же чем-то рассчитываться за оружие и все остальное, да и о себе забывать не хочется. И потекло продовольствие из Незалежной, но не голодным африканцам, а сытым туркам и европейцам. Да так потекло, что зимой для пэрэсичных громадян хлеб может стать деликатесом.

С учетом того, что украинская экономика находится в том месте, откуда ноги растут, скоро с любым пропитанием могут быть проблемы.

Судите сами: более 80% предприятий Неньки за время СВО либо приказали долго жить, либо при смерти. Общий прямой и непрямой ущерб составляет более триллиона долларов. Инфляция, по самым скромным подсчетам, — 30%. Банковский сектор сократился в три раза.

Электроэнергетика уже уничтожена на 40%. Газа на зиму запасено для бытовых потребителей меньше половины, для промышленности — вообще мизер.

А без газа и электрики как перерабатывать продовольствие и хранить?

С нефтепродуктами тоже будет швах. Особенно если добрые американцы введут потолок цен на российскую нефть. В таком случае наши откажутся продавать черное золото тем странам, кто пойдет на поводу у янки. В результате цены на нефть взлетят до небес, что крайне усложнит логистику.

Дефицит украинского бюджета на следующий год —почти 50%. Все деньги, которые есть, пойдут на войну. Пенсии и зарплаты бюджетникам платить будет нечем, вся надежда на западную милостыню. Ее понадобится от 40 до 50 миллиардов долларов.

А если в Штатах с победой республиканцев на выборах в конгресс возобладает прагматический подход в отношении Украины? Тогда янки урежут помощь, и Неньке просто придется лезть в петлю.

Хотя уже сейчас многие громадяне и громадянки задумываются о петле. Цены в последнее время растут не по-детски. Чемпион — куриные яйца и собственно курятина. Ведь для птицефабрик нужен газ, а он для отрасли не по карману. Сейчас десяток яиц подбирается к 90 гривнам, что примерно равно 150-155 рублей. И это при украинских зарплатах и пенсиях вдвое меньше российских…

В последнее время сильно подорожали мясо и молоко. А все из-за того, что стремительно сокращается поголовье свиней и коров. Их просто кормить нечем, точнее, корма очень дорогие. За этот год количество хрюшек сократилось на 11%, буренок на 16%.

Правда, тех украинцев-оптимистов, кого опрашивал КМИС, весь этот ужас мало волнует. Они, пока на Украине теплится жизнь, будут сидеть у государственного корыта, а потом только их и видели.

А вот для пэрэсичных громадян… Правда, для них тоже появился свет в конце туннеля. Если в 1991 году на Украине проживало 52 миллиона человек, то в 2014-м — уже 40. А сейчас, если верить Укрстату, — максимум 30, минимум 27 (вместе с беженцами).

С учетом массовой миграции, высокой смертности, сокращения рождаемости и ухудшения условий жизни, минус те регионы, которые уже отошли к России, на Украине может остаться к 2030 году миллионов 15.

Кстати, именно на такое количество местного населения и рассчитывают западные корпорации, та же Монсанта, скупившие украинские земли. Этого вполне хватит для обслуживания укротерриторий. Да и количество выделяемого для них питания, будет не столь накладно. Так что украинцы выживут, но не все. И будет им счастье. Но не на остатках Родины.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымские аграрии намолотили свыше 1,6 миллионов тонн зерновых и зернобобовых культур

.

На Крымском мосту дело уже дошло до дорожной разметки

.

Сельхозперепись: итоги радуют

Оставить комментарий