Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Без обсерватора

Любовь СМИРНОВА

ИНОСТРАННЫЕ ГРАЖДАНЕ МОГУТ ВЪЕЗЖАТЬ В КРЫМ, НЕ ОПАСАЯСЬ ИЗОЛЯЦИИ

С 15 июля в Крыму снят режим обязательной обсервации для прибывших из-за рубежа. Этот пункт исключен из указа главы Крыма Сергея Аксенова по режиму повышенной готовности. Равно как и право на въезд в республику только при наличии недвижимости или серьезных оснований.

С начала лета с пунктов пропуска на украинско-российской границе ежедневно по несколько десятков человек отправлялись в Евпаторию, отсиживать в обсерваторе на базе санатория «Здравница» положенные 14 дней карантина. На десятый день они сдавали тест на коронавирусную инфекцию, и только по его результатам получали право двигаться дальше по полуострову.

Такая перспектива устраивала далеко не всех прибывших. Некоторые отказывались выполнять предписание главного санитарного врача республики, настаивая на домашней самоизоляции. В этом случае в дело вступала судебная система: решение о принудительной изоляции в условиях обсерватора принималось вместе со штрафом за нарушение требований режима повышенной готовности к ЧС по коронавирусу, и прибывший из-за Перекопского перешейка гражданин отправлялся в «Здравницу» в сопровождении судебных приставов.

БАБУШКИ ПРОТИВ

К середине июня с пунктов пропуска увозили по 100-130 человек. С той стороны границы информации об обязательной обсервации не было, и под раздачу попали все, кто ехал к родственникам, на работу в сезон или даже возвращался домой. Нельзя сказать, что эти меры себя не оправдывали. Среди приезжих положительные тесты на COVID-19 лаборатории выдавали регулярно. Но после того, как с 15 июня был снят запрет на приезд в обход обсерватора из других регионов РФ, возмущений с украинской стороны стало больше.

«Почему я не могу с сыном приехать к родной матери, а из Москвы, где тысячи заболевших, люди едут спокойно? — возмущались пользователи социальных сетей на официальных страницах главы Крыма. — Я не хочу 14 дней проводить в обсерваторе, среди людей, у которых был контакт с заболевшим. Почему нельзя побыть в родительском доме это время?»

Люди предъявляли в пункте пропуска данные об отрицательном тесте на коронавирус. Но это не действовало: есть предписание Роспотребнадзора всех прибывших из-за рубежа отправлять в обсерватор, и его нарушать нельзя. Обращения в соцсетях росли под каждым постом о количестве заболевших за сутки.

«Здравствуйте Уважаемый Сергей Валерьевич! — тиражировалось одно из них по всем страницам. — Обращаются к Вам бабушки Республики Крым с просьбой разрешить хотя бы на один месяц, август 2020 года, привезти своих внуков из Украины для оздоровления в Крым без прохождения обсервации. С уважением и признанием Вашей доброты бабушки Крыма».

Доброта тут ни при чем. Отмену обсервации объявил Роспотребнадзор, который своим постановлением заменил двухнедельную изоляцию приезжих из-за границы на справку об отрицательном анализе на COVID-19 максимум трехдневной свежести. Причем лабораторное исследование должно проходить исключительно методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Если же ее нет, анализ можно пройти уже по месту прибытия, и пока его результаты не будут готовы, ждать в изоляции по месту прибытия.

САНАТОРИЙ ТРЕБУЕТ

Этот документ пригодится для заезда в санатории Крыма. Притом, что гостиницы и отели отдыхающих принимают без всяких справок, санаторно-курортные объекты находятся под пристальным вниманием санэпидслужб. Помимо результатов тестирования на новую коронавирусную инфекцию, приезжим потребуются справки об эпидемическом окружении и отсутствии контактов с инфицированными COVID-19 последние 14 дней.

Крымские санатории ежегодно принимают граждан Белоруссии, Казахстана, Германии и Израиля. Многие пользуются санаторно-курортным лечением и оздоровлением еще с советских времен и передают этот навык по наследству — 21-дневный курс процедур дает иммунитет и отличное самочувствие на целый год. Особенно ценятся у иностранных гостей лечебные сакские грязи.

«Отрицательный тест на коронавирус у нас в перечне документов, необходимых для заселения, — рассказала заместитель директора по маркетингу и продажам санаторного комплекса «Саки» Елена Букач. — Также нужна справка об отсутствии контакта с вероятным зараженным COVID-19. Это определено приказом Минздрава РФ и рекомендациями главного санитарного врача Крыма».

РАБОТА В СЕЗОН

Не лишней справка об отрицательном результате теста на коронавирус будет при трудоустройстве на сезонную работу. Не секрет, что в летнее время доля жителей Украины на предприятиях сферы гостеприимства в прежние годы достигала 50%. За последние 5 лет она снизилась, но уже сформировавшиеся рабочие отношения целыми «семейными подрядами» на сезон оставались в силе. Коронавирус и отложенный курортный сезон в этом году создали дефицит линейного персонала — как только туристический сектор заработал на полную катушку, официантов и горничных стало резко не хватать.

«У нас крымчане работать в туристической сфере не привыкли, — считает глава парламентского комитета по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк. — Из степных районов на побережье желающих ехать не много: там уборка урожая в это время. Свои хозяйства, огороды — это не бросишь. А горничной и официантом надо уметь работать. Персонала не хватает, и это не только проблема Крыма. Но в этом году она обострилась из-за пандемии, поскольку долгое время регион был закрыт для въезда».

Отмена двухнедельной обсервации для приезжих с Украины поможет заполнить вакансии до конца сезона. Средняя зарплата за смену горничной в отеле в 1,5 тысячи рублей и 2 тысячи для рядового повара привлечет трудовой поток из-за Перекопа.

Сколько украинцев приедет этим летом в Крым, посчитает пограничная служба ФСБ. Пока же новость об ослаблении режима очень обрадовала тех, кто ждет в гости родных с Украины. А особенно бабушек Крыма…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *