Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Руки прочь от природного заповедника!

Борис ВАСИЛЬЕВ

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 5 СЕНТЯБРЯ

 Внимание симферопольцев приковано к тому, как происходит долгожданный и многообещающий по красоте ремонт набережной Салгира. На эту тему сегодня и «передовая» «Крымской правды»: «В последнее время информационное пространство буквально заполонили новости о случаях вандализма и краж с реконструкции набережной Салгира в Симферополе. Сначала отремонтированный мост «улучшили» любовным посланием, потом неизвестные украли кабель и деревянные поддоны.

Затем снова объявились ценители искусства и разрисовали новую настенную плитку. Лежавший без присмотра кабель всё никак не давал покоя четверым мужчинам. Тогда-то они и решили его украсть. Для кого делают? Именно такой вопрос хочется задать тем людям, которые своими действиями мешают работам. Посудите сами: cимферопольцы и гости города ждали реконструкцию набережной несколько лет. И вот когда наконец-то русло почистили, мосты ремонтируют, новое ограждение устанавливают, то и дело появляются новости о кражах и об актах вандализма.

Может, пора наказывать, да построже? Вот последняя новость: неизвестные разбили полтора квадратных метра новой настенной плитки, уложенной в подземном переходе на набережной реки Салгир в рамках реконструкции. Как рассказал генеральный директор компании «Асгард» Игорь Анацкий, разбили 1,5 кв. м чем-то твёрдым, молотком либо камнем.

«Ущерб не такой большой. Мы сами всё исправим. На этой неделе сделаем», — сказал он.

Но ведь это тоже время и деньги! Власти Симферополя такое терпеть не намерены. После окончания капитального ремонта на набережной реки Салгир появятся камеры видеонаблюдения, рассказала глава администрации крымской столицы Наталья Маленко. «Информация с этих камер будет поступать сразу в единую диспетчерскую службу города, которая в постоянной связи работает с Министерством внутренних дел. Тогда мы сможем привлекать вандалов к ответственности по закону», — пояснила она.

А пока камер нет, власти города обратились к правоохранительным органам с просьбой усилить патрулирование набережной. «Все должны понимать, что ответственность каждого жителя города — беречь то, что делается для благоустройства Симферополя», — отметила Наталья Маленко».

Кстати, «в Крыму продолжают таскать все, что плохо и хорошо лежит. Некоторые преступники не стесняются воровать игрушки у детей. Например, у пятилетней жительницы Симферополя». Подробности — в криминальной хронике «Крымской правды» от Валентины Васильевой.

«В больницах, интернатах и дошкольных учреждениях Крыма и Севастополя детей и взрослых кормили сливочным маслом и другой молочной продукцией, изготовленной несуществующим производителем. Выяснили это специалисты Южного межрегио­нального управления Россельхознадзора.

…Информация послужила причиной проверки законности производства молочной продукции предприятиями по месту их регистрации. Соответствующие запросы были разосланы в управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.

…Один из адресов оказался несуществующим, по другому адресу якобы производства находится офисное здание. И получается, что масло есть, а его производителей нет. При этом опасная продукция попадала в социально значимые объекты РК и Севастополя. …Возникает вопрос, как непригодная для питания продукция вообще попадает в Крым? И почему проверки усиливаются, требования к участникам торгов в рамках госзакупок ужесточаются, а некачественные товары никуда не исчезают?»

 Рубрика «Крымской правды» «Будьте здоровы!» предупреждает крымчан о грядущих инфекциях, опасность которых наступает в осенний период. Можно ли их избежать? На этот вопрос отвечает эксперт Центра молекулярной диагностики СМД Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Проворотова.

Здесь же и другие советы и рекомендации, которые помогают сохранить здоровье: кому следует забыть про сыр с плесенью, какая группа крови неуязвима перед опухолью, чем можно заразиться при поцелуе и какие лекарства можно провозить в Россию.

«Как выглядит социально-политическая ситуация в Крыму накануне выборов, можно судить по результатам недавнего соцопроса. Его проводили 19-21 августа, позвонив по телефону 1600 крымчанам старше 18 лет. Представляя его итоги на пресс-конференции в Симферополе, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Фёдоров отметил, что погрешность составляет не более 2,5%.» Подробно о результатах опроса ВЦИОМ читаем в «Крымских известиях» и на нашем сайте.

«Не первый месяц сообщество учёных — биологов, географов, защитников окружающей среды да и просто неравнодушных людей, любящих свой край и переживающих за него, бьёт тревогу. Единственный в Крыму заповедник, пока ещё обладающий достаточной площадью для сохранения уникального природного комплекса, из-за грядущего так называемого преобразования может быть загублен. Речь идёт о создании в его границах национального парка, концепция которого предполагает существенное сокращение не тронутых человеческой деятельностью территорий.

…На протяжении нынешнего лета планету буквально лихорадило: в одном месте — нескончаемые ливни, в другом — пожары, в третьем — небывалая жара, где-то — смерчи, тайфуны, шквалы, оползни…

Учёные констатируют: происходящее — не случайность, а закономерность. Бурная людская энергия в последние 150 лет была направлена больше не на созидание, а на разрушение родного дома — планеты Земля. Одно из условий её устойчивого функционирования — сохранение не менее 60% естественных природных ландшафтов. Тогда все ритмы, импульсы в этом большом едином организме действуют в унисон. А сегодня, увы, на земной суше нетронутой природы осталось лишь 23,2% (по данным разработанной австралийскими, американскими и канадскими учёными методологии). …Крым, к слову, тоже является неотъемлемой частью этого организма. Более того, он — один из главных оздоровительных регионов России, где лечебным фактором всегда был климат, формирующийся морем, солнцем и местной растительностью. Так как же обстоят дела с его природными ритмами и импульсами?

К сожалению, и здесь совсем незначительные территории дикой природы (они составляют лишь 25% полуострова) подвергают беспощадному уничтожению. Часто это делается завуалированно, под видом преобразований. Яркий тому пример — Крымский природный заповедник, которому в этом году исполнилось 100 лет. Пока он в республике — самый большой по площади, но всё может измениться: в сентябре прошлого года Правительство РФ приняло постановление «О создании особо охраняемых природных территорий федерального значения на территории РК», в соответствии с которым «Крымский» в пределах своих границ будет преобразован в национальный парк».

Крымские ученые не выражают по этому поводу восторга и свое отношение к грядущему изменению статуса заповедника высказали журналисту Ольге Сафроновой. Об этом в «Крымских известиях» ее публикация «Хотите сохранить природу — оставьте ее в покое».

А вот многообещающая информация со ссылкой на «Крыминформ, но опубликованная в «Крымских известиях»: «Автобусы и троллейбусы в Симферополе начали работать по новому вечернему графику. «График движения в вечернее время составлен с учётом интервальности и направления рейсов, чтобы избежать дублирования маршрутов, — говорится в сообщении Министерства транспорта РК. — Таким образом, с 20.00 до 23.00 на линию выходят 100 единиц техники, это 25% подвижного состава (ранее в вечернее время работали только 10 машин). Интервал движения от центра до спальных районов и обратно составляет не более 30 минут».

Также в ведомстве сообщили, что Минтранс совместно с администрацией крымской столицы усилят контроль за соблюдением графика движения транспорта в вечернее время. Кроме того, глава администрации Симферополя Наталья Маленко сообщила, что за счёт республиканского бюджета для города будут куплены 25 новых автобусов».

 «Семь новых детских садов на 1530 мест и три новые школы на 2054 места появятся в Крыму до 2022 года за счёт федеральной субсидии для решения поставленных в национальных проектах и новом майском указе президента задач.

Так, национальный проект «Демография» должен решить проблемы с доступностью мест в дошкольные учреждения для детей в возрасте до трёх лет. Для решения этой задачи и выполнения госпрограммы развития образования в Крыму в рамках федеральной субсидии в 2019-2021 годах будет построено семь новых детских садов, почти 450 из них – ясельного типа.

…На месте большинства будущих детсадов ещё пустые поля, что закономерно: по всем объектам 2020-2021 годов ещё разрабатывается проектно-сметная документация (в детских садах Симферополя за счёт меценатов) или проходит её экспертиза. Зато в этом году в «Жигулиной роще» будет сдан не только новый детский сад, но и новая школа на 1100 мест, строящаяся в рамках национального проекта «Образование» за счёт федеральных средств.

В школе, как и в детском саду, работы близятся к завершению. Основной вопрос на двух объектах – подведение электросетей. Сегодня он находится на особом контроле и должен решиться до конца сентября. Ещё две школы будут построены за счёт федеральной субсидии в следующем году в Керчи (на 704 места) и селе Маловидном Бахчисарайского района (на 250 мест).

Два ключевых вопроса в решении поставленных в нацпроектах задач – соблюдение сроков строительства и проведение процедуры лицензирования после сдачи объектов. К сожалению, в Крыму есть случаи задержек и переносов завершения сроков строительства капитальных объектов. Поэтому уже сегодня по всем объектам 2020-2021 гг. нужно решать возникающие вопросы, особенно с коммунальными сетями.

Что касается лицензирования, то здесь важно не оказаться в ситуации, как с капремонтом детского сада в Армянске, где после завершения работ понадобилось значительное время, чтобы от момента сдачи объекта перейти к непосредственному воспитанию детей2 Об этом в «Крымской газете» рассказала Алла Вертинская, руководитель регионального исполкома ОНФ в Республике Крым.

Фото Александра Ковтуна

{vembed Y=Fhh17zdYFPQ}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *