Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Японцы приехали в Крым… учиться

.

Тут надо знать немного о Японии и японцах. Ну хотя бы вспомнить, что эта нация по всему миру с жадностью собирает, фильтрует, коллекционирует и — что очень важно! — внедряет всё, что ее посланцы увидели и услышали по всему миру. Что же такого удивительного высмотрели у нас японцы? Постаралась посмотреть сегодня на столицу Крыма как бы их глазами — да. Танков не увидела, что Хатояма подтвердил в ответе на вопрос Олега Крючкова. Про пыль, загаженные фасады и стада неорганизованных авто экс-премьер ничего не сказал — его ж об этом не спрашивали.

Зато мимолетом, отвечая на другой вопрос, проговорился: «У вас проблемы решаются мирным путем». Так вот за чем они приехали! А вовсе не за тем, чтобы предложить нам свои технологии, обучить нашу талантливую молодежь и все такое прочее — хотя, как вы понимаете, это и для Японии, и для Крыма очень важно и нужно. Но им главное понять — а вот как это получилось: 23 года в составе Украины, а потом — раз и бегом, задрав штаны. В Россию с 97 процентами на референдуме? Какой тут секрет?

Именно об этом — понять, узнать, почувствовать настроение крымчан и приехал Юкио Хатояма. Условно говоря, двери ему в Крыму открывал Мицухиро Кимура – руководитель общественно-политической организации «Иссуй-Кай»: он у нас на полуострове гостит уже в третий раз. Первый раз — в августе, второй — 14 сентября на выборах, а теперь вот специально подгадали с поездкой под годовщину референдума, который он и его коллеги называют исключительно важным историческим событием. 

И вот тут, с этого места, как мне показалось, пошел немного более доверительный разговор. Мицухиро Кимура стал говорить о том, что в этом году Япония отмечает 70-летие окончания Второй мировой войны, после которого страна на самом деле так и не получила настоящую независимость, настоящий суверенитет. Он говорил о чрезмерном влиянии и даже давлении Соединенных штатов на японское правительство, которое в свою очередь давит на национальные СМИ, а те просто дезинформируют население. 

Хатояма говорил о том же: он приехал за правдой. И поэтому Кимура назвал визит политика «мужественным» и даже «первым, который идет вразрез с мнением японского правительства». Если отбросить версию о скрытых договоренностях (ну, типа, съезди на разведку, но мы тебя не можем поддержать, прости, старик), то это действительно смелый поступок — если взять во внимание известную на весь мир дисциплинированность в характере жителей японских островов.

Японские гости считают, что они узнают правду о Крымской весне. Найдут возможность рассказать своим соотечественникам и это неизменно повлияет на политику их правительства. А вот кто его знает. Может, крымский пример и поможет японцам освободиться от чрезмерной опеки американцев? А они думают над этим, ох, как думают! И про американскую базу в Окинаве нам рассказали — там борьба еще какая идет! Один штрих: на последних муниципальных выборах там победили силы. Которые выступают против присутствия этой самой базы. Но пересилить свое же правительство, над которыми властны США, местные власти пока не могут.

Но вот когда они узнают, как мирно освободиться от ненавистных «начальников»… Они смогут! У японцев характер такой — у нихтерпение и труд всё перетирают. Перетрут и американскую военщину и генералов НАТО, которые там командуют.

Мы попросили дать крымчанам совет, как пережить годы изоляции — у японцев на этот счет большой опыт, трехсотлетний. Конечно, разница в том, что было когда-то там, и что есть сегодня у нас — огромная, и главное — Япония в свое время закрылась от мира сама, хоть и не до конца (хотя и Крым вовсе сегодня не остров во всех смыслах). Г-н Кимура видит много позитивного в бывшей закрытости страны: это позволило создать свою неповторимую и идентичную культуру, позволило вырастить свои кадры для промышленности и других сфер. 

Но, конечно, санкции — вещь отвратительная. А дальше он сказал очень примечательную фразу: «Вы, конечно, испытываете сложности разного характера в связи с международной изоляцией. Но не хочу, чтобы вы забывали, что ваша гордость и чувство собственного достоинства находит отклик среди тех людей по всему миру, которые имеют доступ к правдивой информации о ситуации в Крыму». И пожелал нам сохранить единство — и межнациональное, и политическое. 

Так что, дорогие мои земляки, у нас уже есть чему поучиться. К нам приехали люди, которых называют самыми прилежными учениками — и пусть все они имеют разные поводы для визитов (да хоть бы и попиариться!), главное, и я на это очень надеюсь, что уедут они от нас друзьями Крыма. А в Крым нельзя не влюбиться…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *