Крымское Эхо
Главное Мир

Запад списывает Украину и выбирает войну

Запад списывает Украину и выбирает войну

ПАМЯТНИКИ, ВИЗЫ И ПРИЗЫВЫ ГОТОВИТСЯ К ЛИШЕНИЯМ

Обошедшие СМИ и соцсети кадры разрушения памятников советским солдатам-освободителям в странах Прибалтики поставили вопрос: только ли это желание окончательно порвать с прошлым, в котором эти страны процветали в составе Российской империи и СССР, или же нечто большее? К ползучей реабилитации нацистко-фашисткого этапа истории Европы в ХХ веке тоже вряд ли можно свести этот демонстративный вандализм.

Ключевым в этом порыве разрушения является «вандализм». Напомню, этот термин происходит от названия германского союза племен вандалы, который в 455 г. захватил и две недели грабил Рим. Сам термин «вандализм» возник в XVIII веке, в эпоху Просвещения. В это же время появляется ряд художественных полотен, где в ярких красках иллюстрировался этот вандализм в виде в том числе и разрушения скульптурных памятников.

На фото и видео последних дней такие же варварские действия, только вместо дубин и веревок современная техника.

Маленькая ремарка: в одной польской средневековой хронике (Великопольская хроника XIII века) происхождение поляков возводится именно к вандалам. Попозже те же поляки стали возводить себя к сарматам, тоже немало сделавшим для разрушения римской цивилизации.

Так что, европейцы стали такими же вандалами? Внешне вроде это не так — ведь рушат памятники они на своей территории. Но по сути это то же самое: символическое оформление пространства, освобождаемого от чуждой цивилизации.

Похожим образом действовали талибы в Афганистане, разрушая статуи Будды в Бамианской долине. Аналогия с Прибалтикой дополняется и тем, что во времена, когда эти статуи устанавливались, Афганистан был одним из центров цивилизации, а пуштуны там в это время уже жили и, соответственно, были частью этой цивилизации.

Дело не в том, кто здесь играет какую роль — дело в конструировании непримиримой оппозиции «цивилизация – вандалы», не оставляющей вариантов для примирения в будущем. Поэтому разрушение памятников в Прибалтике – это часть войны не только с прошлым, но и с актуальным настоящим, в котором для нынешней Европы нет места тем, кто может предъявить миру цивилизационную альтернативу.

Другим действием подобного рода стали призывы не давать визы гражданам России. К санкциям в отношении всех россиян нам не привыкать, да и коснется этот запрет, если будет принят, очень небольшого число наших сограждан.

Интересно другое. На вопрос: а как быть с теми, кто выступает против действий России на Украине — ответ был: тоже не давать и забрать у тех, кому уже дали. Financial Times даже привело слова европейского чиновника, имя которого при этом не было названо: «Российским туристам неуместно прогуливаться по нашим городам и пристаням». Такая ретивость требует объяснений на психологическом уровне.

Не давать визы гражданам России – это нелепая, клоунская попытка отвоевать для себя пространство, где не будет чужих. Хотя в этом пространстве по-настоящему чужих уже давно полным-полно, но европейцы почему-то не видят в мигрантах из Африки и Азии угрозу своей цивилизации. Почему, это отдельный вопрос. Нас он сейчас не интересует.

Экзистенциальным врагом объявлена Россия, все медийные ресурсы направлены на обоснование такой враждебности, несовместимости с Европой любых русских (в цивилизационном, а не национальном смысле этого слова), какие бы правильные европейские ценности они бы не выражали и с каким усердием не облизывали бы все места европейцев.

Готовность осудить всех россиян, дискриминировать их, независимо от отношения к политике, которую проводит государство — это как раз русофобия в точном смысле этого слова.

Не негативное отношение, а именно фобия от древнегреческого «фобос» – страх.

Современной Европе, стремительно утрачивающей основания для позитивной самооценки, требуются те, кто своим поведением будет подчеркивать европейскую исключительность. Желающая евроинтегрироваться Украина – важный элемент для поддержания позитивной самооценки современных европейцев. Экономические профиты в виде рынка сбыта, демографических поставок живого товара, конечно, никто не отменял. Но символические ресурсы в условиях цивилизационного кризиса в современной Европе важнее.

Отсюда это иррациональная любовь к коррумпированному государству, которое не раз подставляло Европу (вспомним, например, газовую войну ющенковских времен). Именно это иррациональное отношение стало основой для манипулирования европейскими странами со стороны США и Великобритании, успешно превратившими Украину в черную дыру между Россией и ЕС.

В 2014 году, я, осмысляя такое иррациональное поведение со стороны ведущих европейских стран в период Майдана и сразу после него, написал статью, которая недавно была переопубликована на страницах КЭ. В этой статье я представил нынешнюю Европу богатой вдовой, вокруг наследства которой вьются разные женихи с разной степенью честности намерений. Тогда я показал, что именно Россия является наиболее рациональным выбором для европейских стран.

С тех пор прошло восемь насыщенных событиями лет. Европа еще более постарела, стала еще более манипулируема и несамостоятельна. Эта характеристика больше относится к так называемой «старой Европе», которую все более успешно атакуют младоевропейцы в виде Польши и стран Прибалтики, науськиваемые Лондоном и Вашингтоном.

Кризис, выражающийся в фобиях, нерациональных действиях, преобладании эмоций над разумом усиливается.

Странная для рационального восприятия поддержка многими европейцами мигрантов имеет именно такую психологическую подоплеку: раз они хотят к нам, значит, мы хорошие. Соответственно Европа, утрачивающая основания позитивной идентичности, для поддержания психологического комфорта будет приветствовать тех, кто эту Европу чтит, хотя бы как место, где безопасно и кормят.

Те же, кто видит в ней равноправного партнера, наоборот, будут вызывать негативные эмоции, которые легко раздуть и постоянно поддерживать в тонусе.

Отсюда такой негатив к потенциальным российским туристам. В условиях экономического кризиса вроде бы любых туристов стоит приветствовать. Но российский турист в Европе в таких условиях больше будет напоминать цивилизованного колонизатора среди темных туземцев, чем желающего с трепетом прикоснуться к священным началам европейских ценностей.

В этом смысле мигрант из Африки, претендующий на социальное пособие и жаждущий толерантности европейцев по отношении только к себе, более желаем в Европе, чем гражданин России, готовый тратить деньги и ждущий соответствующей европейской экономики услуг реакции со стороны аборигенов.

Но нам тоже сейчас не до туризма. Лично я считаю, что впереди множество испытаний и нужно сдерживать потребительские инстинкты. Так или иначе мы к этому придем. Вопрос не в российских туристах, а в отношении к гражданам России в целом.

Врагом объявляется не государство, а весь народ, а значит, это не стычка, а долгое противостояние, в котором не исключены и военные формы.

В такой войне неизбежны лишения. И вот один из самых умных европейских лидеров – Макрон (нам его действия могут казаться неумными, но он действует в иной системе оценок) – обращается к своим гражданам с предупреждением о том, что впереди их ждут трудности:

«Период изобилия закончился. Мы переживаем большие потрясения… Нам придется столкнуться с экономическими последствиями. Речь идет о продуктах и технологиях, которые казались нам всегда доступными. В случае с последствиями украинского кризиса речь идет о последствиях борьбы за свободу, которая имеет свою цену, которая может потребовать жертв».

Чтобы европейцы были готовы эти жертвы принести, не задумываясь о том, в чем заключается «борьба за свободу», нужен не просто враг. Нужно сделать его пришельцем из другого мира. Вот поэтому не место на европейском пространстве ни памятникам, связанным с историей России, ни туристам, ни даже политэмигрантам. Все русское должно быть исключено, забыто, вычеркнуто из общего пространства истории.

Понятно, что нынешние европейские страны серьезно воевать сейчас не способны. Ни запасов вооружений, ни готовности жертвовать жизни. Но кто знает, что будет со вторым фактором после того, как у европейского обывателя серьезно снизится уровень жизни и температура в домах зимой. Может, и появятся желающие такой жизнью пожертвовать?

У нас популярно мнение, что европейцы прозреют, когда начнут мерзнуть. Боюсь, что будет наоборот, особенно в условиях непрекращающейся медийной обработки, где вся вина возлагается уже не на Путина, а на Россию и россиян.

И в сфере проблемами с вооружениями ищутся пути решения. Еще в конце июля появилась информация, что Польша закупает в Южной Корее тысячу танков, более 600 гаубиц и три эскадрильи истребителей. Военная техника, производимая в Южной Корее, довольно-таки современная и очень недешевая. В результате общие затраты Польши на новые вооружения, по оценкам специалистов, с учетом поставок с США и других европейских стран составят до 16 млрд долларов с перспективами роста до 30. Таких денег в бюджете Польши нет, значит, их ей дадут.

То, что США допустили своего дальневосточного союзника на рынок вооружений стран НАТО, уже о многом говорит. Значит, сами не могут обеспечить нужные объемы производства и, значит, что американские мощности ВПК уже работают на полную. В случае Польши результатом будет создание у границ России агрессивного русофобского государства с накаченными военными мускулами. Украину, видимо, уже списывают и в качестве форпоста европейской войны начинают использовать Польшу, давно мечтающую о гегемонии в Восточной Европе.

Разрушение памятников в таком противостоянии неизбежно. Когда-нибудь будут новые памятники, поставят их победители. Хотелось бы, чтобы это было восстановление советских монументов.

Но для этого нам придется приложить немало усилий, серьезно сосредоточится и избавиться от иллюзий, что кто-то там придет в себя, одумается и снова будет мир, дружба и жвачка.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 11

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Воскрешение Туркестанского легиона

Алексей НЕЖИВОЙ

Карьерная «ЛЕСТЬница» и ментальность нации

России нужен крымский политический иммунитет

Оставить комментарий