Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Крым открыт для добрых гостей

.

Нет, я не хочу сказать, что в Крыму в этой отрасли тоже уже чувствуется жесткая и умная длань государства: слишком многих вложений требует индустрия отдыха на полуострове, слишком много здесь оставшихся от советских еще времен дыр, которые следующие тридцать лет лишь усугубились. Но ведь из ямы вылезать надо!

Чего только тут не увидишь!..

Вылезаем. Потихоньку, но движемся в верном направлении. Еще два месяца впереди, а отдыхающих к нам уже приехало больше, чем за весь прошлый год. Рекорд, говорят — 6, 84 млн. Правда, до советских 10 миллионов еще далековато, но нужно ли нашей слабенькой инфраструктуре такое количество гостей? Судя по цифрам соцопросов, которыми сегодня с гордостью делится министерство курортов и туризма, девять из десяти побывавших у нас в нынешнем году, хотели бы вернуться вновь.

Цифра потрясающая. Но она же может сыграть нехорошую шутку: ответственные за курортный сезон чиновники могут успокоиться и сложить руки: мол, хорошо поработали, можно и отдохнуть. Но наши чиновники не такие! Они думают на годы и даже десятилетия вперед! Посему и проводят такие вот форумы, который сегодня начал свою работу в Симферополе. Называется он Туристский форум «Открытый Крым» и проходит уже в девятый раз.

Высокие гости открыли форум, осмотрели, выступили, ответили (на вопросы журналистов))

Мы пробежались по выставочным залам. Здесь можно найти все: от стирального порошка («Аист» привез производитель из Санкт-Петербурга для отелей) до копченой медвежатины; от ярких буклетов до настоящих электромобилей. Кстати, были здесь представлены наши, крымские, «Эльтавры» и американские, которые привезли с собой дилеры. Наши нам, конечно, больше понравились!

На стендах названия фирм из Чечни, Москвы, Феодосии чередовались вывесками Ленинского района, Раздольненского, Сакского… Оригинальнее всех выступила, конечно, Евпатория: зазывалами у нее служили живые скульптуры и ходулисты, четко показывающие место расположения городского стенда.

И самым дальним районам Крыма было что показать

Но это все внешняя сторона, куда более важной, на наш взгляд, оказалась содержательная часть программы. На этом главном профессиональном событии отрасли сейчас подводят итоги высокого курортного сезона не только в Крыму, но и в целом на Юге России.

Деловая программа Форума содержит целый ряд круглых столов и пленарок, где идет (и сегодня, и завтра) обсуждение вопросов реализации государственной политики, а также взаимодействия бизнеса и власти в сфере туризма:

— Стратегия развития туризма в РФ до 2035: новый сценарий развития туристской отрасли России, где будут рассмотрены основные направления стратегии, мероприятия по ее реализации и роль регионов в данном процессе. Крым  неотъемлемая часть в этой стратегии. Новые задачи направлены на развитие туризма за счёт создания и развития туристических территорий, инфраструктуры, формирования и продвижения конкурентоспособного и качественного туристского продукта с учётом природного, этнического, культурного разнообразия каждого региона.

— Туризм в эпоху санкций: новые возможности для российских регионов, где будут обсуждаться меры государственной поддержки туротрасли; мероприятия, направленные на укрепление конкурентоспособности туристического рынка, внедрение передовых сервисов.

— Деятельность малых средств размещения и их легализация, где важные вопросы будут касаться совершенствования законодательного регулирования услуг, предоставляемых в жилых помещениях, в том числе законопроекта о туржилье; комплекса мер, направленных на легализацию малых средств размещения; особенностей оказания услуг в жилых помещениях с учетом запрета так называемого «Закона Хованской» с 1 октября 2019 года;  требований органов контроля и надзора, предъявляемых к объектам размещения, расположенным в жилых помещениях; особенностей взаимодействия гостевых домов и хостелов и интернет-ресурсов для бронирования жилья.

Вадим Волченко, министр курортов и туризма республики, говорит, что в ближайшем пятилетии мы увидим увеличение номерного фонда на 20 тысяч новых номеров — либо за счет нового строительства, либо реконструкции уже имеющегося. В Крыму есть две отрасли, которые непрерывно и очень заметно растут — это сельское хозяйство и туризм. За 15 лет лечебное направление усилится, горно-спортивное, спортивных туризм, пляжный — практически все они уже у нас представлены, но расти каждому из них есть куда.

Форум курирует Андрей Рюмшин, министр сельского хозяйства, недавно приобретший еще и полномочия вице-премьера, он уточняет: «С каждым годом турпоток в республику растет, поэтому мы ставим перед нашими аграриями задачу увеличивать запас нашей продукции, которая будет поставляться во все курортные заведения республики. Что касается экотуризма, то совместно с Минкурортов мы открывали несколько площадок, винных, и на этом останавливаться не планируем. Сегодня все сельхозтоваропроизводители заинтересованы в привлечении наибольшего количества туристов».

Ну а председатель Комитета Госсовета, который занимается этой отраслью, Алексей Черняк рассказал, как много еще нужно поработать законодателям, чтобы расшить все проблемы.

Завтра форум продолжит свою работу.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *