Крымское Эхо
Экономика

«Газпром» затмевает солнце

«Газпром» затмевает солнце

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Требования экзальтированных общественников, организовавших «продовольственную блокаду» Крыма со стороны Украины прекратить подачу электроэнергии на полуостров ушло из новостных лент.

Возможно, все поняли: снабжение Крыма электричеством —результат межправительственных договоренностей, этот вопрос решается на другом уровне. Тем более, что на север Украины подается электроэнергия, выработанная российскими станциями.

Но энергобезопасность Крыма остается одной из самых обсуждаемых в последние дни тем — доказательством этому служит то, что в Ялте, на двух разных площадках, одновременно проходили два энергетических форума.

Мы были на том, где обсуждался очень широкий круг вопросов: от развития российской электроэнергетики в условиях экономического спада и реформирования розничного рынка электроэнергии до предложений по организации освещения крымских улиц, дорог и даже отдельных зданий. Его тема формулировалась так: «Новая энергия — взгляд в будущее»

Собравшиеся специалисты много говорили об импортозамещении. 95% элементов, из которых состоит современный экономичный диодный уличный светильник, можно произвести на отечественных предприятиях. Но сам диод нужно везти из Германии.

О том, как видится из Москвы развитие энергетики в Крыму, мы расспрашивали Виктора Рогоцкого (на фото), члена Совета Федерации, руководителя Рабочей группы СФ по мониторингу законодательства в области энергетики и повышения энергетической эффективности. Он энергетик по жизни, строил и эксплуатировал многие электростанции СССР, сейчас представляет в Сенате Ярославскую область. Некоторые высказанные им вещи для крымчан звучали фантастически. Например, сенатор убежден, что нельзя допустить возврата к монополизму в энергетике и говорит о построении конкурентной среды на розничном рынке электроэнергии.

— В России есть регионы, где работают ценовые зоны, — говорит Рогоцкий, — есть нерегулируемые регионы: Архангельская область, Коми, Дальний Восток, в том числе Крым — здесь конкуренции нет. Но Крым придет к этому после 2017 года! Построит у себя конкурентную среду не только на оптовом рынке электроэнергии, но и на розничном.

То есть каждый из нас сможет выбрать себе поставщика электроэнергии среди «Крымэнерго-1», «Крымэнерго-2» и прочих их конкурентов. Говоря об этом, Рогоцкий ссылается на Францию, где «в хорошем смысле охмуряют» потребителя, предлагая ему различные варианты договоров — в зависимости от стоимости и условий поставки.

— Посредник останется, но он не будет единственным, не будет монополистом! Мы должны заключать с ним нормальные договоры, не в его пользу, а в нашу, в пользу потребителя: или ты нам делаешь такую продажу, или мы идем в следующую организацию!

В Крыму в последние годы было построено несколько крупных солнечных электростанций (СЭС), производимая ими электроэнергия покупалась энергорынком по специальному высокому тарифу, но потребители платили одинаково, независимо от того, электричество с какой станции они получали: с атомной, солнечной или той, что работала на угле. В России специального «зеленого» тарифа нет, то есть оборудование дорогих солнечных станций окупится не скоро. Это одна из причин того, что давно смонтированная и готовая к работе СЭС во Владиславовке под Феодосией не вводится в эксплуатацию.

Не планируется и строительство новых СЭС — «Газпрому» нужно продать свой товар, и он мощно лоббирует свои интересы. В Крыму об этом говорят достаточно откровенно. На газе, подаваемом с материка, будут работать и те две тепловые электростанции, строительство которых началось в Симферополе и Севастополе. Формально «Газпром» не будет иметь к этой трубе отношения, хотя о нем говорили как о специальном ответвлении «Турецкого потока». Проект газопровода заказал «Черноморнефтегаз», который одновременно с этим уверяет, что смог бы при необходимости обеспечить новые ТЭС газом собственной добычи.

Сенатор Рогоцкий не против развития «Черноморнефтегаза», постепенного увеличения им газодобычи на крымском шельфе. Но надо иметь возможность вводить эти генерирующие мощности немедленно: «вы понимаете слово «немедленно»?». И напоминает об энергомосте, первая ветка которого должна подать электроэнергию с кубанского берега в Керчь уже к концу этого года.

Тем не менее, Виктор Рогоцкий убежден, что у солнечной энергетики в Крыму есть перспективы — ведь обязательно появятся технологии, которые ее удешевят:

— Давно ли о сланцевом газе говорили, что это дребедень, что это очень сложно, что этим не стоит заниматься? — вспоминает сенатор. — Оказывается, можно и нужно заниматься! Технологии постоянно совершенствуются и выходят на новый уровень. Поэтому Крым, эта солнечная республика, должен работать на солнце! И дотации для нее на развитие солнечной энергетики мы будем выбивать!

Депутат Госдумы, возглавляющий парламентский комитет по энергетике, на наш вопрос ответил, что никто не обращался к ним по поводу принятия «зеленого» тарифа.

Россияне избалованы громадными ресурсами. Все понимают, что надо заниматься ресурсосбережением — спроси любого ее жителя, но нам лень это делать, не хочется…. Виктор Рогоцкий убежден: уровень сознания постепенно поменяется…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Поднял цены — получи штраф

.

Сказать «калимера» музею в Чернополье просто

Егор ПОДЛУБНЯК

В новом терминале аэропорта заработала междугородняя автостанция

Степан ВОЛОШКО