Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Аксёнов по трудностям бьёт спортивной злостью

.

Но мы остановимся несколько на иных маркерах, которые порой могут рассказать куда больше, нежели озвученные достижения или недостатки, которые, по большому счету, и без того видны всем — мы живем не на Луне, сами всё понимаем.

Итак, первое, о чем очень важно сказать после более чем полуторачасового общения Сергея Аксенова с журналистами: сегодня глава находится явно в умиротворенном состоянии духа. Так у людей на больших должностях случается, когда у них всё получается, когда есть некий рубеж, через который они благополучно перешли. Явно у Аксенова это получилось. Он скорее всего сам себе поставил вполне удовлетворительную оценку за 2016 год.

В принципе, есть за что: заметный рост по всем отраслям народного хозяйства, который по процентам опережает многие другие российские регионы; более чем на 90 процентов освоены средства, выделяемые РФ на ФЦП, чтобы привести Крым к уровню жизни, который уже сложился в России. По словам Сергея Аксенова, Совмин накануне работал очень допоздна (наверное, даже лучше сказать «досветла), и итоговые цифры по этой позиции, которые появятся ближе к вечеру, должны быть вполне  приемлемыми.

То есть дожал их Аксёнов! «Их» — это всех, кто отвечал за освоение этих самых средств и драматургию чего мы видели на протяжении всего года. Значит, перед Владимиром Владимировичем да и всеми россиянами будет не стыдно: справились. Деньги-то народные, из бюджета, всем-другим совсем не лишние…

Здесь мы опускаем вопрос качества освоения этих денег, к нему на самом деле вопросов еще много. Но эти вопросы уже, надеюсь, будут задавать не журналисты, а, как многозначительно говорили раньше, «компетентные органы». Аксенов об этом упомянул — будем ждать.

Россия на самом деле делает для Крыма необычайно много — особенно это заметно на фоне жестокого экономического кризиса, в котором сейчас пребывает весь мир. Вот и на этой неделе полуостров получил магистральный газопровод с Кубани, что дает и гарантию спокойного прохождения зимы, и перспективы развития экономики полуострова на десятилетия вперед. А ведь в самой России этот газ вовсе не лишний — уровень газификации той же Кубани отнюдь не сто процентов…

Судя по вопросам журналистов, самая большая проблема у Аксенова — это кадры. Вопросов было на этот счет много, даже, я бы сказала, слишком много. В глаза бросается какая-то безнадежная необустроенность столицы Крыма, которую сгладить не может даже идущая реконструкция центральных улиц. Отсутствие «руководящей и направляющей» силы, которая должна исходить из администрации Симферополя, видно и в транспортном коллапсе — город никогда не знал таких пробок, город стоит, особенно в зимних условиях.

Вчера уже вечером пришли сообщения об отставке крупных чиновников — начиная от вице-премьера и главного архитектора республики и заканчивая руководителем Службы капстроительства. За безынициативность, беззубость, неисполнительность. Глава не раз обращался к этой теме, то объясняя, как трудно сегодня работать на таких должностях при таких мизерных зарплатах, то рассказывая, как трудно найти замену ныне работающим нерадивым чиновникам.

Но обратим внимание: если не так давно Сергей Валерьевич даже слышать не хотел о кадрах из других регионов, то сейчас он этому даже радуется. Например, слегка приоткрыл «тайну» вокруг новой кандидатуры на должность главного архитектора республики: это будет женщина, москвичка, она уже, оказывается, месяц прожила в Крыму. Ее рекомендовало профессиональное сообщество, и ее вывод — в Крыму «ситуация поправимая». То есть еще не всё потеряно, ещё многое можно восстановить и поправить.

Аксёнов не уходит от ответственности за кадровые решения: «Это лично мои решения» — ну, точнее, совместные с Владимиром Константиновым. Еще и еще раз глава говорил о системе оценок, которая сейчас разрабатывается для понимания того, кто как работает как в правительстве республики, так и в муниципалитетах.

Напомнил, что к 2019 году в Крыму непременно поменяется система управления регионами: очень плохо, когда городом управляют два человека — нужно, считает он, чтобы ответственность нес один. В Крыму есть такой опыт: мэр вполне может и депутатский корпус возглавлять, и исполнительную власть в городе. В этом случае некому будет писать жалобы друг на друга…

Судя по всему, Аксенов сегодня держит ситуацию под контролем. И индикатором здесь может служить… поведение журналистов. В прошлом году атмосфера на пресс-конференции была более нервная и наступательная. И Аксенов тогда отбивался — а сегодня главным лейтмотивом этого итогового разговора было у него… ожидание помощи от журналистов. Во-первых, он сам нас несколько раз призывал к этому, а во-вторых, с особой живостью откликался на предложения, которые прозвучали от коллег.

Скажем, Ольга Армякова из «Вестей» подсказывает, что неплохо бы и Крыму обзавестись интернет-площадкой для связи с властью типа московского «Активного гражданина». Журналисты торопились указать на слабые места: и «скорая» как-то слишком долго едет к больному, и разметка на дорогах слишком быстро исчезает, и как-то многовато заместителей в муниципалитетах, и свалками надо бы заняться всерьез, и карьеры не размещать в самых красивых местах, и над доступностью жилья подумать, да еще не все деньги крымчанам украинские банки вернули…

Складывается впечатление, что власть тщательно работает только над тем, чтобы вернуть украинским банкам деньги крымчан, взятые в кредит, а вот над тем, чтобы вкладчики украинских банков смогли получить деньги, никто, похоже, не работает. Речь о тех банках, которые вроде бы и не отказываются их отдать (скажем, Сбербанк России), но обставляют неприемлемыми условиями (приехать за ними на Украину).

Редкий случай — журналисты несколько раз благодарили Сергея Аксенова аплодисментами. Это было искренне, и такая оценка дорогого стоит: поверьте, аплодировали не только коллеги из подведомственных изданий…

Напоследок журналисты спросили Аксенова, впадает ли он хоть иногда в депрессию. Нет, не впадает. Трудности пробуждают в нем только спортивную злость, сказал глава республики. То есть он тем самым подтвердил, что он на своем месте и готов и дальше без сна и отдыха… Что ж, если есть такой уверенный лидер — считай, половина проблем уже не страшна. И дай нам бог не пожалеть об этом выводе в следующем очень непростом для всех нас году…

{youtube} vCLwtk9yMdM|560|315|0{/youtube} 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *