Крымское Эхо
Крым

Крым должен стать территорией прагматичных мечтателей

Крым должен стать территорией прагматичных мечтателей

В МОСКВЕ ГОВОРИЛИ О СУДЬБЕ ВЕРНУВШЕГОСЯ ДОМОЙ ПОЛУОСТРОВА

Журналисты, при всей своей полезности обществу, неоправданно часто живут по принципу «если мы об этом не написали, значит, этого не было». Это еще в лучшем случае. В худшем — когда безоглядно выполняется воля хозяина издания. Впрочем, я не исключаю и простую человеческую глупость, погоню за сенсациями, высосанными из пальца. Так случилось с картинкой, которую нам нарисовали московские СМИ с заседания круглого стола «Крым и вызовы для России. Развитие в условиях санкций» — в сухом остатке только скандал, вызванный словами главы РК Сергея Аксенова о катастрофическом недофинансировании ФЦП развития Крыма.

Да, Аксенов это сказал — удивляется известный крымский политолог Александр Форманчук. Но он об этом говорит не в первый раз, это обычный рабочий момент, фактически вырванный из контекста и разнесенный по всей России отнюдь не доброжелателями Крыма. К сожалению, журналисты, пришедшие на то собрание, так и не поняли, почему множество приглашенных экспертов в течение четырех с половиной часов вместе с Сергеем Аксеновым, Владимиром Константиновым и Сергеем Меняйло обсуждали, как и куда двигаться Крыму, как его развивать и что такое он для России в целом.

К команде Аксенова у крымчан много претензий, и озвучиваются они отнюдь не только на кухнях — они есть и в публичном обсуждении. Но вряд ли кто станет возражать, что у Аксенова весьма неплохо получается работать в экстремальных условиях. И энергоблокада это еще раз подтвердила, сказал Александр Форманчук на пресс-конференции в Симферополе, созванной по итогам того московского круглого стола. И, кстати, именно блэкаут выявил множество пробелов в механизме принятия решений по линии республика — федеральный центр. Слишком часто то, что должно быть решено в течение не то что нескольких дней — часов! вязнет в многомесячных согласованиях.

Александр Андреевич привел такой пример: у нас есть 4,5 тысячи крымских татар, много лет живущих на полуострове, но не сумевших до сих пор получить российское гражданство. Не потому, что не хотят — потому что не могут: они не удосужились в свое время получить украинское гражданство! Вот что с ними делать? Нарушать закон или под них написать новый, чтобы им выдать, как они хотят, российские паспорта?

Вот об этом в том числе говорили на том собрании в Москве. И московские эксперты обратили на эту нашу крымскую особенность внимание: крымчане острее чувствуют нестыковки и несуразности, но не умеют критически высказываться.

О том, что, к сожалению, к концу 2015 года в Москве сформировался достаточно устойчивый подход «вы, крымчане, никакие не особенные» у части политического и управленческого истеблишмента, говорил и член экспертно-консультационного совета Сергей Ефимов. Вот в чем он видит особенность Крыма: прежде всего — в его уникальном и очень нужном для России геополитическом  положении; это лучшее место для рекреации; и то, что именно Крым стал исторической основой российской ментальности.

Вот, говорят, Крым — особый регион, ему нужно особое внимание. А чем он отличается от остальных? Везде живут люди, у всех свои, особые, проблемы. Ефимов поясняет, что глава республики на это отвечает так: если говорить о равных условиях, тогда нужно всем регионам России отключить воду, отрезать электричество, прикрутить газ и перекрыть поставки продовольствия — и тогда сразу всем станет понятно, в чем особость ситуации полуострова. Конечно, это со стороны Аксенова явный перехлест, не дай бог никому это испытать на себе, но так становится куда более понятно, с чем приходится сталкиваться крымчанам.

Эксперт даже назвал полуостров парадным крыльцом российской государственности. Ну а парадный подъезд добрый хозяин всегда в чистоте и порядке держит… Но это понимание, сожалеет Ефимов, присутствует далеко не во всех высоких кабинетах — отсюда и такое расслабление в решении вопросов подтягивания Крыма хотя бы российским стандартам. Отсюда и предложения отказать Крыму в статусе федерального округа, включив его в Южный. Эксперт предостерегает: в совсем еще недавней истории уже было такое пренебрежение и недооценка роли Крыма — закончилось это передачей полуострова в состав Украины…

Игорь Рябов вплотную занимается «Крымским проектом». Он напомнил, что первоначально разговор о будущем Крыма состоялся в Симферополе, и созданный при главе республики экспертный совет занялся созданием стратегии его развития. В последнее время в обществе усилилось скептическое отношение к различного рода «дорожным картам», «стратегиям» — но эксперт напомнил, что последний раз подобный документ в Крыму создавался в 2011 году, и то, что было там заложено, принесло Крыму отнюдь не «новогодние подарки». Например, в том документе сделали ставку на демонополизацию продовольственного рынка — и сегодня мы получили то, что почти вся овощная продукция завозилась из Херсона, а свой производитель («монополист»!) остался на бобах.

Или та же история с кластерами — Крым, по той стратегии, дробился на отдельные секторы и управлялся из Киева. Никакая специфика отдельных регионов в расчет не принималась: цель была — сделать полуостров удобным для элитного отдыха состоятельных людей.

Прежде чем говорить о каком-то развитии, считает Игорь Рябов, нужно сделать полуостров безопасным — и для жителей, и для бизнеса. Нужна инфраструктура и безопасность — без них ни один серьезный инвестор сюда не придет. А вот дальше он сказал то, что лично мне очень понравилось: Крым сегодня находится в ситуации, когда каждый может реализовать свою мечту. Главное, чтобы она, мечта, у тебя была.

Еще один момент, который наверняка отметят многие: от судьбы Крыма, сказал Рябов, зависит судьба и президента, и России в целом — или мы упремся ногами-руками и выдюжим, или сдадимся.

Но сдаваться-то — последнее дело! Значит, нужно упираться. И чем быстрее это поймет вся Россия, в том числе и некоторые «непонимающие» в высоких кабинетах и журналисты либеральных изданий, тем быстрее мы будем сами себя уважать. Вот отсюда и проистекает, что Крым, по словам Рябова, — это идеологический инструмент. Ни больше, ни меньше! И с этим лично я тоже с удовольствием соглашусь: очень точное попадание в смысл.

Нашей задачей при создании стратегии, уточняет Игорь Рябов, — было сделать первый шаг. Мы его сделали. И сейчас работа в этом направлении активизировалась — рабочая группа периодически собирается, он готов все материалы ей передать. Журналистам он передал тетрадь с презентацией с проектом «Миссия развития».

А что нужно сделать, чтобы те, кто принимает решения в Москве в высоких кабинетах, прониклись судьбой Крыма? Помог ли этот круглый стол, проведенный на московской площадке, понять это — это был вопрос от «Крымского Эха». Александр Форманчук считает, что в общем интерес к Крыму сохраняется — только крымчанам нужно более активно работать с москвичами. Нужно целую серию подобных собраний провести, убедить, что Крыму нужна помощь, чтобы, кстати, он побыстрее стал просто одним из регионов федерации. И — да, к 2018 году президент явно придет с обновленными кадрами и федерального, и регионального уровня.

А Игорь Рябов уточняет, что тот порыв, который был в марте прошлого года, сейчас рассеивается — и это не идет на пользу Крыму.

Мы в начале процесса, такие дела на одном заседании не решаются, — объясняет Сергей Ефимов. Ответственность должна быть взаимной — и со стороны крымчан в том числе.

Итого: ждем новых результатов работы экспертов. Если постоянно бить в одну точку, результат обязательно будет…

На фото: Игорь Рябов, Александр Фоманчук, Сергей Ефимов

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сергей Цеков: возможный беспредел исключили

.

Поддерживаем создание антитеррористической коалиции

.

Окей, «Комсомольская правда» не любит Крым. Но что она любит?