Крымское Эхо
Крым

Депутаты вступили в пятую сессию

Депутаты вступили в пятую сессию

ПОСЛЕ ВЫБОРОВ ИМ ПОНЯТНЕЕ, ЧЕМ ЗАНИМАТЬСЯ

Подчеркнуто деловым было сегодня первое пленарное заседание открывшейся пятой сессии госсовета Республики Крым — апогей, между прочим, мандата нынешнего созыва. Ни тебе пышных букетов, ни громких поздравлений с победой — разве что Михаил Малышев, глава крымского Избиркома, засыпал собравшихся депутатов сухими цифрами, в которые уложились все страсти предвыборной кампании в Госдуму РФ. А из торжественных моментов отметим принятие присяги сразу двадцатью пятью мировыми судьями, что случилось в республике впервые.

В принципе, это правильно: что тут особенно праздновать, нужно оправдывать ожидания избирателей, которые отдали свои голоса «Единой России» и трем мажоритарщикам не столько в качестве благодарности за уже сделанное, сколько как надежду на отчаянно хорошую работу в ближайшие годы. Ее, этой работы, сегодня — выше крыши, хотя Владимир Константинов говорит, что всё самое горящее и необходимое в принципе уже сделано.

На открытие сессии всегда звучат два гимна: государства и республики

Но сделано не совсем качественно: на этой первой пленарке то и дело в повестке дня звучала формулировка «о внесении изменений» в тот или иной уже принятый закон. Теперь, разъясняет Константинов журналистам после сессии, будут работать более тщательно — на первый план выходят не скорость, а качество законопроектов.

Что еще новое: непосредственно перед днем выборов, когда еще было можно, Совмин совместно с парламентом провел заседание, на котором были заслушаны кандидаты в депутаты — они за время предвыборной кампании побывали во многих (чуть ли не во всех) населенных пунктах, в очень многих трудовых коллективах, где услышали много чего, что требует непременного вмешательства со стороны властей. Конечно, на карандаш взяли не всё — это и невозможно сделать, но общая картина ближайших трудовых подвигов для депутатов и министров стала ясной и понятной.

Похоже, Константинову самому нравится такой случившийся интенсив общения с народом, чувствуется, что многие проблемы он уже проработал со специалистами, составил свое мнение. Например, по использованию высушенного Украиной Северо-Крымского канала. Вот что с ним делать: чинить и искать воду для него — или забросить, а водовод сделать какой-то другой?

Владимир Андреевич, отвечая на этот вопрос журналистов, фактически нарисовал решение этой проблемы, как он ее видит: он считает, ни к чему восстанавливать канал — при таком способе доставки воды на полуостров она теряет до 70 процентов в объеме, заболачивает окружающую почву, несет воду сомнительной чистоты. Современные технологии позволяют брать воду сразу в трубы, доводить до каждого растения по капельке.

Но, судя по всему, в республике пока нет четкого ответа на вопрос, что же делать с каналом — недаром Константинов постоянно ссылается на мнение специалистов, мол, им решать, тут не политическая воля нужна, а инженерные знания.

Большой интерес у журналистов вызвало постановление, которым Госсовет ввел  мораторий на регистрацию сделок с недвижимостью в 100-метровой зоне побережья — он будет действовать до 1 февраля 2017 года. Регистрировать собственность до этой даты смогут только государственные и муниципальные предприятия и учреждения — все это касается исключительно тех объектов недвижимости, которые расположены в пределах 100 метров от береговой линии Черного и Азовского морей.

«Дело в том, что у нас можно показать какие-то украинские документы, которые невозможно проконтролировать или оспорить, определить, настоящие ли там печати — на этом уже сформированы группы мошенников на Украине, они поднаторели на обмане и мошенничестве. Пока беды они не наделали, нужно успеть. Любое ограничение не есть хорошо, но комиссии, которые сформированы из местных органов власти, должны провести эту работу более-менее профессионально. Там объектов этих сотни», — уточняет Константинов.

С завершением выборов как минимум шесть мест в парламенте и Совмине окажутся вакантными — известно ли уже, кто их займет? Не секрет, что этот вопрос очень интересует и элиту, и рядового обывателя. Вот как на него отвечает спикер: «Мысли (по заполнению вакансий — Н.Г.), конечно, есть, но надо еще провести консультации. Все уже поняли, что там (на этих освобождающихся должностях — Н.Г.) колоссальный объем работ и не все готовы к такому. Одно дело заниматься общественной работой, а другое — нести ответственность за сделанное. Поэтому ведем работу. Очереди за этими должностями нет».

Есть ли уже понимание того, чем Крым попросит в первую очередь заняться «великолепную шестерку» в Госдуме? Нет, отвечает Константинов, сначала нужно до конца определить, кто станет депутатом по партийной линии, а это ожидается до конца текущей недели. Потом — понять, что за состав Госдумы сформирован, а только потом формулировать заказ на законодательную работу.

Кстати, предвыборная кампания высветила еще одну досадную брешь — очень слабое взаимодействие с местными органами власти. Поэтому «мы хотим усилить его эффективность. Иногда поселковые головы не пользуются всем объемом своих полномочий из-за отсутствия опыта и знаний — делают людей заложниками своей некомпетентности. Хотя по закону это не наши полномочия, но мы будем помогать их обучать».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кадры. Республику встряхнуло…

Кто придет в библиотеку?

Ольга ФОМИНА

Удалили аккаунт? Значит, боятся!

Алла ГОРЕВА