Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Водопад на великой реке

.

Река образуется на склонах Демерджи-яйлы и называется Восточный Улу-Узень. Есть еще река Алуштинский Улу-Узень, она расположена западнее. Восточный Улу-Узень протекает в Хапхальском ущелье, образует каскады водопадов и впадает в море в Солнечногорском.

С греческого и крымско-татарского языков название реки переводится как большая (великая) река или поток. И это правда: даже сейчас, в конце засушливого лета, река весела и бодра, громко журчит, перекатывая свои чистые холодные воды через пороги и водопады. И на такой громко журчащей реке расположен самый журчащий водопад.

В Солнечногорском много отдыхающих. В поселке друг на друге стоят гостевые дома, пансионаты, отели. При повороте с трассы к селу Генеральскому и водопаду — пробки из автомобилей.

На нижней площадке в Генеральском много джипов и легковых машин. Джипы возят туристов на верхнюю площадку по разбитой дороге. Рядом кафе, хозяин которого рассказывает, как добраться до водопада пешком.

Журчит большая река. На берегу родник, в нем можно набрать воды. Надпись на каптаже — говорят, на арабском, что написано, никто не знает. С другой стороны реки — дорога, по которой можно пешком добраться до водопада.

Дорога приводит к тропинке, которая идет в тенистом лесу рядом с рекой, постепенно поднимаясь в гору. Сушь — под ногами шуршат желтые и бурые листья, но листва на деревьях еще зеленая.

На верхней площадке снова джипы. Здесь же небольшой рыночек. Дальше можно добраться только пешком. Небольшой подъем, а потом начинаются деревянные лестницы. На перилах сидит рябенький сокол, хозяин которого разрешает фотографировать птицу. Кое-где деревянные скамейки, урны для мусора, чистенько.

Река спустилась глубоко в каньон — вернее, это мы поднимаемся все выше и выше. Склоны каньона покрыты густым лесом, по дну небольших впадин весной текут ручьи и впадают в большую реку.

А вокруг лестницы — буково-грабовый лес, зеленый, таинственный, в нем несколько живописных засохших деревьев с большими дуплами.

Когда-то туристы цеплялись за ветви деревьев, поднимаясь к водопаду, и карабкались по их корням. Сейчас сделаны удобные деревянные лестницы с перилами.

Навстречу идет много народа, с детьми, собаками. Говорят, что водопад еще далеко…

Снова подъем по лестнице, когда же, наконец, будет водопад?..

…А потом вдруг слышится более сильное журчание воды. И среди ветвей возникает водопад. Джур-Джур — самый полноводный крымский водопад, он никогда не пересыхает. Как и большая река, на которой он стоит. А выше на этой же реке в Хапхальском ущелье расположены еще несколько водопадов. Деревянные ступени, смотровые площадки и мостики заполнены народом. Брызги падающей воды блестят и переливаются на солнце…

Можно подняться по лестнице на вершину водопада, пройти вверх, посмотреть другие водопады и ванны на той же реке, что и делает молодежь. Спуститься по деревянным ступенькам к озеру, которое образует падающая вода. Принять душ. Нырнуть в ванну чистой холодной воды или просто умыться после долгой дороги. Везде во всех видах сфотографироваться.

Перед водопадом симпатичный деревянный мостик. Рядом домик охранника. На камне в реке сидит деревянная русалка. Чуть дальше — знак «Я люблю Джур-Джур».

По виду водопад всегда разный, это зависит от количества воды, падающей вниз. Весной – это сплошной поток, покрывающий скалы. Сейчас водопад напоминает руку с растопыренными пальцами. Каждый палец — поток воды. Скалы под водопадом покрыты ярко-зеленым мхом.

А сколько восторженных откликов можно прочесть о водопаде в сети! Некоторые энтузиасты идут пешком к нему из Солнечногорского!..

Назад идем по дороге, по которой, поднимая пыль, ездят джипы: спускаться по тропинке в лесу сложно и долго. Сверху сохранилось пару кусков асфальта. Дальше — одни ямы и рытвины, торчащие валуны и осыпающиеся камни, крутые участки.

Такая дорога только для танков и другой бронетехники. Хотя некоторые легковушки на первой передаче с трудом скребутся вверх, буксуя, но все-таки добираются до верхней площадки. Что не всегда нравится водителям джипов, о чем пишут отдыхающие в сети. Возят туристов джипы и из приморских поселков. У нижней площадки деревянный мостик через реку с проваленными бревнами, подстать дороге.

А море в Солнечногорском теплое, чистое, слегка волнуется. С пляжа видно Малореченское с храмом-маяком. Народ купается и загорает. Не верится, что уже осень…

Фото Л.П.Юрчишко, С. Новикова и автора

 

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Людей оценило:

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *