Крымское Эхо
Эхо недели

Владимир Путин: Выбирайте, кому доверяете!

Владимир Путин: Выбирайте, кому доверяете!

Когда пишу этот недельный обзор, телевидение в прямом эфире транслирует выезд двух вместительных автобусов из СИЗО «Лефортово», которые направляются во Внуково и в которых, как предполагается, находятся более тридцати украинских граждан, которых обменяют на граждан России и ДНР, удерживаемых на Украине.

Похоже, что обмен, о котором говорил два дня назад наш президент Владимир Путин в беседе и с журналистами, и с украинским политиком Виктором Медведчуком, все же состоится. Однако эксперты и с той, и с другой стороны не исключают, что украинская сторона на заключительном этапе может устроить провокацию, в результате которой обмен может сорваться. Но ждать до развязки осталось недолго.

 А что же наш президент, для которого эта неделя, по выражению одного из российских журналистов, была «сумасшедшей»? Да и как иначе, если понаблюдать, как за неполных шесть дней Владимир Путин преодолел пять часовых поясов, побывал в шести городах России, успел посетить еще и Монголию.

За эти дни он провел целый ряд встреч с лидерами Китая, Индии и других азиатских государств, выступил перед участниками международного экономического форума, встретится со студентами-дальневосточниками, проконтролировал ход строительства космодрома «Восточный», а также навести «шмон» в районах затопления, буквально заставив чиновников и федерального, и местного уровней заниматься проблемами людей, попавших в беду, а не рисовать на бумаге цифры и размахивать ими перед лицом главы государства. Разговор с народом, окружившим президента на улице, показал в который раз, что этот народ доверяет в полной мере пока только ему, Путину. Остальное — под большим вопросом…

«Выбирайте, кому доверяете!», — посоветовал президент в ответ на недовольные реплики в адрес местных начальников в ходе его встречи с населением пострадавших регионов. Пожалуй, этот совет воспримут не только на Дальнем Востоке, а и на Балтике, и в Североморске, и в Крыму тоже. Именно так и выразят свою волю избиратели, когда завтра, в 8 утра по местному времени по всей России откроются избирательные участки и народ будет выбирать из немалого списка претендентов на депутатство тех, кто достоин, кто не обманет, кто уже показал себя в делах…

Ошибки в выборе тех, кому доверяется жизнеобеспечение села или города, а то и всего государства, дорогого стоит. Далеко за примером ходит не надо, достаточно взглянуть через забор на соседку – Украину.

Там по истечении 100 дней деятельности президента Зеленского даже самые маститые эксперты от политики затрудняются прогнозировать будущие шаги и самого Зеленского, и парламентского большинства новоизбранной Рады, которое пока принимает все предложения своего лидера беспрекословно, несмотря на явные нарушения и законодательства, и регламента при принятии тех или иных законов или кадровых назначений.

 Наблюдая за происходящим в новом украинском руководстве, можно только предполагать стремление Зеленского к установлению единоличной власти, к чему его явно подталкивает его ближайшее окружение, которое и будет использовать оное в своих далеко идущих целях. Нельзя при этом забывать, что это окружение насквозь американизировано, не имея при этом никакого опыта в руководстве даже захудалым селом.

30-летние неоперившиеся, но с большими амбициями парни — вот такой состав фактически назначенного Зеленским Кабмина. И по меткому выражению украинского политолога Вадима Карасева, все это ему напоминает популярную телепрограмму «Голос-дети». Американцев такое руководство Украины вполне устраивает, и хлопот с ним, как и с прошлым президентом и Радой, не будет.

Прозвучало от явных сторонников Зеленского и сравнение его с де Голлем, который превратил Францию из американского сателлита в сильное независимое государство. Но кто такой генерал Де Голль и откуда взялся шут Зеленский! Сравнение это вызывает даже не смех, а горькую усмешку с сожалением о судьбе некогда мощного государства и его граждан.

Центральным событием недели в Крыму стало общение главы Республики Крым Сергея Аксенова в прямом эфире с жителями Симферополя, Ялты и других городов. Происходило оно в рамках телепрограммы «Серьезный разговор» с участием известного российского политолога Сергея Михеева.

 Общение в такой форме с населением для главы республики стало традицией, но то, которое происходило на этой неделе, имело одну особенность: разговор на житейские темы шел за три дня до выборов Государственного Совета, которому позже предстоит выбирать Главу Республики Крым и главу крымского правительства. Станет ли им вновь Сергей Аксенов? Возможно. Плохо это или хорошо — предмет размышления профессиональных политологов.

Но за три с половиной часа общения с народом и с политологом фактически состоялся вполне исчерпывающий отчет Сергея Аксенова о том, что сделано за эти пять лет, чего не удалось еще сделать и почему. Прощая ему по-доброму такой недостаток в общении, как отсутствие лаконичности в его ответах и рассуждениях о тех или иных проблемах, тем не менее крымчане были свидетелями редкого для такого уровня чиновника откровений.

 О достоинствах и недостатках возглавляющего избирательный список одной из партий я больше ничего не буду писать, ибо это будет выглядеть агитацией в «день тишины».

 Симферопольцы возмущены вандализмом и воровством, которые продолжали иметь место в ходе ремонта набережной Салгира. Главе городской администрации Наталии Маленко пришлось по этому поводу даже проводить брифинг, поскольку об этом прозвучала информация и на федеральных каналах. Было обещано усилить охрану строящихся и ремонтируемых объектов с участием полиции.

 На этой же неделе в который раз изменился график работы общественного транспорта в вечернее время, и насколько это ощутили симферопольцы, покажет время. В прошлые разы про этот график забывали, казалось, уже на следующий день.

Самолеты, на борту которых заключенные, подлежащие обмену, уже прибыли: один — в аэропорт Борисполь, другой – во Внуково. И это уже вселяет надежду, что начало просветлению в отношениях двух стран положено…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И поплакать, и посмеяться

Забудьте о средней температуре

Борис ВАСИЛЬЕВ

Граждане, активнее!

Сергей КЛЁНОВ

Оставить комментарий