Крымское Эхо
Эхо недели

Владимир Путин: Выбирайте, кому доверяете!

Владимир Путин: Выбирайте, кому доверяете!

Когда пишу этот недельный обзор, телевидение в прямом эфире транслирует выезд двух вместительных автобусов из СИЗО «Лефортово», которые направляются во Внуково и в которых, как предполагается, находятся более тридцати украинских граждан, которых обменяют на граждан России и ДНР, удерживаемых на Украине.

Похоже, что обмен, о котором говорил два дня назад наш президент Владимир Путин в беседе и с журналистами, и с украинским политиком Виктором Медведчуком, все же состоится. Однако эксперты и с той, и с другой стороны не исключают, что украинская сторона на заключительном этапе может устроить провокацию, в результате которой обмен может сорваться. Но ждать до развязки осталось недолго.

 А что же наш президент, для которого эта неделя, по выражению одного из российских журналистов, была «сумасшедшей»? Да и как иначе, если понаблюдать, как за неполных шесть дней Владимир Путин преодолел пять часовых поясов, побывал в шести городах России, успел посетить еще и Монголию.

За эти дни он провел целый ряд встреч с лидерами Китая, Индии и других азиатских государств, выступил перед участниками международного экономического форума, встретится со студентами-дальневосточниками, проконтролировал ход строительства космодрома «Восточный», а также навести «шмон» в районах затопления, буквально заставив чиновников и федерального, и местного уровней заниматься проблемами людей, попавших в беду, а не рисовать на бумаге цифры и размахивать ими перед лицом главы государства. Разговор с народом, окружившим президента на улице, показал в который раз, что этот народ доверяет в полной мере пока только ему, Путину. Остальное — под большим вопросом…

«Выбирайте, кому доверяете!», — посоветовал президент в ответ на недовольные реплики в адрес местных начальников в ходе его встречи с населением пострадавших регионов. Пожалуй, этот совет воспримут не только на Дальнем Востоке, а и на Балтике, и в Североморске, и в Крыму тоже. Именно так и выразят свою волю избиратели, когда завтра, в 8 утра по местному времени по всей России откроются избирательные участки и народ будет выбирать из немалого списка претендентов на депутатство тех, кто достоин, кто не обманет, кто уже показал себя в делах…

Ошибки в выборе тех, кому доверяется жизнеобеспечение села или города, а то и всего государства, дорогого стоит. Далеко за примером ходит не надо, достаточно взглянуть через забор на соседку – Украину.

Там по истечении 100 дней деятельности президента Зеленского даже самые маститые эксперты от политики затрудняются прогнозировать будущие шаги и самого Зеленского, и парламентского большинства новоизбранной Рады, которое пока принимает все предложения своего лидера беспрекословно, несмотря на явные нарушения и законодательства, и регламента при принятии тех или иных законов или кадровых назначений.

 Наблюдая за происходящим в новом украинском руководстве, можно только предполагать стремление Зеленского к установлению единоличной власти, к чему его явно подталкивает его ближайшее окружение, которое и будет использовать оное в своих далеко идущих целях. Нельзя при этом забывать, что это окружение насквозь американизировано, не имея при этом никакого опыта в руководстве даже захудалым селом.

30-летние неоперившиеся, но с большими амбициями парни — вот такой состав фактически назначенного Зеленским Кабмина. И по меткому выражению украинского политолога Вадима Карасева, все это ему напоминает популярную телепрограмму «Голос-дети». Американцев такое руководство Украины вполне устраивает, и хлопот с ним, как и с прошлым президентом и Радой, не будет.

Прозвучало от явных сторонников Зеленского и сравнение его с де Голлем, который превратил Францию из американского сателлита в сильное независимое государство. Но кто такой генерал Де Голль и откуда взялся шут Зеленский! Сравнение это вызывает даже не смех, а горькую усмешку с сожалением о судьбе некогда мощного государства и его граждан.

Центральным событием недели в Крыму стало общение главы Республики Крым Сергея Аксенова в прямом эфире с жителями Симферополя, Ялты и других городов. Происходило оно в рамках телепрограммы «Серьезный разговор» с участием известного российского политолога Сергея Михеева.

 Общение в такой форме с населением для главы республики стало традицией, но то, которое происходило на этой неделе, имело одну особенность: разговор на житейские темы шел за три дня до выборов Государственного Совета, которому позже предстоит выбирать Главу Республики Крым и главу крымского правительства. Станет ли им вновь Сергей Аксенов? Возможно. Плохо это или хорошо — предмет размышления профессиональных политологов.

Но за три с половиной часа общения с народом и с политологом фактически состоялся вполне исчерпывающий отчет Сергея Аксенова о том, что сделано за эти пять лет, чего не удалось еще сделать и почему. Прощая ему по-доброму такой недостаток в общении, как отсутствие лаконичности в его ответах и рассуждениях о тех или иных проблемах, тем не менее крымчане были свидетелями редкого для такого уровня чиновника откровений.

 О достоинствах и недостатках возглавляющего избирательный список одной из партий я больше ничего не буду писать, ибо это будет выглядеть агитацией в «день тишины».

 Симферопольцы возмущены вандализмом и воровством, которые продолжали иметь место в ходе ремонта набережной Салгира. Главе городской администрации Наталии Маленко пришлось по этому поводу даже проводить брифинг, поскольку об этом прозвучала информация и на федеральных каналах. Было обещано усилить охрану строящихся и ремонтируемых объектов с участием полиции.

 На этой же неделе в который раз изменился график работы общественного транспорта в вечернее время, и насколько это ощутили симферопольцы, покажет время. В прошлые разы про этот график забывали, казалось, уже на следующий день.

Самолеты, на борту которых заключенные, подлежащие обмену, уже прибыли: один — в аэропорт Борисполь, другой – во Внуково. И это уже вселяет надежду, что начало просветлению в отношениях двух стран положено…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь

Алексей НЕЖИВОЙ

Определение безумия

Сергей КЛЁНОВ

Куда взгляд ни кинь, всюду он, наш Крым

Борис ВАСИЛЬЕВ