Крымское Эхо
Архив

Зрителя надо любить?

Зрителя надо любить?

Когда работают завод или фабрика, то как судят об их работе? Конечно, по количеству выпущенной продукции. А как можно судить о работе театра? По выпущенным спектаклям, а как же еще! И в связи с этим странным кажется отношение Украинского музыкального театра к своим зрителям.

Понятно, что, когда идут новогодние праздники, можно как-то немного расслабится, и спектакли не ставить. И если посмотреть на афишу театра, то из нее можно узнать, что первый спектакль в новом году выйдет аж… 10 января. Ну, понятно, актерам нужно выйти из праздничной атмосферы и прорепетировать.
Зрителя надо любить?
А оказалось, что и 10 января спектакль не вышел! Мало того, об этом никто из зрителей предупрежден не был. Ни на афишах (и даже у самого театра), ни на сайте театра никакой информации нет! Зрители могут узнать о переменах, только обратившись в кассу.

«Какой спектакль? — с удивлением спросил нас один из актеров Украинского театра, которому мы позвонили, — у нас сегодня будет репетиция, ни о каком спектакле я не слышал, да и в ближайшие дни их вроде не намечается, и даже актеров многих сейчас нет – они на разъездах».

Мы позвонили в кассу, но добиться информации от них не удалось. «Спектакля не будет, почему – мы не знаем, а кто знает – тоже не знаем». С большим трудом удалось от них выпросить еще номер телефона, по которому «возможно знают». Это оказался отдел кадров театра. Там об отмене тоже ничего не знали (да и направленность этой структуры обычна другая) и опять попытались перенаправить в кассу.

С трудом мы получили новый телефон – приемной театра. «Мы ничего не знаем, — ответила девушка на том конце, — обращайтесь в кассу. А кто знает еще, не знаю».

Зрителя надо любить?
Правда, в конце концов нам дали телефон некой Ирины Петровны, организатора по просмотрам. «Да, спектакля не будет, почему, не знаю, почему нет об этом информации на афишах, тоже не знаю, но у нас должно быть сообщение об этом на сайте. Да и вообще, вы знаете, актер может заболеть». О том, что специально для таких случаев во всех спектаклях готовятся дублеры, Ирина Петровна, вероятно, не знает.

Мы зашли на сайт театра, но, увы — как видно на представленном здесь снимке, здесь нет информации об отмене ни одного спектакля.

С десяток лет назад, когда театром руководил знаменитый Леонид Квинихидзе, автор популярных «Соломенной шляпки», «Небесных ласточек» и ставил «Вестсайдскую историю», главным художником в постановке был крымский художник Владимир Макеев. «Больше я за такое не возьмусь, — рассказывал он после премьеры, — было впечатление, что работаешь с дилетантами. Мне приходилось самому подбирать ткани, расставлять декорации и чуть не показывать плотникам, как надо забивать гвозди». Да и Квинихидзе не смог работать в этом храме Мельпомены.

Вообще, после общения с работниками театра создается такое впечатление, что Украинский театр – предприятие частное: когда хотим, тогда играем, а что вы нам морочите голову.

Но хочется напомнить, что театр – это все же государственное предприятие, люди здесь получают зарплату, часто жалуются на ее мизерность, но не видно, что хотят сделать что-нибудь, чтобы привлечь зрителя. И поучиться уважать его, ведь в других городах, когда отменяют спектакль, на афишах появляются огромные наклейки с сообщением об этом.

Правда, может быть, театру хочется делать вид, что он работает, спектакли идут и пусть Симферополь и Крым не волнуются. К тому же на нескольких крымских каналах до сих пор можно видеть анонсы спектаклей, которых не было, а ведь это еще и государственные деньги, ушедшие на рекламу…

Спектакль, который отменили 10 января, «Любовь и сардины», показывают редко – один раз на пару месяцев. Не всем зрителям он понятен: рассказывается в нем вся подноготная – как в театре ставят пьесы, о самодурстве режиссеров, о халтурности, зависти актеров. Как в театре наплевательски относятся к постановкам, особенно через пару месяцев после премьеры. Нет ли здесь чего-то автобиографического?

Чтобы узнать, будут ли спектакли с 17 января, мы полдня пытались дозвониться до касс театра – полдня линия была занята (обычная советская практика снятой трубки). Когда же трубку сняли, кассир ответила: «Я вообще-то не знаю, я только из отпуска, но возможно, что будет…»

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Верной ли дорогой идете, товарищи?

Прощай, солдат…

.

Власть зачали в Хэллоуин

Алексей НЕЖИВОЙ