Крымское Эхо
Архив

Зрителя надо любить?

Зрителя надо любить?

Когда работают завод или фабрика, то как судят об их работе? Конечно, по количеству выпущенной продукции. А как можно судить о работе театра? По выпущенным спектаклям, а как же еще! И в связи с этим странным кажется отношение Украинского музыкального театра к своим зрителям.

Понятно, что, когда идут новогодние праздники, можно как-то немного расслабится, и спектакли не ставить. И если посмотреть на афишу театра, то из нее можно узнать, что первый спектакль в новом году выйдет аж… 10 января. Ну, понятно, актерам нужно выйти из праздничной атмосферы и прорепетировать.
Зрителя надо любить?
А оказалось, что и 10 января спектакль не вышел! Мало того, об этом никто из зрителей предупрежден не был. Ни на афишах (и даже у самого театра), ни на сайте театра никакой информации нет! Зрители могут узнать о переменах, только обратившись в кассу.

«Какой спектакль? — с удивлением спросил нас один из актеров Украинского театра, которому мы позвонили, — у нас сегодня будет репетиция, ни о каком спектакле я не слышал, да и в ближайшие дни их вроде не намечается, и даже актеров многих сейчас нет – они на разъездах».

Мы позвонили в кассу, но добиться информации от них не удалось. «Спектакля не будет, почему – мы не знаем, а кто знает – тоже не знаем». С большим трудом удалось от них выпросить еще номер телефона, по которому «возможно знают». Это оказался отдел кадров театра. Там об отмене тоже ничего не знали (да и направленность этой структуры обычна другая) и опять попытались перенаправить в кассу.

С трудом мы получили новый телефон – приемной театра. «Мы ничего не знаем, — ответила девушка на том конце, — обращайтесь в кассу. А кто знает еще, не знаю».

Зрителя надо любить?
Правда, в конце концов нам дали телефон некой Ирины Петровны, организатора по просмотрам. «Да, спектакля не будет, почему, не знаю, почему нет об этом информации на афишах, тоже не знаю, но у нас должно быть сообщение об этом на сайте. Да и вообще, вы знаете, актер может заболеть». О том, что специально для таких случаев во всех спектаклях готовятся дублеры, Ирина Петровна, вероятно, не знает.

Мы зашли на сайт театра, но, увы — как видно на представленном здесь снимке, здесь нет информации об отмене ни одного спектакля.

С десяток лет назад, когда театром руководил знаменитый Леонид Квинихидзе, автор популярных «Соломенной шляпки», «Небесных ласточек» и ставил «Вестсайдскую историю», главным художником в постановке был крымский художник Владимир Макеев. «Больше я за такое не возьмусь, — рассказывал он после премьеры, — было впечатление, что работаешь с дилетантами. Мне приходилось самому подбирать ткани, расставлять декорации и чуть не показывать плотникам, как надо забивать гвозди». Да и Квинихидзе не смог работать в этом храме Мельпомены.

Вообще, после общения с работниками театра создается такое впечатление, что Украинский театр – предприятие частное: когда хотим, тогда играем, а что вы нам морочите голову.

Но хочется напомнить, что театр – это все же государственное предприятие, люди здесь получают зарплату, часто жалуются на ее мизерность, но не видно, что хотят сделать что-нибудь, чтобы привлечь зрителя. И поучиться уважать его, ведь в других городах, когда отменяют спектакль, на афишах появляются огромные наклейки с сообщением об этом.

Правда, может быть, театру хочется делать вид, что он работает, спектакли идут и пусть Симферополь и Крым не волнуются. К тому же на нескольких крымских каналах до сих пор можно видеть анонсы спектаклей, которых не было, а ведь это еще и государственные деньги, ушедшие на рекламу…

Спектакль, который отменили 10 января, «Любовь и сардины», показывают редко – один раз на пару месяцев. Не всем зрителям он понятен: рассказывается в нем вся подноготная – как в театре ставят пьесы, о самодурстве режиссеров, о халтурности, зависти актеров. Как в театре наплевательски относятся к постановкам, особенно через пару месяцев после премьеры. Нет ли здесь чего-то автобиографического?

Чтобы узнать, будут ли спектакли с 17 января, мы полдня пытались дозвониться до касс театра – полдня линия была занята (обычная советская практика снятой трубки). Когда же трубку сняли, кассир ответила: «Я вообще-то не знаю, я только из отпуска, но возможно, что будет…»

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Жизнь между 100 днями

Жители Симферополя «выразили недоверие» системе «Рада»

Читаем вместе крымскую прессу. 16 апреля

Борис ВАСИЛЬЕВ

4 комментария

Аватар
Сейлем 17.01.2013 в 09:52

Где заявление Цекова и Гоблина по поводу кончины Деда Хасана ? Гаврилева давай статью о руССком герое

Ответить
Аватар
Гость 17.01.2013 в 12:10

Статью надо было назвать как отмененный спектакль: "Зрители на спектакль не допускаются))

Ответить
Аватар
хрустальный 23.01.2013 в 20:23

а смотреть в этом театре уже нречего, после прихода господина Федорова, со своим псевдотворчеством-с)

Ответить
Аватар
Хрустальный 23.01.2013 в 20:25

А смотреть в этом театре уже нечего, после прихода господина Федорова, со своим псевдотворчеством-с)

Ответить

Оставить комментарий