Крымское Эхо
Архив

Потеря неба

Потеря неба

ЧТО ДЕЛАТЬ АСТРОФИЗИКАМ?

Крымская астрофизическая обсерватория ведет свою историю от телескопа, установленного энтузиастом-частником, в начале XX века рядом с поселком Симеиз, на горе Кошка. Во время войны она была практически разрушена, но вскоре восстановлена по другую сторону Крымских гор. В Бахчисарайском районе строительство новой обсерватории началось сразу после Победы. Ведь следующей задачей страны-победителя было освоение космоса, невозможное без астрономических исследований. Симеизский рефлектор вошел в состав новой обсерватории, став одним из отделов КрАО.

Юрий Цап

Потеря неба
Перед учеными ставилась задача получения новых знаний о Вселенной. Тогда же возник и поселок для ученых, который так и назвали — Научный. Все это происходило в горах, где к небу ближе, воздух чище, на границе Крымского заповедника. Леса, окружающие обсерваторию с трех сторон блокируют постороннюю засветку, стабилизируют атмосферу, поглощают пыль и снижают турбуленцию и силу ветра, обеспечивая хороший астроклимат. Работала Обсерватория, понятно, в структуре Академии наук СССР.

Когда в 1963 году в Крыму родилась (первая в стране!) Малая академия наук, одной из ее первых секций стала секция астрономии. Конечно, не без влияния КрАО в Детском Парке Симферополя появилась обсерватория МАН, привлекавшая интерес любознательных школьников.

И хотя украинская власть любит подчеркивать, что Украина — космическая держава, подарок в виде действующей обсерватории ей оказался не нужен, места в составе Академии наук для нее не нашлось. Она оказалась в ведении Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины.

Но месяц назад Кабмину и это место показалось для старейшего научного учреждения слишком почетным: правительством страны издан приказ № 1415 «О прекращении Научно-исследовательского института Крымская астрофизическая обсерватория». В результате НИИ «Крымская астрофизическая обсерватория» ликвидируется как самостоятельное научное учреждение путем реорганизации (присоединения) его к Киевскому национальному университету им. Т.Г. Шевченко в качестве его обособленного структурного подразделения. Соответственно прекращается ее прямое финансирование.

Но надо сказать, что этому странному (а, по мнению некоторых, преступному) приказу предшествовали некоторые события, которые разворачивались в Научном. В марте 2009 там началась стройка. План застройки, которую вела фирма “Консоль”, включал коттеджный поселок с развлекательными комплексами. Причем всю инфраструктуру нового поселка предполагалось «повесить» на обсерваторию. Такое соседство грозило бы ученым «потерей неба» — засветка и пыль, которую нельзя, как дома, просто тряпочкой стереть с зеркал, делают эффективные астрономические наблюдения невозможными.

Участники пресс-конференции»
Потеря неба
И хотя сейчас владельцами «Консоли» числятся иностранные компании из офшорных зон, в сознании крымчан она прочно связана с именем главы парламента автономии Владимиром Константиновым, который закончил школу именно в Научном и любит об этом вспоминать. Застройка родной для него территории обсерватории (строительство коттеджей, отеля, ресторана планировалось буквально между уникальными телескопами) было прекращено — или только на время приостановлено — после протестов ученых и возмущенных публикаций в прессе.

Теперь же мнения астрономов о будущем обсерватории разделились. Администрацию устраивает предложенный Кабмином ход вещей, большую часть трудового коллектива (а в КрАО работают около 300 человек) — нет. В первую очередь — из-за того, что финансирование Обсерватории в наступившем году будет уменьшено вдвое. Поэтому в ближайшие дни от имени профкома КрАО будет подан иск о признании незаконным распоряжения Кабинета министров Украины, которым прекращается существование НИИ и Обсерватория становится подразделением Киевского национального университета. Для этого коллектив намерен обратиться к юристам.

Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщили трое научных сотрудников обсерватории. Доктора физико-математических наук просчитывают ситуацию на несколько шагов вперед. Поэтому видят, что в результате подобной «оптимизации» обсерватория будет лишена статуса юридического лица, что повлечет печальные последствия:

— В результате передачи Крымской астрофизической обсерватории Киевскому университету мы теряем юридическое лицо, — предупреждает Юрий Цап, ведущий научный сотрудник КрАО, доктор наук. — Наша охранная зона канет в Лету, соответственно, мы остаемся без акта на землю, совершенно беззащитными — делайте с нами, что хотите. И мне кажется, что не только земля, но также и имущество (у нас имеется значительное количество зданий), также представляет интерес для университета. Но особенно лакомый кусочек для университета — это наш филиал на ЮБК, территория 17 гектаров.

Кроме того, в конце прошлого года появился еще один проект — на южной границе КрАО предполагается создание ландшафтного парка, постановление об этом принято Верховным Советом АРК.

Поскольку вся эта мутная история началась еще месяц назад, на предновогодних пресс-конференциях журналисты задавали вопросы о судьбе Обсерватории обоим руководителям автономии.

Владимир Константинов дал понять, что не считает ситуацию опасной: «Сотрудникам обсерватории необходимо было объяснить принятое решение и дать гарантии того, что паника в данном случае не имеет под собой оснований. Считаю, что к мнению ученых следует прислушиваться. Переподчинение Крымской астрофизической обсерватории не должно нести негативных последствий для науки и работников этого учреждения. Депутаты Верховного Совета АРК не будут стоять в стороне — мы сделаем все возможное для сохранения и дальнейшего развития уникальной обсерватории», — пообещал спикер.

А глава крымского правительства Анатолий Могилев пообещал разобраться, встретившись с руководством обсерватории: «Давайте, я с ними увижусь, и мы обсудим те проблемы, которые у них возникли, и тогда будем их решать».

Тем не менее, премьер до сих пор не исполнил свое предновогоднее обещание. Отвечая на наш вопрос, Юрий Цап рассказал: «Я звонил лично Могилеву, записался к нему на прием. Это было дня четыре тому назад, но, к сожалению, пока ответа на мое предложение никакого не получил».

Такое равнодушие крымской власти очень напоминает ситуацию с разгромом института винограда «Магарач». Там тоже было ясно, что решение об освобождении нужной территории Южнобережья принималось в Киеве, а крымчан никто в виду не имел. Затевая еще и фактическое уничтожение Обсерватории, чиновникам все же стоит помнить, что «есть и Божий суд, наперсники разврата!».

Юрий Цап ответил на несколько наших уточняющих вопросов.

— А земля, на которой затевалась стройка, ваша — или поселкового совета?

— Наша, у Обсерватории есть акт от 1968 года, но теперь ничего не понятно — мы же находимся в стадии ликвидации!

— Вы связываете между собой эти два события: попытку застройки территории и переподчинение Обсерватории?

— Не исключено! Поскольку, по имеющейся у меня информации, между Константиновым и ректором киевского университета существуют приятельские отношения.

— Какое место сегодня занимает ваша Обсерватория в мировой науке? Ведь за последние 20 лет у вас ничего не изменилось?

— Мы принимали активное участие в различных космических программах, сейчас оно урезано до минимума. Сегодня работаем совместно с россиянами над созданием ультрафиолетового телескопа, но здесь наше участие очень ограничено, потому что у Украины денег нет: космос очень дорогой. Что касается наземных наблюдений, тут проще, участвуем в международных наблюдениях совместно с США. Кроме того, наш радиотелескоп задействован в системе РСДБ: там большое количество радиотелескопов разбросано по всему миру, мы наблюдаем за теми или иными объектами, в результате чего можно получить очень высокое разрешение.

— Но как выглядят ваши телескопы на фоне американских?

— Конечно, мир не стоит на месте. Но в то же время совершенно очевидно, что сама по себе Украина в ближайшее десятилетие создать что-то подобное не сможет! И хотя наши инструменты уже в значительной мере устарели, тем не менее, если заменить их навесное оборудование, то можно еще получить очень-очень хорошие результаты. Другой важный момент: земля крутится. И если вы отслеживаете какой-то небесный объект, очень важно отслеживать его круглосуточно! Не будет Крымской обсерватории — будет «окно», пропуск наблюдений!

— Ваши сотрудники имеют возможность (хотя бы теоретическую) работать за границей?

— Сейчас около 20 человек работают за рубежом: в Америке, Германии, еще каких-то странах Европы.

— А последние события не толкнут туда же и остальных?

— Если останемся без работы, будем, конечно, искать других, более теплых мест. А что делать?

Кто-кто, а мы на этот вопрос точно ответить не можем. Поэтому — без особой надежды — переадресуем его властям…

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта gate.crimea.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Интернет-революция или революция из интернета?

.

Стрессоустойчивые люди и розы

.

Земля и интернет

Ольга ФОМИНА