Крымское Эхо
Новороссия

Ждет ли украинских военных преступников свой Нюрнберг?

Ждет ли украинских военных преступников свой Нюрнберг?

Вооруженный конфликт на Донбассе продолжается уже больше года, и, несмотря на нынешнее перемирие, создается впечатление, что конца ему не видно. Одна из главных причин в том, что в составе ВСУ, а тем более – добровольческих батальонов весьма широка прослойка тех, для кого война – лучше родной матери. Политические маргиналы, неудачники по жизни, не сумевшие реализовать себя на «гражданке», уголовники, а то и просто неадекватные люди вдруг ощутили себя героями-«киборгами».

Когда у тебя в руках автомат, в голове, кроме фразы «Смерть ворогам!», нет никаких моральных ограничителей, а начальство на все «шалости» смотрит сквозь пальцы, ты чувствуешь свою небывалую власть над «недочеловеками» края, которых ты вроде бы пришел освобождать. Отсюда – сумасшедший всплеск преступлений против мирного населения, большинство из которых остаются безнаказанными.

Вспомните, как в марте нынешнего года в Константиновке пьяные укрвоенные сбили насмерть 8-летнюю девочку. Ну и что? Одного из них в августе Порошенко награждает орденом. Потому что герой. А девочка… это так, издержки производства.

Или вот другой случай. В июле одному из военнослужащих в Краматорске то ли просто снесло крышу, то ли с помощью алкоголя, и он с криками «Все – сепаратисты!» трижды выстрелил из травматического оружия в людей на улице. В результате ранен в живот молодой мужчина. Ну и где реакция украинской Фемиды?

Идем далее. В Красногоровке, которая имеет несчастье быть на самой линии фронта, фактами массового превышения должностных обязанностей прославились герои из батальона «Киев-1». Эти герои, конечно, не такие крутые, как их собратья из «Торнадо», от «подвигов» которых волосы дыбом встают даже у представителей Генпрокуратуры Украины, но толк в службе тоже знали. Летом, патрулируя улицы города, они задерживали всех подряд, отжимали личный транспорт мирных жителей, врывались в их дома. То ли сепаратистов искали, то ли упивались своей небывалой властью. Ну и что? Понесли наказание за свое непотребство? Да куда там!

Украинская власть, которой выгодна война на Донбассе, просто крышует своих бандитов в погонах. Показательным в этом плане является заявление Юрия Луценко – одного из лидеров политической силы нынешнего президента. Украина не должна подписывать Римский статут международного уголовного суда, несмотря ни на какое давление со стороны Европы, не перестает утверждать он. Иначе первыми подсудимыми станут командиры добровольческих батальонов, которые борются за страну «на гране правового фола». Для непонимающих перевожу на понятный язык: мы своих преступников и сами судить не будем, и в руки международного правосудия не отдадим.

Как вы думаете, снизится ли после этого уровень правонарушений среди украинских военных против мирного населения на Донбассе? Перестанут ли они грабить, насиловать и убивать, почувствовав поддержку со стороны руководства страны? Вот и я так думаю.

Как в этой ситуации призвать к ответу военных преступников? Увы, надежд на создание международного суда вроде Гаагского трибунала по бывшей Югославии очень мало. А еще меньше надежды на то, что этот суд, даже если и будет создан, станет справедливым. Потому что слишком многим в Европе, а еще больше в Штатах тогда придется садиться на скамью подсудимых за разжигание гражданской войны в Украине. Кому этого хочется?

Поэтому и не замечают хваленые западные правозащитники страданий и гибели народа Донбасса, поэтому на международных форумах и встречах никто из западных лидеров даже слова не скажет о массовых нарушениях прав жителей нашего края. И в дальнейшем надеяться на изменение позиции не приходится.

Ну и пусть, в конце концов, есть другой пример. Как известно, Израиль по всему миру выискивал нацистских преступников для того, чтобы их судить. И не обращал внимания ни на какие ноты протеста демократического Запада. Так что свой Нюрнберг украинские нацисты все-таки получат. 

«Родное Приазовье»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Днепропетровск станет Бандеровском?

Андрей СОРОКА

«Новый мир начинается здесь и сейчас»

Дмитрий СОКОЛОВ

Сценарий не меняется

Игорь СЫЧЁВ