Крымское Эхо
Новороссия

Провоцирование поддержки

Провоцирование поддержки

Первая в 2016 году встреча Трехсторонней Контактной группы состоялась в Минске 13 января. Новогодний перерыв на переговорах об урегулировании конфликта на Донбассе окончился даже раньше, чем предполагалось, еще до завершения сезона праздников, если под таковым понимать встречу «старого» Нового года 13-14 января. Это говорит в пользу того, что Россия намерена в наступившем году «подтолкнуть» весь переговорный процесс.

Российскую Федерацию на встрече в Минске представлял новый главный переговорщик – экс-спикер Государственной Думы Борис Грызлов. С украинской стороны были все те же знакомые лица: бывший президент Леонид Кучма, специальный уполномоченный президента Украины по «мирному урегулированию ситуации на Донбассе» Ирина Геращенко и Роман Бессмертный, ответственный за переговоры в подгруппе по политическим вопросам.

За два дня до Минской встречи, 11 января в Киев даже пустили самолет с Борисом Грызловым. Такое исключение из решения «незалежной» о полном прекращении воздушного сообщения с ближайшим соседом понадобилось, как сообщил тот же Роман Бессмертный, потому, что «г-ну Грызлову перед продолжением переговоров была нужна какая-то информация из первых уст о существующем положении».

Но если уж в понятии Романа Бессмертного «Минск-2» за период новогодних праздников успел перейти в неизвестно откуда взявшийся «Минск-3», то Бориса Грызлова, скорей всего, проинформировали только об этом. Во всяком случае, визит в Киев нового полпреда России на Минских переговорах продолжался два дня. На второй день Борис Грызлов даже встретился с Петром Порошенко. Однако смысл, который украинская сторона усматривала в этом визите, был прояснен в комментарии украинского МИДа. Внешнеполитическое ведомство киевской власти выступило с пожеланием, чтобы участие Бориса Грызлова в Минских переговорах поспособствовало выполнению Российской Федерацией соглашений, подписанных в столице Белоруссии. Видно, что Киев очень бы хотел протащить «Минск-3» явочным порядком.

***

В Киеве, однако, заняты и другими вещами. Еще в конце прошлого года власть бывшей Украины наняла экспертов известного американского «мозгового треста» «Рэнд корпорейшен», чтобы те составили проект реформы вооруженных сил. Заокеанские эксперты долго не мудрствовали и быстро выдали график преобразований, рассчитанный до конца 2017 года. Также, чтобы не ломать лишний раз голову, американские спецы представили заказчикам проект, полностью списанный с устройства собственной армии.

Согласно американским рекомендациям, министром обороны на Украине должно быть гражданское лицо. Меняются роль и место генерального штаба: он выводится из непосредственного подчинения президенту, который также лишается права единолично снимать и назначать начальников высшей штабной структуры. Устраняется также дублирование функций и размывание ответственности за принимаемые решения между министерством обороны и генеральным штабом. Вся финансовая, административная и хозяйственная деятельность, а также кадровая политика вместе с соответствующим персоналом передаются в ведение министерства обороны. Все активы, признанные непрофильными для вооруженных сил, выводятся из подчинения, как министерству обороны, так и генеральному штабу, и перепоручаются Кабинету министров. Армия будет получать бюджет только для военных целей. Весь административный аппарат, обслуживавший непрофильные задачи, сокращается.

Киеву соображения мудрецов из «Рэнд корпорейшен» не понравились. И дело тут не в том, что представленный проект показался кому-то неподъемным в организационном плане. Просто предлагаемая схема ломала сложившийся порядок приватного «распила» государственных средств, выделяемых на оборону. Собственно, присвоение бюджетных денег никуда бы не делось и в случае следования американским поучениям, но кому охота переделывать то, что уже налажено и работает на тебя? Чтобы вывернуться из неудобного положения, киевская власть пошла, было, проверенным бюрократическим путем: все идеи «Рэнд корпорейшен» перенаправили в спешно созданные рабочие группы, которым и поручили «обсуждение подходов к внедрению стратегии реформирования вооруженных сил Украины».

Но надо знать американцев. Они для того и перестраивают всю гражданскую и военную часть «кукольных» государств на свой манер, чтобы у тех не осталось ни единой мозговой клетки, способной мыслить самостоятельно. Поэтому вице-президент США Джо Байден в ходе своего декабрьского наезда в Киев поставил на вид своим слушателям непонятную заминку с принятием рекомендаций одного из ведущих «резервуаров мысли». Увидев неудовольствие Байдена, президент Порошенко вроде бы дал указания предпринять меры с той целью, чтобы наработки «Рэнд корпорейшен» начали реализовываться уже в 2016 году.

Американский план, правда, не отвечает на один из самых больных вопросов, донимающего киевскую власть и военное командование: где брать людей для покрытия некомплекта личного состава? По разным данным, в частях и соединениях ВСУ сейчас не хватает 50% солдат, сержантов и офицеров. Для доведения армии до ее штатной численности денег нет и не предвидится.

***

Хотя в государстве, существующем за счет не собственной экономики, а на внешние подачки, зазывать людей на военную службу можно и при пустой казне. С расчетом на «импортные» вливания, министерство обороны Украины и генеральный штаб ВСУ объявили о намеченном на 2016 год повышении жалования военнослужащим-контрактникам. Государственным бюджетом предусмотрено, что уже с 1 января 2016 года рядовой служащий по первому контракту сможет получать в месяц 7 тысяч гривен, а командир бригады – не меньше 14,5 тысячи гривен. Получается, что разница в денежном довольствии солдата и комбрига будет не так уж и велика, что, помимо прочего должно стимулировать контрактников самим напрашиваться на службу в «зону АТО».

Впрочем, мобилизационный набор в армию также никто не отменял. Президент Порошенко уже в Новом году объявил, что подпишет закон о «седьмой волне» мобилизации, как только к нему поступит необходимая в таких случаях заявка от генштаба. По поступающим сведениям, «седьмая волна» призыва граждан на службу в армию может начаться уже в конце февраля. Причем, по словам самого Порошенко, мобилизационные мероприятия рассматриваются как одно из средств «освобождения территорий Украины».

Некомплект людей в вооруженных силах Украины, отчасти, компенсируется и тем, что у киевской власти и подчиняющегося ей армейского командования вовсе не исчезает желание вести войну против Донбасса. Американцы при случае также совсем не прочь воевать до последнего украинца. Киевская власть этой установкой американской стратегии пользуется по-своему. Упираясь по меркантильным соображениям полной вестернизации своей военной системы, Киев выпрашивает у Запада все, что сгодится для «отражения российской агрессии». США и НАТО принимают не все киевские домогательства, но помогают тем, что стоит не больно дорого, да и самим не помешает. С наступлением 2016 года стало известно, что на бывшую Украину прибывают еще 200 военных инструкторов из Канады. Но это и понятно: в Вашингтоне и Брюсселе давно уж не скрывают интереса к «освоению» Яворовского полигона, так же, как и других любопытных в военно-полевом отношении мест.

У киевской власти не получается совершенствовать свои вооруженные силы качественно (за исключением, может быть, некоторых мелких частностей), но именно поэтому Киев постарается не упускать возможностей укреплять армию с точки зрения количества. Количество тут имеется в виду в широком смысле: люди, техника, оружие боеприпасы. Пусть люди будут неподготовленными, а вся «матчасть» — трижды залежалой, еще с советских складов, но чего не сделаешь, лишь бы удержаться на политическом плаву, когда «Антитеррористическая операция» — чуть ли не единственный «спасательный круг».

***

Уже с первых дней Нового года с большей отчетливостью стали проявляться следствия принятия Верховной Радой Украины Закона «О службе иностранцев в вооруженных силах Украины». На линии фронта с украинской стороны разведка армии ДНР все чаще замечает группы наемников, среди которых попадаются «дикие гуси», воевавшие в Сирии. Подразделения, сформированные из иностранцев, дислоцируются под Донецком и на Мариупольском направлении.

Преддверие встречи в Минске, состоявшейся 13 января, на Донбассе также оказалось предсказуемым.

С утра позиции армии ДНР восточнее поселка Гранитное попали под огонь минометов и гранатометов. Стреляли мобильные подразделения украинских военных, вооруженные портативными, легко перемещаемыми средствами ведения огня. Такие подразделения в составе группировки ВСУ, действующей против ДНР и ЛНР, появились еще летом 2015 года. Эти мобильные группы «специализируются» на внезапных огневых налетах, продолжительностью не более нескольких минут, после чего, «отстрелявшись», спешно передислоцируются на другие участки линии противостояния. Мобильные огневые группы, как правило, высматривают участки фронта, где у противоположной стороны немного средств, способных быстро «накрыть» стрелков на колесах.

В Горловке 13 января украинские войска обстреляли поселки Широкая Балка и Зайцево. При этом с украинской стороны была отмечена работа снайперов.

Самым «громовым» в день Минской встречи на Донбасском фронте стал участок, проходящий рядом с почти уже разрушенным поселком Спартак. На эту северную окраину Донецка, по Спартаку, украинские военные, как это было уже много раз, открыли огнь из минометов, танковых орудий и разных видов стрелкового оружия. Обстрел Спартака начался еще с вечера 12 января и продолжался с небольшими перерывами всю ночь. Утром огонь также не стихал в течение нескольких часов. Наиболее интенсивная стрельба по Спартаку велась с позиций ВСУ у поселка Опытное.

По сообщениям жителей северной и северо-западной окраин Донецка, артиллерия украинской армии не преставая «прощупывает» позиции защитников столицы ДНР со стороны поселка Пески. Оттуда также стреляют по Спартаку и по развалинам аэропорта.

Объектом обстрела 13 января вновь стал женский Свято-Иверский монастырь, распложенный в Киевском районе Донецка, неподалеку от аэропорта, рядом с разбитым кладбищем поселка шахты «Октябрьская». Монастырь также серьезно пострадал от обстрелов, начавшихся еще в 2014 году и не прекращавшихся весь 2015 год. Сейчас, пользуясь некоторыми окнами между обстрелами этого района, монастырь стали понемногу ремонтировать. На монастырском дворе у разбитых стен появились бетономешалка и автомобильный кран. Их украинские военные, видимо, сочли за боевую технику.

Около 15 часов 13 января в месте восстановительных работ приземлились два боезаряда, выпущенных из противотанкового ружья. Этот вид оружия хорошо известен из фильмов о Великой Отечественной войне. Определенное количество противотанковых ружей, по все видимости, до сих пор хранится на армейских складах. А украинское военное командование отдает приказы подбирать для нужд «АТО» все, что попадется под руку, в том числе и такие средства ведения огня, которые в другой обстановке годились бы, разве что, для помещения в музей. Собранное оружие немедленно отправляется в зону боевых действий. Что также красноречиво свидетельствует о ближних и дальних намерениях киевской власти.

***

 В своих тылах украинские войска продолжают политику «зачисток». Так, например, в Славянске развернулась проверка местных жителей на предмет наличия у них родственников и других близких людей, работающих в военных и гражданских структурах ДНР и ЛНР.

Пока ни одно из фронтовых, а также и тыловых мероприятий, проводимых украинским военным командованием, не свидетельствуют о том, что Киеву хоть как-то интересен Минский процесс, если под ним понимать прекращение огня и последующее выполнение остальных договоренностей, вроде бы достигнутых 12 февраля прошлого года.

Для такого вывода хватает и одного очередного сообщения от Романа Бессметного. Он 12 января участвовал в переговорах по своему «профилю», в подгруппе по политическим вопросам. А по окончанию заседания заявил: «Заседание политической подгруппы показало, что на особые изменения и прорывы нам не стоит. Я сейчас уже жду, когда и в каком формате появится так называемый Минск-3».

Роман Бессмертный еще раньше распространялся о том, что «Минск-3» и так уже работает. Но это его заявление говорит о том, что украинская сторона переговорный процесс сочтет подходящим для себя только тогда, если все остальные стороны воспримут ее точку зрения. Если переговоры – это поиск компромисса, то надо признать, что компромисса в Минске пока нет. Значит, и переговоры сводятся к пустопорожним заседаниям.

«Премьерой» Бориса Грызлова в качестве главного представителя России на Минских переговорах стало предложение в очередной раз объявить на Донбассе режим полной тишины. Украинская сторона с этим согласилась, мотивируя свою позицию тем, что она якобы и так соблюдает «тишину» еще с 23 декабря прошлого года.

Рабочие ремонтной бригады, занимающиеся восстановлением крыш домов в поселке шахты «Бутовская» (Киевский район Донецка) заново объявленную тишину оценили так:

— Вчера, 13 января, мы стрельбу со стороны Спартака слышали целый день. Хорошо были слышны очереди из крупнокалиберных пулеметов. Залпы из минометов тоже были. И пару раз грохнуло что-то потяжелей. Сегодня, 14 января, опять пришли на то же место. Около 9 часов утра снова послушали пулеметные очереди. Потом возле Спартака стало тише, но, вряд ли, что это надолго.

В официальной сводке Корпуса армии ДНР по итогам суток 14 января также было подтверждено, что «обстрел поселка Спартак со стороны украинских военных начался еще вечером 13 января и не прекращался на протяжении всей ночи, единичные залпы слышны до сих пор».

Переговоры в Минске завершились поздно вечером 13 января. Сторонам удалось договориться о некоторых подвижках в обмене пленными. Основной камень преткновения – вопрос политического урегулирования конфликта Киева и Донбасса – снова остался без движения. Украинская сторона настаивает на своей известной позиции: выборы на территориях, контролируемых сейчас ДНР и ЛНР, должны пройти только по законам Украины, при участии украинских партий, и при условии допуска в «отдельные районы Донецкой и Луганской областей» киевских средств массовой информации. Условия, выдвигаемые киевской властью, пока привели только к продолжению конфликта с применением всех наличествующих в зоне боевых действий огнестрельных средств.

Вторая в 2016 году встреча Трехсторонней Контактной группы назначена в Минске на 20 января. Стало известно и о том, что президент бывшей Украины Петр Порошенко до конца января примет участие в трехсторонних переговорах с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом.

Обстрелами Донецка, Горловки, остальных городов и селений Донбасса, остающихся в зоне досягаемости армейских вооружений, киевская власть стремиться спровоцировать своих западных покровителей поддерживать ее всем, чем можно. Без такой поддержки киевская власть рискует полностью потерять Донбасса, что пустит насмарку саму идею «бархатных» и «цветных» революций. Этой опасностью киевская власть пугает США, Европейский союз и всех остальных. Потому на Донбассе и не видно конца «хроники перемирия», состоящей из регулярно раздающихся «бахов» и хронических обстрелов.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Фронт – круглый год

Игорь СЫЧЁВ

До выборов, а там и до форума

Игорь СЫЧЁВ

Пролетающие видения

Игорь СЫЧЁВ