Крымское Эхо
Экономика

Запланирован ремонт несуществующего дома

Запланирован ремонт несуществующего дома

ЖИВИТЕ ДОЛГО!

Через полгода всем жителям многоквартирных домов Крыма придется платить по 6,16 руб за каждый квадратный метр своей квартиры — делать взносы на будущий капитальный ремонт своего дома. При этом не все могут надеяться дожить до него — ваша очередь может подойти, скажем, в 2029 году.

Постановка в очередь зависит не от года постройки дома, а от совокупности критериев: состояния, степени износа. Кроме того, существуют нормативы: шиферная крыша должна подлежать ремонту не раньше через 25 лет службы, лифты — через 15.

О том, как и кто будет заниматься капитальным ремонтом крымских домов, говорили на заседании Общественного совета при МинЖКХ Крыма, который собрался по инициативе главы регионального центра общественного контроля АНО «ЖКХ Контроль Республики Крым» Анатолия Петрова.

Взносы на капремонт можно сдавать «в общий котел» — и тогда не обижайтесь, если соседний дом отремонтируют раньше вашего и, в том числе, за ваш счет. Но деньги можно аккумулировать непосредственно на своем специальном накопительном счете. Выбрать способ накопления нужно до апреля будущего года. Если владельцы помещений в многоквартирных домах не успеют определиться к этому сроку, то платежи автоматически будут направлены на общий счет Фонда капитального ремонта многоквартирных домов.

Капитальный ремонт может состоять из 95 видов работ. Но обязательными при его проведении являются только четыре: ремонт кровли, фасада, инженерных систем, подвалов и фундамента. По крымской программе, в 2016-2018 годах капремонт будет проведен в 851 доме. Предполагается, что на него будет затрачено 4,022 млрд руб. От себя заметим: это сумма рассчитана сегодня, а из-за подорожания стройматериалов уже пересчитывается стоимость ремонта дорог, который начался в текущем году.

О подробностях плана в  раскладке по городам и регионам Крыма докладывал и.о. генерального директора некоммерческой организации Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов РК Михаил Баландин.

В ближайшие три года в Алуште будут отремонтированы 24 дома, Ялте — 38, Бахчисарайском районе — 7. Расклад по Симферополю начался с казуса: в ближайший план попал дом 20 по улице Гайдара. Но на Гайдара нет такого дома! Четная сторона улицы заканчивается домом номер 18! О чем автор этих строк, живущая в последнем дворе, и заявила, перебив докладчика. Тот несколько смутился, предположив, что в список вкралась техническая ошибка, но, как говорится, осадок у слушателей остался: что же это будет, если в первую же очередь включены фиктивные объекты?

Тут надо сказать, что не все жители многоквартирных домов Российской федерации с воодушевлением восприняли этот новый обязательный платеж. Одни прямо называют его антиконституционным, другие спрашивают прокуратуру о том, как некоммерческая организация может принимать не добровольные, а обязательные взносы. Третьи посчитали, что двузначная инфляция, каковая имеет сейчас место в российской экономике, за 7-8 лет полностью съест накопленные взносы, и через 10 лет, когда подойдет очередь вашего дома, делать ремонт будет просто не на что, скопленная сумма будет несоизмерима со стоимостью труб и кровельных материалов.

Старушку с 9-тысячной пенсией не обрадует добавка в 250 руб к сумме квартплаты, когда она умножит 6,16 руб на свои 40 метров, предполагаем мы в беседе в Михаилом Баландиным. Он в ответ сравнивает жильцов многоэтажек с теми, кто живет в собственных домах: ведь они все делают за свой счет, не рассчитывая на помощь государства, «каждый день откладывают денежку». Кроме того, и здесь сохраняются социальные льготы, а у упомянутой старушки есть дети, потенциальные наследники, пусть сейчас помогут ей, ведь после ремонта дома их наследство станет стоить дороже.

Средняя собираемость взносов на капремонт по России, по словам, Баландина, составляет 71%, в Татарстане доходит до 92%. Крымские чиновники на такой успех сразу не рассчитывают: хорошо бы собрать половину нужных сумм. И хотя произносится слово «софинансирование», это не значит, что государство доплатит другую половину суммы:

— Речь не идет о суммах или долях участия, мы вырабатываем механизм взаимодействия с кредитными организациями, — поясняет Баландин. — Мы выступаем поручителями, когда собственники обращаются за кредитом. Возможно, за счет государственных денег будем гасить процентную ставку, хотя тогда минимальный взнос автоматически будет увеличен. Если дом стоит в плане на капремонт, но жильцы денег не сдали, мы будем взыскивать эти деньги в судебном порядке.

Что касается обсуждения законности и справедливости этого взноса, Баландин уверен, что на этом вопросе кто-то хочет заработать политические очки, но популизм здесь неуместен:

— Некоторые политические силы политизируют этот момент, в том числе и у нас в Крыму во время обсуждения этого распоряжения Совмина предлагалась сумма 1 руб/кв м, но через полгода мы бы вынуждены повысить ее до 3 руб, а повышение в 300% недопустимо!

На самом деле экономически обоснованным тарифом для Крыма, по его словам, является сумма 30,5 руб/кв м, и мы должны радоваться, что программу растянули на 30 лет, а сумму размазали…

Предполагалось, что в 2015 году капремонт многоквартирных домов в Крыму оплатит федеральный бюджет. Но к работам из-за бюрократических проволочек так и не смогли приступить: на днях прошли только первые торги на оказание этих услуг. Посмотрим, успеют ли до конца года починить хотя бы одну текущую крышу…

 

  • На фото: На заседании общественного совета —
  •  Анатолий Петров, замминистра ЖКХ Юрий Абросимов, Михаил Баландин

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Бюджет России поддержит Крым

.

Академики подставили плечо Крыму

И снова о Северо-Крымском канале

.