«Конкретных результатов мы с вами должны добиваться не на бумаге, а на территориях — в городах и деревнях. Нам нужна не средняя температура по больнице, а реальные изменения. Нам нужны не формулировки красивые на бумаге, а подъем уровня жизни людей. Дело даже не в нацпроектах, в которые упакована наша работа по достижению известных и необходимых для страны показателей. Дело — в результатах этой работы, нам нужны конкретные результаты, людям нужны конкретные результаты».
Вот такой эпиграф к нашему недельному обзору, будем считать, преподнес нам президент России Владимир Путин, прибывший в Крым для, как сказано, «неформального» общения с членами Президиума Госсовета и руководителями российских регионов.
По вступительной речи президента, соль которой в этом эпиграфе, можно предполагать, что за закрытыми от свободной публики и прессы дверями разговор шел крутой. А спросить президенту и с правительства, и с губернаторов было о чем. Эта пресловутая «средняя температура» на самом деле захлестнула всю Россию. Да что там Россию! Один Крым чего стоит с его дорожными реконструкциями, которые уже в который раз переделывают!
А разве с транспортом стало лучше после того, как еще год назад громогласно заявляли о разработке новой схемы движения, а также о внедрении в практику новых «умных» остановок, введения бесплатного интернета в муниципальных автобусах и прочих новинках, которые даже в самых провинциальных городах материковой России уже давно не новинка? И где все это?
Хотя, как свидетельствует статистика, в среднем температура довольства населения существующим положением дел, в том числе и в системе здравоохранения, а также в сфере ЖКХ укладывается в норму.
Вот уже и бюджет на следующий год готов к утверждению после общественного обсуждения в Госсовете. Осталось только правильно им распорядиться. Но не так, как в этом году в Крыму распорядились огромными средствами, отпущенными из федеральной казны на выполнение мероприятий по ФЦП. Часть из этих средств, которых, может быть, где-то в других регионах крайне недостает, придется вернуть и обратно не получить, поскольку заданный федеральной программой объем работ и местным, и заезжим подрядчикам оказался не по силам.
«Нам нужны конкретные результаты, людям нужны конкретные результаты. Мы с вами говорили о том, что нужно добиться прорыва – именно прорыва – по таким важнейшим направлениям, как здравоохранение, образование, инфраструктура и ещё многое другое, но именно для того, чтобы ситуация менялась в стране к лучшему, чтобы люди стали жить лучше».
И именно в этот день, когда президент произносит это в своем вступительном слове, на свет появляется информация: ГУП «Вода Крыма» с 1 января намерено повысить тариф за воду, увеличивая его на 4 рубля. Общественная Палата Крыма отреагировала правильно: вы сначала утечки устраните, которые покрываются за счет населения, а потом уж покажите ваши расчеты.
На этой неделе продолжалось формирование новой управленческой команды в администрации Симферополя, которую, пока временно, возглавила Наталья Маленко.
Вот и здесь возникает риторический вопрос: сколько стоила казне Крыма эта кадровая чехарда и кто отвечает за ошибки, допущенные при выборе предыдущих глав столичной администрации?
С Натальей Федоровной более или менее понятно: в случае и ее неудачного руководства спросить есть с кого. Но он, Владимир Константинов, надо надеяться, понимает, какую ответственность взял на себя, порекомендовав своего первого заместителя на пост руководителя городского хозяйства. Эта ответственность де-факто и за Маленко, и за город.
Но и здесь звучит предупреждающий звонок: скамья запасных в крымском управленческом сообществе фактически пуста, если уж приходится делать такие кадровые перемещения. А приезжие пока себя не оправдали. И даже наоборот: бывшая теперь уже начальник управления капитального строительства Крыма освобождена от должности в связи с тем, что задержана по уголовному делу по месту своей прежней работы в другом регионе России. Кто ее приглашал такую, которая в розыске?
Пока же кадровый вопрос, куда взор ни кинь, какую сферу жизнедеятельности Крыма ни возьми, остается главной проблемой. На заре Крымской весны эта острота была не так заметна за множеством больших и малых перемен, на фоне эйфории в настроениях крымчан. Сегодня же спрос с управленцев иной, и то, о чем говорил наш президент в Ялте вчера, касается в полной мере и Крыма.
На этой неделе вновь всплывает идея переименования улиц и населенных пунктов в Крыму, носящих имя большевистских руководителей. На этот раз инициатором таких переименований выступила депутат ГД РФ от Крыма Наталья Поклонская. Ей не по душе, что имя соратника Ленина — большевика Петра Войкова красуется и в названии поселка в Керчи, и в названии улицы в Симферополе. Как известно, этот самый Войков причастен к расстрелу царской семьи, что и будоражит поклонницу царя Наталью Владимировну.
Справедливо отметили в Общественной палате Крыма эту инициативу, назвав ее той же декоммунизацией, которая сегодня процветает во враждебных России государствах Польше и Украине. Позиция Общественной Палаты Крыма, не поддержавшей ее инициативу, Поклонская назвала «безответственной». Крымчанам бы ее проблемы!
А на Украине этот самый процесс декоммунизации принял уже гротескные формы: под запретом оказалась …Книга о вкусной и здоровой пище российского издания! Да оно и понятно, откуда такие идеи: «пить надо меньше, меньше надо пить…», — приговаривал, припрыгивая на морозе, герой популярного рязановского фильма.
Припрыгивания Майдана, что мы наблюдали по телеящику пять лет назад, продолжаются и сейчас, только уже не на майдане, а в законодательной Раде. Последнее было вчера ночью, когда после принятия решения о конституционном желании вступить в НАТО, депутаты Рады устремились в буфет, где это желание в полной мере и отметили, несмотря на призыв главного «логопеда», а по совместительству спикера рады Парубия, много не пить. Пили много, да так, что к 6 утра, когда прозвучал призыв вернуться в залу и проголосовать за госбюджет Украины, в зале этом стояла устойчивая вонь перегара, чем в своих выступлениях возмущались немногочисленные непьющие.
Припоминается: во времена президента Кучмы вот так же, под утро, была принята и конституция в то время еще независимой от США Украины. Но парламентской пьянки такого масштаба замечено в то время не было, да и народ в те годы в Раде был интеллигентнее: кто еще как остаток от рабочего класса, кто из ученых, кто из «красных» директоров. Из придурковатых были единицы, которых тогда и называли «свидомыми». Сейчас публика в Раде иная…
Но вернемся к тому, с чего начали.
Федеральные министры, словно услышав призыв президента заботится о конкретном гражданине, а не про принципу «средней температуры по палате», вышли накануне ялтинского заседания с инициативой, направленной на внедрение в среду граждан здорового образа жизни, объявив вредным продуктом для здоровья привычную нам колбасу. И чтобы вредность эта выглядела на уровне алкоголя и табака, предлагают ввести акциз на самый эффективный закусочный вид продукции. Акциз этот выльется в повышении цены на 30 процентов.
Что кроме «ура!» можно на это сказать? Ну, разве что пить будем меньше, ради чего и направлена инициатива нашего родного правительства…