Крымское Эхо
Архив

Всех чиновников — с праздником!

Всех чиновников — с праздником!

Обзор крымской прессы. 23 июня

Корреспонденция, рассказывающая о церемонии возложения цветов к Вечному Огню в Гагаринском парке, подготовленная для «Крымских известий» журналистом Светланой Кирьяновой, отражает настроение вчерашнего дня, торжественное и печальное. <br />
Но вот обратил внимание на то, как представлены в корреспонденции чиновники — участники церемонии. Не в фамилиях дело, но в должностях. Мэр, вице- премьер, и, наконец, Константин Бахарев и Григорий Иоффе представлены как заместители Константинова, который, в свою очередь, является председателем Верховного Совета АРК.

Но ведь нет у нас такой должности, как мэр, а есть городской голова. И вице-премьеров у нас нет, как нет и премьеров. А есть председатель Совета министров и заместители председателя Совета министров АРК. И, наконец, и Бахарев, и Иоффе не являются заместителями Константинова, как это указано в публикации, а они заместители председателя Верховного Совета АРК, кто бы этим председателем ни был. А это, как в Одессе говорят, две большие разницы.

Такое вольное толкование государственных должностей на европейский манер позволительно для так называемой «свободной» прессы, но не для парламентской газеты.

Кстати, сегодня страна отмечает День государственной службы Украины, с чем «Крымское эхо» поздравляет всех, кто тем или иным способом вошел в это сословие госслужащих, которое нелюбимо в обществе, но без него, как без воздуха и воды, не обойтись.

Николай Сиряк в качестве журналиста «Крымских известий» отправился с депутатом АРК Ефимом Фиксом на Сумщину, где состоялось вручение ордена Красной Звезды родным погибшего в годы войны на Акмонайских высотах сержанта Алексея Ребристого. О том, как два года велись поиски родных героя и как встретили на Сумщине крымчан, журналист рассказал в сегодняшнем номере газеты. Читайте под заголовком «Долгая дорога домой».

Нынешний председатель Белогорской райгосадминистрации Олег Русецкий в 2005 году занял у одного из депутатов АРК 180000 долларов США, обещал отдать, но… История любопытная и скандальная даже потому, что вынесена на страницы «Крымского времени».

«Традиционный молодежный культурно-образовательный лагерь — пикет «АнтиНАТО. Донузлав» в этом году был приурочен к 70-летию начала Великой Отечественной войны. Может быть, это каким-то мистическим образом и повлияло на местную власть, которая с завидным упорством «воевала» с организаторами лагеря и пыталась «выбить» молодежь с «захваченных позиций». Наталья Киселева решила на месте выяснить обстановку, и сегодня в «КВ» ее корреспонденция о том, как живет молодежный антинатовский лагерь.

«Насколько современными являются нынешние подходы к обучению студентов и материально-техническая база вузов? Правда ли, что при зачислении в вузы процветает коррупция? Насколько высок уровень мотивации и подготовки преподавателей? Интегрированы ли украинские университеты в мировое сообщество? В преддверии летней вступительной кампании журналист «КВ» Александр Мащенко попросил ответить на эти и другие вопросы профессора, доктора филологических наук, декана факультета славянской филологии и журналистики ТНУ Галину Богданович. И это тоже в сегодняшнем номере газеты.

«Они — врачи. И они тоже хотят заниматься больными, а не составлением всевозможных отчётов в огромных количествах, назначать пациентам эффективные лекарства, а не те, на которые больному хватает денег. Хотят получать адекватные зарплаты за свой труд. А кто не хочет? Нас объединяет то, что все хотят чувствовать себя защищёнными: мы — от врачебной ошибки или халатности, они — от необоснованных судебных разбирательств. Всем не остаётся ничего другого, как ждать перемен и надеяться, что они будут к лучшему. В общество потихоньку запускается тема грядущей реформы. И вроде бы представители власти правильные вещи говорят: что ориентироваться нужно на людей, а не на бездумные «койко-места», что врач должен быть семейным, что беспокоиться нужно не об узкопрофильных лечебных учреждениях, а о здоровье нации в принципе. Всё верно. Только большие сомнения возникают: не превратится ли финансирование, направленное «на людей», а не на «койко-места», в банальный передел собственности? Станет ли новый «семейный врач» действительно семейным — добрым и умным помощником семьи, подсказывающим правильное решение в ситуациях, когда под угрозой самое ценное — здоровье? Или это будет тот же участковый терапевт, только ещё хуже, потому что он останется один на один с больным без поликлинической поддержки — какой-никакой, но всё же инфраструктуры? У врачей-практиков никаких сомнений на сей счёт нет: они и так видят, во что превратилось внедрение института семейного врача и как пациенты сбегают от своих «участковых — семейных» и идут на консультации в стационарные клиники или к частным специалистам узкого профиля. Только врачи в большинстве своём — люди бюджетные и своё мнение публично не озвучивают. Что касается реформы, то конкретики здесь пока немного. Председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева в одном из интервью говорит, что «реформа уже началась». Однако когда «говорят о крупномасштабной реформе здравоохранения, речь идёт не об одном годе», председатель профильного комитета надеется, что реформа будет в полной мере реализована в ближайшее десятилетие и «это будет самая сложная и самая главная реформа страны». А вот бывший министр здравоохранения Украины Николай Полищук уверен: «Министерство не способно себя реформировать, медицинская элита не хочет реформ». Пока в высоких кругах ведутся обсуждения и достигаются договорённости, в стране буйным цветом цветут эпидемии туберкулёза и ВИЧ/СПИДа. А Украина в целом стала лидером по уровню смертности в Европе».
Вот на такой грустной ноте размышляет о судьбах отечественной медицины журналист Анастасия Бачинская, размышляет после отшумевших торжеств по случаю Дня медицинского работника. Читайте в сегодняшнем номере «Крымской правды» под рубрикой «Будьте здоровы!».

В этом же номере продолжение отрывков из книги М. Мильтюхова «Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу 1939-1941».

«В Ялте и Алуште море остыло до +10 градусов. Как сообщила начальник Севастопольской гидрометеорологической обсерватории Валентина Наумова, всему виной понизовка: «Из-за течения нагретый солнцем верхний слой воды сменился на глубинный холодный. Это характерное для Крыма явление, а вот когда море потеплеет, мы спрогнозировать не можем — все зависит от природы». В среднем понизовка держится от одной до трех недель .Самое теплое море сейчас в Мысовом — +25 и в Севастополе — +24,в Евпатории и Черноморском вода прогрелась до +23, а в Феодосии до+20. Можно смело ехать на пляж, тем более что в ближайшие дни, по словам начальника отдела метеообеспечения Республиканского гидрометцентра Любецкой, в Крыму дождей не будет. Ожидается, что погода теперь испортится после 26 июня — придут осадки».

Эту актуальную информацию публикует сегодня газета «Сегодня». Вчера был в Евпатории и не сказал бы, что вода прогрелась до купальных возможностей…

С какой личной парламентской результативностью подойдут нынешние нардепы Украины к своему депутатскому финалу? Кто имеет шанс продолжить ношение на груди депутатского значка и сколько миллионов этот значок будет стоить к предстоящим выборам? Об этом в сегодняшнем номере газеты «Сегодня» размышляют журналисты Татьяна Береговая и Алексей Лохвицкий.

А те, кто готовится подать документы в выбранный вуз, конечно же, знают, что срок подачи документов с 1 по 31 июля. Но, возможно, будущие абитуриенты не знают всех тонкостей в оформлении документов. На помощь пришла та же «Сегодня», вводя молодежь в курс дела.

Пожелаем им успехов, а отдыхающим — хорошей погоды.

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://youtu.be/XE-7KA3nwZo]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

За неделю в Крыму собрано более 130 тысяч подписей в поддержку закона о языках

.

Россия долго запрягала…

Степан ВОЛОШКО

… но патриотом быть обязан