Крымское Эхо
Архив

Ветер мимо наших парусов

Ветер мимо наших парусов

СЛОВА, ЗВУЧАЩИЕ ИЗ СОВМИНА, НИЧЕГО НЕ ЗНАЧАТ

Большинство сообщений, рассылаемых Главным управлением информационной политики Совмина Крыма — это новости в будущем времени. Естественно, сотрудники управления не виноваты, что настоящих новостей, рассказывающих о реальных результатах, нет, у них своя работа, они только выполняют высшую волю.<br />
Для примера приведем несколько «новостей» последних дней. «В августе на авиарейсах российской компании «Авианова» появятся эксклюзивные имиджевые журналы о Крымском полуострове» — а если не появятся, никто из крымчан этого и не заметит.

«Восемь предприятий общественных организаций инвалидов будут освобождены от налога на прибыль и земельного налога» — когда? И почему не были освобождены раньше?

«600 крымских детей посетят крупнейший суперсовременный водный развлекательный комплекс, расположенный в Сакском районе, оплатив всего 30% от стоимости билета» — а кто их сосчитает — 600 или 20?

«Север Крыма — мощный фактор развития экономики полуострова. Такое мнение выразил председатель Республиканского комитета АРК по топливу, энергетике и инновационной политике Игорь Зосимов» — а до него об этом не знали?

Эти сообщения не дают пищи уму, не радуют сердце. Последнее высказывание просто тривиально. Такими сообщениями, не содержащими никакой информации, нас снабжают регулярно. Неделю назад, например: «Игорь Зосимов подчеркнул, что Крым располагает колоссальным потенциалом практически всех видов возобновляемых источников энергии: ветровой, солнечной, геотермальной энергией, энергией окружающей среды, биомассы и малых рек».

Скажем прямо, эту «новость» мы слышали от всех его предшественников, ее сообщает и школьный учебник природоведения. От того, что в Совмине часто и громко говорили слово «ветроэнергетика», ни одной новой ветроэлектростанции в Крыму не появилось.

Но из беседы с главой Рескомзема Александром Чабановым мы узнали, что он искренне убежден, что станции построены и продолжают строиться! Ведь под обещания и проекты выделялись большие массивы земли. Видимо, под словом «строительство» мы с ним понимаем разные вещи.

Мы попытались узнать, что же мешает воплотить прогрессивные идеи, вышедшие уже на уровень национальных проектов Украины, в жизнь.

Киевская фирма презентовала проект строительства Сивашской ВЭС, решила вопросы с орнитологами и владельцами земельных паев, попадающих на ветрополе. Зимой нам пообещали, что летом этого года покажут какие-то видимые результаты, начало строительства в Советском районе.

Лето пришло, на наш вопрос киевляне ответили так: «Что касается наших проектов. Бумажно-исследовательскую часть мы закончили. Сейчас идет процесс переговоров с банковскими структурами, проведение технического аудита и т.д. Как только мы подпишем договор на покупку ветротурбин с производителем, вы сразу же узнаете эту новость».

Представитель райадминистрации одного из районов автономии огорчил нас еще сильнее. Он честно признал: строительство ВЭС, которое иностранный инвестор обещал начать еще прошлой осенью (как, впрочем, и позапрошлой) не продвинулось нисколько. Дорога к будущему ветрополю не проведена — раньше такие мелкие вопросы решала сама райадминистрация, теперь любой земельный вопрос решается только в Совмине. Из-за этого цена разрешения (точнее говоря, откат) выросла в разы, инвестор, напуганный растущими масштабами коррупции, не хочет работать в таких условиях.

Мнение самого Совмина по этому вопросу нам изложил вице-премьер правительства Азиз Абдуллаев.

— Недавно вы встречались с представителями немецкой компании Windkraft Nord AG и другими представителями немецкой экономики, — напомнили мы. — Нам сообщили, что инвесторы из Германии намерены вложить в строительство двух ветроэлектростанций в Крыму почти 600 миллионов евро. Не успели построить французы, как нам уже говорят о немцах. Что это значит?

— Площадей-то много! — Азиз Рефатович делает вид, что не понимает нашей «подколки».

— А что же никто не строит?

— Каждый идет по своему направлению, это же не за один день делается. А вопросы — почему не начато строительство — не ко мне, к инвесторам.

— Инвесторы не отвечают.

— И не ответят, это же не сказки. Сегодня, чтобы «приземлить» проект такого уровня, на таких миллиардах — не простое движение! В чужую страну отнести, отдать деньги! Все зависит от нас, нашего постоянства. Потому и президент беспокоится, говорит нам: уважаемые друзья, дайте возможность! И требует порядка, дисциплины, внимания. Но инвесторы бывают разные. Одни работают только на первом этапе, они должны приехать, нащупать место, где можно это решить технически. Это французы, о которых вы говорите. Они пришли, отработали варианты, подготовили проекты.

— Они показывали на GPS-навигаторе координаты каждого ветряка, говорили, что уже все привязали к земле…

— Вот это и называется «подготовка проекта». Они свою часть сделали. Теперь они во всем мире ищут потенциального инвестора, который будет платить. Тот приедет, соизмерит с местными советами, с администрацией президента, с законодательными актами, посмотрит регламент на десять лет. Узнает, сколько лет будет работать закон о «зеленом тарифе», рассмотрит механизм возврата инвестиций.

— А разве срок действия «зеленого тарифа» ограничен? — удивляемся мы.

— Не ограничен, но они должны иметь гарантии, знать, на какие годы закладываться, все — люди неглупые, понимают, о чем говорят. «Зеленый тариф» обозначили. А его подкрепление в бюджете есть или нет? Это серьезные вещи. Поэтому на то, что пишут журналисты, никто не обращает внимания. Об этом надо говорить с пониманием дела — и громко говорить нельзя, и негромко не стоит. Мы каждого инвестора рассматриваем, кто он и чего хочет. Первый этап прошел, подготовлены нормальные проекты, все они европейского уровня, презентуются на разных форумах.

— Немцы готовы осуществить проект, подготовленный французами? — Абдуллаев совсем запутал нас своими тонкими формулами.

— Нет, 3-4 года они занимались проектами по примерке ветряков к Красноперекопскому району. Они посмотрели, изучили, пришли с потенциальным инвестором, который будет заказывать машины, каждая из них — 1,5-2 млн евро. Это не одного года дело.

— Это были немцы-технари, которые торгуют агрегатами?

— Да! Не просто торгуют, они сами производят турбины по 1000 мВт! Они уже приняли решение, что сами будут входить в Крым, это нас тоже радует.

— По вашему мнению, движение все же есть?

— Я в этом уверен! Инвесторы работают параллельно с нами, внимательно следят, когда президент выступил на эту тему, что сказал. Идут к нам и говорят по-серьезному.

Видимо, ключевыми словами в этом сюжете надо считать «на журналистов никто не обращает внимания». Но из контекста, как нам кажется, следует: этот камень — не в наш огород, а в тот, что выращивает эти многочисленные новости в будущем времени.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Зашифрованный источник (ВИДЕО)

Ольга ФОМИНА

Цыплят по осени считают…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Ненужная женщина