Крымское Эхо
Архив

«Войнушка» для взрослых

Регулярно проводящийся полевой сбор для военкомов, политиков и чиновников Крыма всегда привлекает немало журналистов. Для телевизионщиков это возможность снять хорошую, необычную «картинку», для пишущих — шанс понаблюдать за постоянными героями первых полос в непривычной обстановке. Ну, и ещё это возможность самим пострелять на полигоне из разных видов оружия. Но этот сбор оставил у корреспондента «Крымского эха» ещё и другие чувства. 

Началось всё с провала. Автобусы отходили от республиканского военкомата в 10 утра. Казалось, я правильно рассчитал время, вот только забыл, что нельзя быть уверенным в чём-то, если в деле всё зависит не только от тебя: заказанное такси катастрофически опаздывало, бежать на маршрутку было поздно. Раздраженный, позвонил диспетчеру и отменил заказ, но день-то пропал! Созвонился с коллегой, тоже собиравшейся на это мероприятие, но она уже уехала своим ходом, однако посоветовала всё же съездить к военкомату: вдруг успею? Ловлю другое такси и еду.

Анатолий Гриценко: ну, враг, походи!

По дороге, что бы отвлечься, завожу разговор с водителем — обо всём, лишь бы не думать о том, что опоздаю. И, естественно, опоздал. В отчаянии подсчитываю, сколько будет стоить доехать до Перевального — но наличности явно не хватает. Ну, что же, значит, надо думать, чем сегодня заняться другим. И тут происходит маленькое чудо! Водитель такси Артур говорит, что довезёт меня и за меньшую сумму, раз очень надо. Как-то так сложилось, что у водителей такси репутация самых жадных и недобрых работников, да и профессия журналиста поневоле делает тебя циничным, отучает от проявлений нормальных человеческих чувств. И потому, честно говоря, растерялся, столкнувшись с забытым уже великодушием. А Артур действительно довёз меня до самых ворот воинской части, заставив вспомнить уже забытое словосочетание «благородный поступок». Спасибо, Артур!

Но на этом мои приключения не закончились. Солдаты на КПП объяснили, куда пройти, но пока я шел, из- за поворота выехала колонна машин и автобусов, тех самых, что я упустил. И вот стою, принимаю «парад» и с ужасом думаю, как добираться домой. Остановить не могу: везде лица военных, а знакомых журналистов не вижу (потом выяснилось, что в автобусах все сидели вперемешку — и военные и журналисты и на окружающих не смотрели). Уныло плетусь обратно к КПП, и здесь солдаты объясняют, что все поехали на полигон и мне стоит идти туда же, вон туда. Ну, что же терять всё равно нечего, иду.

Да уж, перевальненский полигон не маленький, слегка заплутал, успев вспомнить легенды о «черных прапорщиках», «черных спелеологах»… Не хватало ещё появиться легенды о «черном журналисте»! Но тут выхожу на палатку, где готовится еда явно для гостей, и дальше уже легко выхожу к цели. Хотя на полигоне такие слова звучат двусмысленно. Вижу те самые машины, колонну людей, явно гражданского вида. Нашел!

Подхожу к стрельбищу — с удивлением вижу, что здесь не только руководство Верховного Совета и Совета министров, но и председатели нескольких комитетов ВС, министры, председатели комитетов. Оказывается, утром в военкомате проходило совещание по подготовке к призыву с руководством республики, после которого все и поехали «на природу».

Виктор Плакида: не учи ученого!

Первым стрельбу открыл председатель парламента Анатолий Гриценко. Вначале АКМУ, потом АКМ, СВД, ПК. Но тут уже стало ясно, что чиновничьи мундиры ослабевают: представитель президента Леонид Жунько сразу взялся за СВД. Грохот выстрелов разнесся по полигону. Дул сильный боковой ветер, но мишени исправно падали после каждого выстрела гостей. Коллега, улыбаясь, показал мне на командира стрельб: тот перед каждой серией выстрелов поднимал руку и резко опускал её, давая сигнал солдату в башне, который и валил мишени.

Конечно, можно и поёрничать по этому поводу, но везде есть свои правила игры — они ведь не нормы ГТО приехали сдавать, зачем расстраивать важных людей? А высокие гости всё больше распалялись, на их лицах появились искренние азартные улыбки. Леонид Жунько во время стрельбы повредил очки и был вынужден отойти. Хотя расстроился, говоря журналистам, что каждый мужчина должен уметь обращаться с оружием.

Анатолий Гриценко, быстро сказав в микрофоны несколько дежурных фраз, быстро ушел на новый рубеж. А здесь уже развернулось настоящее соревнование.

Здесь были гранатомёты, а это оружие серьёзное. Гриценко первую гранату послал точно в цель, вторая легла рядом. Следом стрелял премьер Виктор Плакида — и обе гранаты положил точно в цель, полностью разворотив мишень. Зная характер Гриценко, все стали ждать, чем тот ответит. Он, дождавшись, когда отстреляет Михаил Бахарев (весьма прилично, между прочим, посрамив шутников: мол, на что ещё способны коммунсты — он попал точно в цель), Гриценко вновь вышел на рубеж огня. Но тут удача отвернулась от него: потратив несколько боекомплектов, в цель он больше не попал. Правда, снова подул сильный боковой ветер… Нужно было видеть улыбки совминовцев! «Наш» выиграл!

Когда журналисты брали интервью у Виктора Плакиды, корреспондент «Крымского Эха», слушая привычные обтекаемые ответы, не выдержал:
— Где так стрелять научились Виктор Тарасович?
— На охоте, — сразу заулыбался премьер.

Правда, угрожающие взгляды коллег-телевизионщиков, перед которыми я влез с вопросом, говорили, что мой порыв неоценён.

Нужно отдать должное Анатолию Гриценко, он не придал значения промаху и с увлечением вместе со всеми продолжил стрелять. Ну, а когда дошли до стенда стрельбы из пистолетов, все разошлись не на шутку! Снова удивил Бахарев: он точно назвал марку ПБ (пистолета бесшумного) и давал дельные советы по стрельбе. Грохот выстрелов ТТ, Макарова оглушал. Кто-то из высоких гостей взял оружие у охраны и увлеченно «шмалял» по мишеням. Уже не было чиновников — были мужчины, с азартом занимавшиеся тем, что нравится.

Ну, а потом всё вошло в привычное русло: обед в раздельных палатках (первая для начальства, вторая для райвоенкомов и министров, третья — для прессы), «война» с прапорщиком на кухне («Сначала командованию, потом вам! Пейте «живую воду!» — «Пить можно, закуска закончилась, шурпу давай!», «На! Во всём журналюги виноваты!» — «Да это вы страну про…фукали! Гарниру побольше!»), разъезд по домам.

Назад ехал с коллегами-военными журналистами, по пути заехали в парк техники, где побывали утром гости. Обратил внимание: вся техника чистая, подготовленная к летней эксплуатации. Смотрел на чистые дорожки и понимал, что, конечно, солдаты вчера тщательно всё это готовили посему и выглядит всё на высоте. И внезапно понял: наша армия — это не устаревшая, ухоженная техника, а вот эти мальчики, ставшие солдатами и офицеры с обветренными лицами, поддерживающие порядок и исполняющие свой долг. Только на них всё и держится…

Так прошёл этот необычный день для меня — день, когда неожиданно становишься свидетелем проявления благородства, когда исчезают маски и являются человеческие чувства, когда видишь людей, на которых всё держится.

 

Фото предоставлены пресс-службами
Верховного Совета и Совмина Крыма

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

НКО. «В течение трех-пяти лет Крым будет иметь преференции»

Лидия МИХАЙЛОВА

17 лет — все ещё впереди?

Этот строптивый, этот талантливый Новиков