Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 2 апреля

Читаем вместе крымскую прессу. 2 апреля

Не намного ошибусь, если буду утверждать, что вчера внимание крымчан было приковано не столько к Киеву, где встречали с подобострастными улыбками американского президента, сколько к Москве, откуда весь день звучали ноты предостережения в адрес украинского руководства о последствиях вхождения в альянс.

Можно по-разному оценивать эти предупреждения, даже и как ультиматум, но они отражают национальные интересы России — так же как, по утверждению Ющенко, вхождение Украины в НАТО отвечает ее национальным интересам. Другое дело, что национальные интересы Украины никак не вяжутся с интересами украинского народа, но это не столь важно для европейской демократической державы.

Предупреждения из России звучат в различной форме, в том числе и в форме публицистики. Сегодняшний номер «Крымской правды» привлечет внимание крымчан статьей, перепечатанной из российских «Известий». Автор статьи Юрий Лужков пишет: «1 апреля будущего года исполняется 10 лет Договору о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Российской Федерацией и Украиной, так называемому Большому договору, подписанному тогдашними президентами Ельциным и Кучмой. Иных уж нет, а те далече: политическое наследие их оказалось не вполне доброкачественным, если не сказать большего. За полгода, то есть не позднее 1 октября 2008 года, любая из сторон имеет право уведомить другую о своём выходе из договора в одностороннем порядке. Эту возможность надо рассматривать всерьёз. В оставшееся до октября время России предстоит решить, надо ли продолжать делать вид, что она состоит благодаря договору в дружбе, сотрудничестве и партнёрстве с Украиной. Давайте разбираться, кто с кем и как дружит».

Это начало, а вот заключение: «Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Россией и Украиной выхолощен украинской стороной и является прикрытием, дымовой завесой, позволяющей правящим кругам на Украине безнаказанно дурачить и Россию, и собственный народ. Люди, содействовавшие его подписанию и вступлению в силу, несут ответственность за масштабные провалы не только в российско-украинских отношениях, но и за общее неудовлетворительное состояние интеграционных процессов в СНГ.

В канун обсуждения в Бухаресте, на саммите Североатлантического альянса, заявки властей Украины о присоединении к Плану действий по вступлению в НАТО мы вправе заявить о наступлении обстоятельств непреодолимой силы, не позволяющих нам далее рассматривать российско-украинские отношения как дружеские и партнёрские. Это значит: если власти Украины не отзовут своего письма, идущего вразрез с их обязательствами по договору с Россией, Российская Федерация должна уведомить о своём выходе из него.

Последствиями, вытекающими из выхода России из договора, является признание проблемы Крыма и Севастополя, требующее обсуждения, а затем и справедливого, в интересах России, решения на основе международного права и тех базисных документов, которые принимались в СССР по статусу Крыма и Севастополя и которые были беззаконно перечёркнуты в период особо острого либерального обострения политики. В конце концов то, что Крым хочет домой, в Россию, не является секретом ни для одного политика, социолога или просто честно мыслящего человека.

В политическом смысле 90-е — в историческом прошлом. Мы смотрим вперёд, и мы понимаем, что выход России из договора способен оказать сильное отрезвляющее воздействие на украинских политиков.

Это не акт враждебности, а энергичное приглашение к выстраиванию равноправных, по-настоящему дружественных, действительно взаимовыгодных отношений между двумя государствами в интересах их народов».

Если вчера «Крымские известия» за главное событие недели выдали демонстрацию первыми лицами автономии способности стрелять из пистолетов и пулеметов, то сегодняшний номер наполнен трогательным повествованием и до слез умилительными фотографиями, на которых спикер парламента Анатолий Гриценко гладит крошечную львицу Еву, родившуюся в Ялтинском зоопарке. О пребывании первого руководителя Крыма в зоопарке читайте под заголовком «Ева родилась в «сказке».

Судя по вчерашним кадрам, показанным в теленовостях, спикера сопровождала большая компания журналистов. Среди них была и Диана Скляренко, большой любитель животного мира. Свои впечатления о пребывании Анатолия Гриценко в Ялте Диана изложила и опубликовала в сегодняшнем номере «КП» под заголовком «Старая «Сказка» на новый лад».

А в то время, пока главные начальники и слуги народа тренировались в меткости и демонстрировали любовь к меньшим нашим братьям, «в течение нескольких часов жители крымской столицы оставались без горячей и холодной воды. Причиной стала не масштабная авария, а волевое решение ОАО «Крымэнерго» об отключении водопроводного хозяйства города за долги. Массовые отключения рядовых потребителей от благ цивилизации, то бишь от воды, света, тепла и газа — вещь в нашей стране, увы, привычная. Этим монопольным правом коммунальщики могут воспользоваться в любой момент и без предупреждения.

Так сложилось, что предприятия, поставляющие потребителям коммунальные услуги, связаны друг с другом гордиевым узлом. И когда приходит время расчётов, выясняется, что все должны всем. В середине января из-за долгов за электроэнергию «Крымэнерго» приняло решение отключить Симферопольский и Бахчисарайский водоканалы. Сработала цепная реакция: те пригрозили перекрыть воду. В свою очередь тепловики, а они по жизни в долгах, решили оставить без отопления простых потребителей. А народу в принципе всё равно, кто там кому должен, если в доме холодно и водопроводный кран вместо того, чтобы давать воду, ревёт дурным голосом.

Позавчера симферопольцы снова оказались заложниками финансового недоразумения между двумя крымскими монополистами. Как рассказала нам генеральный директор ПО «Крымводоканал» Валентина Крашкина, предприятие с начала года рассчитывается за электроэнергию на 102%. Тем не менее «Крымэнерго» по судебному иску каждый месяц дополнительно взыскивает по 300 тысяч гривен долгов прошлых лет. В марте Симферопольский горводоканал не выполнил эти обязательства и был отключён. Повторимся: никто не удосужился заранее уведомить жителей, что они останутся без воды, которая подаётся в их квартиры с помощью электроэнергии.

Такую практику «Крымэнерго» успешно проводит и в других регионах, рассказала Крашкина. А горводоканалы не могут рассчитаться с энергетиками по двум причинам: в зимние месяцы оплата традиционно ниже, чем в остальное время года. Кроме того, в последнее время банки отказывают предприятиям водоснабжения в кредитах, которые те берут, чтобы погасить долги. Официально потому, что «Крымводоканал» — государственное предприятие и находится в налоговом залоге. Но, подозреваем, реальная причина в другом: банки сейчас всё неохотнее выдают кредиты предприятиям, предпочитая работать с теми, кто может быстро принести много денег, то есть с населением.»

Читаю я в «КП» корреспонденцию Елены Маниной «Без вины отключенные» и не могу отвлечься от ялтинского зоопарка. Все там с выделением земли закончилось так, как хотел директор Олег Зубков и как велел сам президент, когда был в Ливадии. Ну почему бы не свозить его, президента, когда воду отключит водоканал, куда-нибудь… А куда? В туалет, что ли?

Эту же «водяную» тему, но в более глобальном масштабе, рассматривает и коллега Елены по газете Наталия Гончарова. «Европа, планируя своё будущее, начинает с учёта природных ресурсов и оптимизации их использования. Заняться этим благим делом предложили и крымчанам, признав наш регион одним из самых критических в плане рационального использования водных ресурсов. Европейские эксперты попытались научить крымских водников складывать карточки и самим составлять водные сценарии европейского уровня.

В рамках международного проекта SCENES в Крым приехали его координаторы из Австрийского института системного анализа и Голландского института Альтерра. Евросоюз поставил цель внедрить в четырёх регионах Европы методики долгосрочных сценариев об изменении количественного и качественного состояния водных ресурсов. Задействованными в проекте оказались и две пилотные территории: Крым на Украине и Южный Дон в России. Именно эти регионы, по мнению европейских экспертов, наиболее проблематичны в плане водопользования.

По информации Рескомводхоза, в автономии более тысячи шестисот пятидесяти рек и водотоков, общая протяжённость которых превышает шесть тысяч километров. Около трёхсот миллионов кубометров воды имеется у нас под землёй. Но эти на первый взгляд большие водные запасы в среднезасушливый год могут обеспечить только пятнадцать-двадцать процентов наших потребностей. Остальные объёмы поступают на полуостров из Днепра по Северо-Крымскому каналу». Что сулит Крыму проект SCENES, читайте под заголовком «Наша вода беспокоит Европу, а не Украину».

«Все у нас как-то не складывается», — сетует журналист Николай Сиряк, размышляя на страницах «Крымских известий» о нынешнем положений украинских сельхозпредприятий, специализирующихся на выращивании зерна. Крым, по утверждению автора, находится в ряду наиболее благополучных регионов. Эти достижения крымчан могли бы быть и выше, если применять современные технологии выращивания зерна и поднять пока еще низкий уровень семеноводства.

«То, что вот уже более ста лет делает старейший в мире детский костно-туберкулезный санаторий им. А.Боброва, расположенный в Алупке, многим может показаться чудом. Чудом, которое изо дня в день делает коллектив детской здравницы. Детей со всего Советского Союза, а теперь со всей Украины сюда привозят на колясках, на машинах скорой помощи, приносят на носилках или на руках. А выходят они отсюда своими ножками». Так начинает свой рассказ об истории санатория, его успехах и проблемах, с которыми помогают справляться немецкие благотворители, журналист Лариса Меркушева. Читайте в «Крымской газете» под заголовком «Станет ли «Бобровка» раем на земле».

В этой же газете привлекает внимание отчет о пресс-конференции с известными российскими актерами Александром Балуевым и Марией Порошиной, сыгравшим на обновленной сцене ялтинского театра имени А.П.Чехова спектакль «Великолепный мужчина». Побывали актеры в музее великого писателя, что Белой дачей называется, и вот что думает Александр Балуев после этой экскурсии: «Чехов был искренним человеком и парадоксальным. Я был в Доме-музее, и мне нужно было перед спектаклем походить по этому дому, посмотреть, узнать, какие там проблемы, увидеть их собственными глазами. А проблем там очень много. И мне стыдно за то, что власти этого замечательного, уютного города плюют на эту проблему и не могут выделить из своих закромов какие-то средства, чтобы второй этаж Дома Чехова отапливался. Это позор! И если мы теряем такие вещи, уж не знаю, какая нам цена… Не знаю, нужен ли Чехов вашему городу и Украине, я думаю, что он находится в другой ипостаси и может быть в любом другом городе — в Москве, Германии, Нью-Йорке. Где угодно. Но он нужен нам. Людям, которые здесь живут! Как нужен этот театр, так нужен и Чехов. Это понятие, это бренд, в конце концов. И первая мысль, после того, как я там побывал, что буду сейчас в Москве собирать средства на Дом-музей для отопления его второго этажа».

А что на это ответил бы ялтинский городской голова, который «Человек года»? Я представляю картину, как Александр Балуев собирает в Москве деньги на отопление второго этажа ялтинского Дома- музея Антона Чехова…

Несмотря на пасмурную и совсем не апрельскую погоду хочу поделиться с вами хорошим настроением…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 18 декабря

.

Который у кого по счету земельный захват?

.

Милиция призывает жителей и гостей Крыма к толерантности

.