Крымское Эхо
Архив

Ще не вмерла Group DF

Химические гиганты, расположенные на самом севере полуострова, титановый и содовый заводы, всегда в сознании крымчан были связаны между собой. Скорее всего, из-за того, что они появились на берегах Сиваша почти одновременно. Кроме того, большинство рабочих там в первое время составлял специальный контингент, сосланные «на химию». Уже не заключенные, но еще и не свободные в своих передвижениях граждане страны Советов. Недавно появился формальный повод говорить об этих предприятиях как о близких родственниках, хотя они не связаны в технологическом смысле.

В рамках оптимизации своего разностороннего бизнеса загадочный украинский миллиардер Дмитрий Фирташ создал Group DF (группу компаний своего имени). В нее составной частью (точнее, 90%) входит OstChem Holding AG, у которой, в свою очередь, в Германии имеется дочерняя компания OstChem Germany GmbH. А вот уже последняя, можно сказать, владеет «Крымским содовым заводом», имея 89,99% его акций, и является крупнейшим акционером ЗАО «Крымский титан» — у него 50% минус 1 его акция.

OstChem Holding основан в Вене в 2004 году и кроме германской «дочки» владеет компаниями и предприятиями в Италии, России, Таджикистане, Швейцарии, Эстонии. Украинский офис фирмы расположен в Киеве. В холдинге работают 23 тысячи человек, а его оборот в 2006 году составил более 609 млн долларов.

Все это длинное вступление сделано для того, чтобы рассказать, что на днях впервые именно компания OstChem рассказала об открытии новых мощностей и проведении энергосберегающих мероприятий на «Титане» и «КрымСоде». Возможно случайно, но эти мероприятия совпали с сообщением о ликвидации Укргазэнерго, который был посредником при продаже импортного газа промышленным потребителям Украины. В этой структуре Фирташ имел свою долю. Журналистам продемонстрировали размах и мощь химического производства компании, показали, что холдинг живет и развивается, несмотря на созданные стараниями Юлии Тимошенко некоторые неприятности Group DF на газовом поприще.

На Содовом потратили 17,5 миллионов гривен, чтобы потом сэкономить. Горячий пар, который участвовал в процессе производства, теперь вращает турбину и дает ток. Она производит 6 мВт/час, себестоимость одного кВт/часа – 19 копеек (на энергорынке завод покупает по 30). На «Титане» тоже производят собственную электроэнергию: 5,8 мВт/час зимой, летом – 5. На новом производстве серной кислоты предусмотрено строительство турбины мощностью 15 мВт при себестоимости 8 копеек. Сейчас завод потребляет 23.

Мы уже писали о том, что Содовый завод озабочен поисками сырья: карьер в Балаклаве, откуда возят известняк сейчас, почти исчерпан. На разработку нового, Северо-Баксанского месторождения не дает согласия Белогорский райсовет. Там собираются развивать зеленый туризм, и работающий карьер не вписывается в концепцию развития района. Поэтому техническому директору «Крымсоды» Владиславу Шмелькову (на фото) мы задали вопрос о том, на какой стадии находятся переговоры (или уговоры).

— Отношения с райсоветом рабочие: мы стоим на своих позициях, но в Крыму есть и Верховный Совет, и Совмин… И все проекты, которые предлагает Белогорск, должны там рассматриваться. Сейчас разрабатывается бизнес-план, который можно будет предметно обсуждать и с руководством автономии, и властями Белогорья. Проекты, которые их не устроили, давно устарели, сейчас мы все пересчитываем, переделываем.

— А на сколько лет хватит заводу Северо-Баксанского месторождения, если все сложится хорошо?

— На 50 лет точно, а после доразведки может оказаться, что и на сто лет.

— А как вы все-таки собираетесь известняк оттуда возить? Ведь власти боятся пыли?

— Мы сейчас оттуда, с Баксанского, которое на другом берегу речки, возим самосвалами, никто на пыль не жалуется. А про узкоколейку вы зря написали. Действительно, старый проект предусматривал ее строительство, при Советской власти ее построить было очень просто, а сейчас, конечно, нужно искать другие методы…

P.S. Кстати, в рамках программы ухода от монопродукта (кальцинированной соды) «Крымсода» собирается производить поваренную соль, для чего уже куплено солевое озеро.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 24 мая

Борис ВАСИЛЬЕВ

Тарас как краеугольный камень русофобии…

Евгений ПОПОВ

До чего доводит кризис!

Сергей СЕРГЕЕВ