Крымское Эхо
Архив

Под сенью лжи

Под сенью лжи

Ложь. Это то слово, которое, на мой взгляд, лучше всего отражает характер происходящего вокруг нас сегодня. Ложь процветает, ложь доминирует, она диктует свои правила, и — что самое ужасное — мы этим правилам уже привычно подчиняемся. Ложь растворена вокруг, она тихой сапой проникла во все поры нашего бытия, сознания, она надела на всех нас очки (и ладно бы, если розовые!). Впору писать второй «1984» — увы, таланта Оруэлла нет…<br />
Почему нас так легко обмануть? Почему позволяем нами манипулировать? По классику — «обманываться рад»: так легче жить.

Увы, легкость эта кажущаяся. Это только сегодня пленительный обман, нам кажется, нас спасает. Но, если мы люди все-таки взрослые, пора начинать отдавать себе отчет в том, что же происходит вокруг нас, нашими руками и с нашим участием.

Возьмем события в Верховной Раде — именно она выписывает правила нашей жизни, посему ей главное внимание. Ах, какой замечательный лозунг: голосование каждым депутатом только за себя — и ни за кого больше. Еще немного — и лично я с ним соглашусь, точнее, внутренне поддержу это замечательное требование оппозиции, с которым лично я давно согласна и не раз об этом писала.

Но только, простите, дурак (недалекий то бишь человек) будет наступать на одни и те же грабли. Ну только что ж они все были у власти, только что сами бегали по рядам, нажимая кнопочки «за себя и за того парня» — а теперь они все в белом. Но — кто-то нашел красивую обертку, в которой вся эта компания хочет нам всучить нечто другое. Что? Всё просто и избито: хочется власти, хочется денег, хочется потрафить заморским хозяевам, чтоб погладили по головке, выдали еще какой грант…

Всё ложь.

Это оппозиция. А власть, что, не лжет? Не знаю, только у меня ли такие подозрения (в силу своей профессии я просто обязана во всем искать подвох!), но в последнее время любые решения, принимаемые властью, вызывают почти стопроцентную уверенность в том, что это конкретно кому-то лично выгодно.

Запретили сколько-то там заграничных лекарств — фармацевтическое лобби постаралось. А то, что тысячи людей, страдающих мигренями, остались без привычных таблеток, какая разница! Переводят единоналожников на электронную систему сдачи отчетов — неважно, что этой самой системой невозможно пользоваться, главное, сотни тысяч гривен за разработку программы уже получены нужной фирмой. И так далее…

Страна очередной раз поставлена на уши из-за нового порядка оформления недвижимости — это что, продуманное решение, необходимое, без него жизнь не мила? Не мила — кому? Кто таким образом не получит многомиллионные прибыли? Почему в нашей такой маленькой, компактной, толерантной, демократической и еще не знаю какой, стране любое соприкосновение с государственными органами заканчивается истрёпанными нервами, потерей времени и желанием долго плеваться в сторону чиновников?

Испытано на себе: начало нового года — это сдача отчетов в налоговую, пенсионный фонд, хождение по кабинетам. И дело, на которое в СОСТОЯВШЕМСЯ государстве его гражданин потратит считанные минуты, превращается в многочасовые страдания.

И неважно, какая власть на дворе — оранжевая, голубая…

А, кстати, какая сейчас? Почему Украина, в которой еще живы тысячи настоящих ветеранов, в том числе и тех, кто прошел сталинградский котел, не отметила на государственном уровне 70-летие этой битвы? Ведь бело-голубые пришли к власти, помнится, на лозунгах дружбы с Россией. А памятные даты друзей, особенно к которым и ты причастен, принято отмечать…

Всё ложь.

Сейчас власть застыла перед 25 февраля — день, на который намечен саммит Украина — ЕС. Они думают, что им европейцы уж в этот раз принесут ассоциацию на блюдечке с голубой каемочкой! Наивные… Вспомнили хотя бы, почему это там зашевелились? Да потому что дверь в Таможенный союз для Украины чуть приоткрылась, кто-то туда потянулся (ни боже ж мой, нет, не государство целиком, так, кое-кто из чиновников). Ну нельзя же быть такими бестолковыми!

Впрочем, тут речь все же не о бестолковости, а о смелости: почему-то Киев так боится западенских горлопанов, что готов на горло собственной песне, то бишь своим избирателям наступить. Но ведь у власти парни решительные, мужественные, они сами кого хошь напугают. А тут вдруг такая нерешительность… неужто Путин такой страшный?

Я о лжи. Саша Мащенко пригласил поучаствовать в своей передаче «Открытая политика» на ГТРК «Крым», разговор шел о том, что на «Черноморке» не выплачивают зарплату журналистам. Тема очень больная, она хорошо вписывается в канву этого текста. Думаю, в крымской журналистике давно назрела необходимость ее обсудить. Как получилось, что крымчане почти в два раза больше отдали свои голоса в интерактивном голосовании за строчку «продажный журналист»? Пощечина всем нам…

Конечно, можно говорить о том, что на Украине созданы такие условия, что экономически свободным любое СМИ (за очень редким исключением) быть не может. Выбор небольшой: либо государственное СМИ, либо частное. Государственных не так много, но там не разгуляешься: устанавливаются такие ограничители, что выжить не каждому удается. В частном эти ограничители еще более жесткие, но они частично компенсируются суммой, получаемой журналистом на руки.

Но суммы эти с двойным дном — они совсем не соответствуют тем, за которые человек расписывается. И это главное условие при приеме на работу. Собственник уверен: журналист никогда не пойдет на разглашение двойной бухгалтерии, и посему он волен делать с «писакой», что захочет.

На удивление, журналисты, работающие на народного депутата Сенченко, уже дважды не побоялись раскрыть эту тайну Полишинеля — в апреле в газете «События» и теперь вот на «Черноморке».

Ложь раскрыта — а дальше что? Не знаю, сумеют ли ребята вернуть неполученные деньги — у Андрея Виленовича хорошие адвокаты и острый ум, закаленный в борьбе за выживание в нашей пронизанной ложью стране, где законы работают исключительно в пользу заказчиков (кстати, вот никак не пойму: почему тот факт, что мать Гонгадзе не признала представленные тело и череп за останки своего сына, никак не объяснено на самом высоком уровне? — это так, отступление). Но ситуация на «Черноморке» дает отличный повод поговорить более широко: какую роль выполняют сегодня хотя бы в том же Крыму журналисты? Кстати, и два юбилея старейших на полуострове газет («Крымской правде» — 95 лет и «Крымскому времени» — 17) тоже способствует размышлению на эту тему.

Журналисты в Крыму осмысливают то, что с нами происходит? Они теребят политиков, заставляя делать то, чего просят их читатели-зрители-слушатели? Они — выразители чаяний народных? Они изначально оппозиционны власти, как это требует закон профессиональной чести? Они контролируют чиновников? Да, такие есть, но их крайне мало. И далеко не все из тех, кто еще остался профессионалом, могут выдержать эту высокую планку ежедневно — кто с этим не согласен, пусть первым кинет в меня камень.

Но когда начинает доминировать услужливость, готовность «замочить» любого по первому движению бровей хозяина, непрофессионализм, примитивизм, да даже обычная неграмотность, я уж не говорю о политическом плюрализме в одной голове — это катастрофа для общества. Для всего общества: у него исчезает последняя надежда на справедливость.

…Вечер пятницы в украинском телеэфире — время политической клоунады. Смотришь на них и дивуешься: откуда они, такие вот? Если быть честными хотя бы перед собой, нужно сознаться: это мы их сделали такими. Мы себя оправдываем: у нас семьи, их нужно кормить (и себя, конечно), почему бы не взять деньги на выборах? И берем, потому что знаем: в другое время нам никто не заплатит, потому сегодня и на ГТРК «Крым» говорят о серьезном сокращении штатов, и на «Черноморке» не платят, и «Неаполь» продали, и с «Интером» крутят. Ребята заработают — но не сейчас, а на выборах, когда будут говорить то, что им скажут их хозяева.

Но кто-то когда-то должен разорвать этот порочный круг.

А так — всё ложь.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 28 февраля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Читаем вместе крымскую прессу. 30 января

Борис ВАСИЛЬЕВ

Азаров пригрел «министерство пропаганды»

Алексей НЕЖИВОЙ