Крымское Эхо
Архив

Виктор Янукович: «Не травите мне душу этими вопросами»…

ГЛАВНЫЙ РЕГИОНАЛ ЗОВЕТ КРЫМ НА ВЫБОРЫ

Скучное это занятие, описывать партийные мероприятия. Вдвойне скучные — мероприятия одной из самых сильных политических сил: там трудно увидеть что-то такое, неотрепетированное. Партия регионов в Крыму — правящая, поэтому приезд своего партийного лидера в Крым она обставила на самом высшем уровне: встречу Виктора Януковича с депутатами всех уровней, избранных от партии, вел сам крымский спикер Анатолий Гриценко. встреча проходила в лучшем зале Симферополя — Украинском театре. Начавшись с 20-минутным опозданием, продлилась меньше часа. Потом был подход к прессе — и отъезд на другие встречи.

Ситуация сейчас у Партии регионов не из веселых: не выполнено главное, на взгляд крымчан, политическое требование — придание русскому языку статуса второго государственного. Скажете, что дает право делать столь уверенное заявление? А просто я обратила внимание на то, что даже здесь, в зале, где сплошь собрались не просто сторонники и даже не просто члены партии, а депутаты, избранные от ПР, аплодисменты в зале звучали не тогда, когда экс-премьер говорил о несправедливых тарифах или, скажем, о популистских действиях Тимошенко. Аплодировали люди тогда, когда начинались разговоры о русском языке.

По этому коридору сейчас пройдет сам Виктор Федорович

Надо сказать, что финансовый кризис полуостров еще не слишком затронул: металлургических предприятий здесь нет, разве что небольшая очередь у местного отделения «Проминвестбанка» была заметна. Ну, цены и тарифы — это по всей стране; но безработица, безжалостное урезание зарплат, о чем в своем выступлении говорил Виктор Янукович, пока крымчан конкретно не задели. Или не слишком задели, чтобы можно было на это живо откликаться. А вот насильственная украинизация уже достала, что называется, «по самое немогу». Порой кажется, что, реши Партия регионов вопрос с русским языком, ей бы простили и неизбежные отходы, откаты (простите за каламбур!) от своей программы, прихватизаторские аппетиты «отдельных членов партии» и многое другое.

Кстати, в речи Виктора Федоровича появился новый прием: сейчас он периодически обращается к залу, требуя ответа: «Эти годы мы видели независимую политику власти от народа — так?» «Так!» — дружно отвечает зал.

Руководящая тройка: Анатолий Гриценко,
Виктор Янукович и Василий Киселев. Под гимн партии смирно стоять!


В речи Януковича был явно сделан упор на экономические и финансовые проблемы. Полемизировал заочно он в основном не с оранжевыми (видимо, для партии они уже окончательно перестали быть опасными), а с премьер-министром. «Правительство должно уйти в отставку», — был он категоричен. «Бог помог вырастить богатый урожай — но когда это зерно было по 500 гривен?! У нас никогда не было закупочных цен ниже 850 гривен! А сейчас зернотрейдеры под крышей правительства вывозят зерно за границу, а половину прячут, чтобы летом выбросить его на рынок уже по тысяче долларов за тонну! Почему повышается цена на хлеб при таком урожае?!»

В Крыму, он знает, есть одна особенность: «межнациональные проблемы». «Все национальности, живущие в Крыму, должны быть в равных условиях. Не допустим дискриминации крымских татар». Последнее вызвало некоторое недоумение: если бы еще Виктор Федорович назвал примеры этой дискриминации… Понятно, впрочем, обычная предвыборная риторика — но в Крыму она срабатывает наоборот: крымских татар к партии не привлечет, а других крымчан, обиженных таким высказыванием, оттолкнет. А обида здесь может возникнуть на пустом месте: нигде, ни в одном документе вы не найдете какого-либо ограничения в правах не только крымских татар, но и людей других национальностей. Если, конечно, не считать лишения права смотреть кино и теперь вот уже и телевизионные каналы на русском языке…

В зале яблоко бы не упало

Виктор Федорович на трибуне


В конечном итоге Янукович возложил всю ответственность за состояние дел в стране на «лжедемократическую коалицию». И призвал всех идти на выборы: «Никто, кроме народа, не может дать им достойный ответ. И на выборах они этот ответ получат».

А дальше пошли выступления — Александр Черноморов, поселковый голова из Фрунзенского, Геннадий Бабенко… Симферопольский мэр начал очень по-чиновничьи: «Виктор Федорович, вы очень точно сказали, что мы плохая оппозиционная партия. Мы созидатели! Мы все поддерживаем вашу точку зрения», — гордо закончил заковыристую лесть полулегальный городской голова. И предложил вести «жесткую линию с противниками», а для этого послать в каждую квартиру, дом и домовладение «бригады опытных агитаторов». И пожаловался, что в этом году не может начать отопительный сезон. А вот в прошлом, когда сам Янукович был при власти, начал вовремя…

Выступивший следом Василий Киселев обрадовал зал тем, что нашел способ поднять статус русского языка: раз нет 300 голосов для внесения изменения в Конституцию, партия организует голосование за изменения в целый ряд законов, которые подготовил нардеп Вадим Колесниченко (если память мне не изменяет, это было уже очень давно), а поскольку «президент будет наш, он не ветирует эти изменения» — вот русский язык и перестанет быть сиротой на Украине…

Журналисты Януковича уже ждали

Завершил свое выступление Виктор Федорович «ответами на вопросы» — в кавычках потому, что он на них не отвечал, а просто потряс в воздухе пачкой бумаги и сказал: «Не травите мне душу этими вопросами, я одно скажу: мы никогда не отступим от своей программы, которую мы приняли на съезде».

Зал отпустили — а лидера «Регионов» ждали журналисты. Вопрос по Черноморскому флоту: «Я могу сказать одно: условия аренды Черноморского флота, те, которые сейчас есть, нужно значительно менять в сторону увеличения, потому что цены, их уже нет, они, как говорят, ушли в прошлое. Я также прекрасно понимаю, что Украине экономически это выгодно, потому что мы эти базы никогда сами эксплуатировать не будем, они нам практически не нужны. Всё, что касается этого вопроса, его нужно рассматривать в контексте решения других вопросов — если найдем взаимовыгодные ответы, на это нужно идти».

А у партии есть своя антикризисная программа? — Есть, конечно, и регионалы не будут голосовать за пакет антикризисных мер, которые предложил БЮТ. «Мы не можем допустить того, чтобы сворачивались социальные программы», — так объяснил Янукович этот тезис.

На эти вопросы отвечать пришлось

А с какими партиями ПР создаст коалицию? «Мы будем создавать с партиями, которые разделяют нашу политическую платформу. Всё, что касается блокирования, на выборы, мы понимаем, зачем это делается — это делается для того, чтобы любой ценой остаться при власти, фактически нарушая Конституцию Украины, потому что коалиция не существует и не имеет права управлять Украиной».

С кем ведете переговоры, будете ли с кем-то объединяться? «Эти переговоры ведутся очень давно, с целым рядом партий, этих партий до пяти, которые разделяют нашу политическую платформу. И вы знаете, что на прошлых выборах с нами объединилась «Трудовая Украина». До этого шли другие объединительные процессы. И я не исключаю, что на этих выборах такая практика будет продолжена. Наши коллеги, политики из других партий понимают, что будущее за крупными партиями, которые имеют наибольшую поддержку в народе. Сегодня, если посмотреть на рейтинги партий, то можно увидеть, что Партия регионов занимает если не первое, то и не второе место на Украине по уровню поддержке населения…»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымчан очередями за спичками не запугаешь!

Имитация деятельности

Ольга ФОМИНА

Весна! Не все так плохо…

Борис ВАСИЛЬЕВ